В 1941 году врачи впервые ввели человеку очищенный пенициллин — этот опыт можно считать началом эры антибактериальной терапии. С тех пор было открыто более ста видов антибиотиков, способные лечить заболевания, от которых еще 75 лет назад люди умирали.

Антибиотики — обобщенное название лекарственных препаратов, подавляющих жизнедеятельность грибков, бактерий и простейших. Как правило, каждый антибиотик активен против определенной группы возбудителей заболеваний, но современная фармацевтика предлагает препараты широкого спектра действия. Они активно применяются в гинекологии, урологии и оториноларингологии.

Сегодня на рынке представлен большой выбор лекарственных форм антибиотиков: таблетки, сиропы, свечи, аэрозоли, мази и, разумеется, растворы для инъекций. Такое разнообразие обусловлено различными условиями применения данной группы лекарственных средств. Например, таблетки, свечи и мази — идеальное решение для лечения дома, при том, что в больницах отдают предпочтение растворам, которые позволяют быстро добиться максимальной концентрации лекарства в крови. Суспензии, как правило, применяют при лечении детей. Сегодня широкое распространение получают диспергируемые таблетки, которые можно принимать как привычные пилюли — целиком, а можно растворить в небольшом количестве воды и получить смесь с приятным вкусом и ароматом, которая понравится даже малышам. Диспергируемые таблетки при контакте с водой распадаются на микрогранулы-антибиотки, которые почти полностью всасываются в тонком кишечнике. Это довольно удобная лекарственная форма, так как подходит всем категориям пациентов и имеет минимальное воздействие на микрофлору кишечника, не уступая при этом по эффективности инъекциям.

Функция антибиотика понятна из его названия — это слово буквально означает «против жизни». Основное назначение антибиотика – уничтожение патогенных клеток, возбудителей заболеваний. Именно поэтому ангину, вызванную стрептококком, лечат антибиотиком, а ОРВИ — нет. Антибиотики бесполезны в случае вирусной природы заболевания, так как вирус не является живым организмом.

Бытует ошибочное мнение, что антибиотики — вещь опасная и лучше вовсе отказаться от их применения, потому что они «убивают все живое». На самом деле антибиотики опасны только в случае «недодозировки», о чем предупреждал еще Александр Флеминг, подаривший миру пенициллин. Дело в том, что как любой живой организм, бактерии и грибы стремятся выжить, в результате чего довольно быстро приобретают устойчивость к лекарственным препаратам. Поэтому слишком частое применение антибиотика в неправильных дозировках приводит к тому, что микроорганизмы становятся к ним резистентными, т.е. устойчивыми. Именно поэтому следует пропивать весь рекомендованный курс антибиотиков в назначенной дозировке. Что касается алкоголя, вопреки распространенному мнению, он не влияет на действие антибиотиков, но при одновременном употреблении они токсически действуют на печень.

Антибиотики — пожалуй, одно из важных открытий ученых, которое спасло миллионы жизней. Не бойтесь применять антибактериальную терапию по назначению врача.

Больше информации об антибиотиках и о том, как принимать их правильно, на сайте http://antibiotic-info.ru

На правах рекламы.