Кислотные атаки в Индии — это не что-то редкое или необычное. Реальность всех индийских женщин такова, что отвергнув ухажера, отказавшись выйти замуж или даже просто родившись слишком красивой, они уже находятся в группе риска. Ежегодно тысячи представительниц слабого пола гибнут, слепнут и становятся калеками в результате преступлений с применением кислоты. Индийский фотограф создал серию портретов и попытался донести до всех, что чувствуют выжившие в результате этих зверств женщины.

  • Жертва кислотной атаки
    Портретная серия жертв кислотных атак должна заставить индийское общество обратить внимания на зверства, которые до сих пор зачастую остаются безнаказанными

В следующий раз, когда будете идти по оживленной улице, наслаждаясь прекрасной погодой, подумайте о том, что точно так же в Индии многие женщины гуляют, не ожидая, что через пару секунд их жизнь изменится навсегда.

Почему происходят преступления с использованием кислоты? В Индии они нередки. В основном, кислотой обливают женщин, которые пошли против воли родителей и отказались выходить за выбранного ими жениха, или же вышли замуж за «неугодного». Также могут стать жертвами кислотных атак очень красивые девушки: соперницам или простым завистницам почти ничего не стоит плеснуть в лицо женщине кислоту. Кроме того, если индианка отвергла ухажера, ей тоже надо быть начеку: мужчина способен пойти на преступление, чтобы отомстить.

Нам это кажется диким, но на самом деле статистика таких преступлений ужасает: более 4000 женщин ежегодно обливают азотной или серной кислотой. В результате этого многие слепнут, а некоторые калечатся настолько, что не могут больше работать руками. В результате они не находят работу, подвергаются насмешкам и изоляции. Не стоит и говорить о том, что на таких мало кто женится… Если учесть то, что индийские женщины в основном полагаются на поддержку мужей, легко представить, в какой нищете они живут всю оставшуюся жизнь, если не выходят замуж.

В последние годы многие правозащитники регулярно стали поднимать вопрос о том, что надо немедленно прекратить нападения с кислотой на женщин. Они также проводят семинары и создают программы по поддержке выживших.

Теперь пришел черед искусства: Нирадж Гера, фотограф из Дели, создал серию портретов жертв кислотных атак и назвал ее «Сакральная Трансформация». «Я не понимаю, насколько бессердечным нужно быть, чтобы нанести такие травмы: физические и психологические, — рассказал Гера. — Я постарался выложиться на все 100%, чтобы создать серию фотографий, которая покажет обществу жестокость таких поступков. О таких вещах нельзя молчать!»

Чтобы донести до зрителей свой посыл, Нирадж решил показать эмоции выживших женщин, запечатлев их на фото. «Иногда они смеялись и танцевали, держась за руки и забыв о своем горе. Но случались дни, когда кто-то из них не мог удержаться и начинал плакать, — рассказывает Гера. — В целом, я считаю, что фотосессия получилось очень живой — такой же, как и все эти сильные женщины».

Портретная серия заставляет зрителя задуматься о страшной теме кислотных атак.

Гера хочет донести мысль о том, что выжившие ничем не отличаются от всех нас и заслуживают тех же самых условий жизни, что и остальные: хорошую работу, крепкую семью и друзей.

«Нельзя презирать людей за то, что они стали жертвами несправедливости!» — призывает фотограф. Он также надеется, что видя результат таких преступлений, индийский народ перестанет воспринимать кислотные атаки как что-то обычное и нормальное.