Новейшее исследование доказало, что строение женского мозга сильно меняется во время первой беременности, и происходит это минимум на 2 года. В частности, уменьшается количество серого вещества в областях, связанных с реакцией на различные социальные сигналы.

Строение мозга молодых матерей меняется примерно на 2 года, доказывает исследование, проведенное в Лейденском Университете, Голландия. Содержание серого вещества сокращается в отделах, отвечающих за реакцию на социальные сигналы. Кроме того, беременность часто сопровождается забывчивостью и трудностями с концентрацией внимания. Зато области, связанные с распознаванием лиц, начинают работать активнее.

С помощью МРТ ученые изучили мозг 25 женщин до беременности и во время нее и выяснили, что количество серого вещества в мозге беременных женщин снизилось по сравнению с добеременным состоянием. Изменения произошли в первую очередь в областях мозга, вовлеченных в социальные задачи, а также в объеме гиппокампа — отделе, отвечающем за память. Изменения были настолько явными, что по снимкам легко было определить, беременна ли женщина, или нет.

Спустя 2 года 11 из 25 матерей прошли повторное сканирование мозга, что выявило восстановление объема гиппокампа, однако количество серого вещества все еще оставалось тем же. С помощью МРТ медики наблюдали за мозгом в реальном времени: женщины смотрели на фото своего ребенка и других детей. В областях с недостатком серого вещества наблюдалась сильная нейронная активность, когда женщины видели своего ребенка, и слабая — когда чужого. Эксперты утверждают, что снижение объема серого вещества нужно для того, чтобы нейронные сети стали более эффективно работать в деле распознавания лиц.

«Все эти шутки насчет забывчивости беременных женщин, конечно, имеют под собой почву. Но она никак не связана с нашим умением заботиться о своем потомстве: природа просто хочет, чтобы мы сосредоточились на главном — на лице своего ребенка», — поясняет нейробиолог Эббот Макбет.