Многие ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) протекают бессимптомно и годами никак не проявляются внешне. Поэтому не только ваш партнер, но и вы можете не догадываться о том, что являетесь носителем.

ИППП - что это?

Обычно ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) болеют молодые люди, ведущие активную половую жизнь. Из названия понятно, что передаются они во время полового акта, в том числе орального и анального. При этом нужно понимать, что в данном случае активная половая жизнь, это не обязательно синоним беспорядочной.

Что бывает в случае легкомысленного отношения к ИППП?

Многие заболевания, передающиеся половым путем, при своевременном и адекватном лечении проходят бесследно. И пациент навсегда забывает о том, что когда-то столкнулся с подобной неприятностью. Но в целом ряде случаев без своевременного обращения к врачу могут возникать осложнения, которые приводят к очень серьезным проблемам со здоровьем, влияющим на всю последующую жизнь женщины. Например, такие как бесплодие, цистит и пиелонефрит. Некоторые инфекции влекут за собой повышенный риск внематочной беременности, невынашивания беременности, преждевременных родов, онкологических заболеваний шейки матки, рождения мертвого плода, поражение органов зрения у младенца, рожденного у инфицированной матери.

Можно ли без врача узнать, что ты болен и кто лечит ИППП?

Существует целый ряд симптомов, указывающих на наличие ИППП в организме, которые должны насторожить и стать поводом для внепланового визита к врачу. Симптомы могут отличаться в зависимости от вида инфекции, но есть целый ряд общих признаков, свидетельствующих о наличии ИППП. К ним относятся: зуд и жжение в области половых органов, неприятный запах, боль при половом акте или мочеиспускании, необычные выделения, интенсивность которых нарастает, пятна, сыпь, язвы в области гениталий. Появление любого из этих признаков — сигнал к немедленному обращению к врачу. Если появились сыпь и язвы лучше сразу идти на прием к дерматовенерологу. В остальных случаях можно начать с похода к гинекологу.

Когда бить тревогу?

Известно более тридцати видов ИППП, разной степени опасности, с разной симптоматикой и разными последствиями для здоровья. Наиболее распространенные ИППП это хламидиоз, трихомоноз, уреоплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез, кандидоз, гонорея, сифилис, генитальный герпес, папилломовирус человека. В зависимости от возбудителя они подразделяются на классы: бактериальные, вирусные, грибковые и другие. Соответственно, и препараты для их лечения разделяются на противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и т. д. Наличие в организме любой из перечисленный инфекций — повод для тревоги.

Получив на руки результаты анализов надо отправляться на прием к врачу. Специалист разберется и назначит терапию. В отельных случаях это будет продолжительное лечение по сложной схеме, в других — краткий курс специальных препаратов, а какие-то инфекции и вовсе не требуют медицинского вмешательства.

Хламидии и урогенитальные микоплазмы — инфекции, которые нужно лечить. При этом если анализы свидетельствуют о наличии в организме C. Trachomatis (Chlamydia trachomatis) или M. genitalium (Mycoplasma genitalium), лечить заболевание нужно обязательно. Если же исследования показали присутствие в микрофлоре U. urealyticum (Ureaplasma urealyticum), M. Hominis (Mycoplasma hominis), лечение рекомендуется только при наличии клинической картины. Однако обследование необходимо пройти в любом случае, и при необходимости лечить партнера.

Как правильно лечить?

По результатам обследования и анализов врач определяет схему лечения. Как правило, это сложный график приема препаратов с изменением дозировки в течение курса, с соблюдением определенной диеты, отказом от алкоголя и полным запретом половой жизни на период терапии. Все требования доктора необходимо выполнять с предельной точностью. Несоблюдение врачебных рекомендаций в ходе лечения ИППП способно не только свести на нет все усилия по борьбе с инфекцией, но также может серьезно затруднить все последующие попытки справиться с болезнью. Стоит ли говорить, что принимать препараты для лечения ИППП без назначения врача по совету подруги со схожими жалобами нельзя ни в коем случае

Сейчас, с появлением антибиотиков, многие ИППП вылечиваются легко и при своевременном обращении проходят практически без последствий. При лечении ИППП экономия неуместна, она может привести к усугублению ситуации. Ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарства, как только станет чуть легче или даже полностью пропадут все симптомы. Необходимо пройти весь полный курс лечения именно тем препаратом, который выпишет врач. Только тогда можно рассчитывать на благополучный исход лечения. По окончании курса следует повторно посетить специалиста и сдать анализы. Врач должен убедиться, что терапия была успешной. Могут потребоваться какие-то дополнительные меры.

Любите себя, доверяйте свое здоровье только специалистам.

Больше информации об антибиотиках и о том, как принимать их правильно, на сайте http://antibiotic-info.ru/

На правах рекламы.