На протяжении своей жизни женщина постоянно слышит массу историй о болезненных родах от подруг или дальних знакомых, или же читает их в сети. Все, начиная от мам, теть и сестер и заканчивая коллегами по работе, говорят об ужасах родов. Так что не удивительно, что забеременев, большинство из нас начинает готовиться к мучительным болям. Этот страх мешает женскому телу с легкостью выполнять то, для чего оно и предназначено. Как результат мы получаем именно то, чего боялись больше всего — длительные болезненные роды с медицинским вмешательством. Однако существует метод, способный убедить в том, что рождение ребенка необязательно должно сопровождаться мучениями и может пройти спокойно и естественно. Метод ГипноРоды® — это комплексный подход к рождению ребенка, который учит будущую маму расслабляться, входить в трансовое состояние и таким образом рожать без медицинского вмешательства, без страданий и остальных ужасов, о которых наслышана каждая из нас. Woman.ru узнал у Анастасии Ивановой, практического психолога-гипнотерапевта, сертифицированного инструктора по методу ГипноРоды®, gipnorody.ru, в чем же суть этого метода. 

Роды под гипнозом? Звучит совсем уж необычно. Однако так только кажется: метод ГипноРоды® с каждым годом набирает популярность во всем мире, а самое главное — что его эффективность доказана наукой. Используя его, женщина рожает безболезненно, спокойно и естественно, и, что немаловажно — без риска для ребенка. Программа учит избавляться от навязанных о родах страхов и мифов и верить в то, что наше тело само знает, как работать в этой ситуации — без медицинского вмешательства.

Гипнозом при подготовке женщин в родах интересовались в России еще с 19 века. Иззвестные академики (Павлов, Бехтерев, Сеченов) - новаторы в этой теме. Грентли Дик-Рид, английский врач-гинеколог, в своей книге «Роды без боли и страха» (1942) рассказал об эффективности применения гипноза в родах. А 27 лет назад Мэри Монган, знаменитый американский гипнотерапевт, создала специальный курс подготовки к родам полностью основанный на гипнозе и назвала его «гипнороды». Когда же стало известно, что Кейт Миддлтон использовала этот метод в собственных родах, многие женщины захотели последовать ее примеру.

В чем суть ГипноРодов®

Это метод подготовки беременных к родам, в котором применяется мягкий медицинский гипноз. Но пугаться не стоит: это больше похоже на медитативное состояние. Женщина расслабляется настолько глубоко, что ее тело во время родов находится в абсолютно спокойном состоянии и почти не двигается.

Гипноз помогает подключить скрытые возможности нашей психики абстрагироваться от реальности даже в самых экстремальных обстоятельствах: это помогает телу рожать легче и снижать интенсивность ощущений.

Обычно это выглядит очень впечатляюще: лицо в родах у женщины расслабленно, она просто спокойно лежит или медленно двигается и мягко дышит.

Во время гипноза женщина глубоко расслабляется, и во время родов она не страдает: это просто достаточно интенсивные ощущения, похожие на растяжение мышц. Такая аналогия проводится потому, что по сути то, что происходит во время родов с маткой — это ее растяжение. Обучаясь методу ГипноРодов®, женщина учится принимать любые ощущения в состоянии спокойствия и расслабления. Для этого она находит для себя способы, способные помочь прожить роды с максимальным спокойствием ума, и начинает использовать их, как только понимает, что сегодня — тот самый день.
Сильные ощущения возникают больше от беспокойства ума. Матка — это мышечный орган, и мышцы всегда реагируют на это беспокойство: какие мысли, такое же поведение будет и у мышц. Поэтому главная задача — это достичь спокойствия: «Я понимаю, что со мной происходит, и умею погружаться в трансовое состояние».

Женщина, используя самогипноз, уносится умом за границы своего тела, как бы абстрагируется. Для этого можно представлять какие-то запахи, звуки (например, моря или океана), места, в которых им приятно находиться
Женщина, используя самогипноз, уносится умом за границы своего тела, как бы абстрагируется. Для этого можно представлять какие-то запахи, звуки (например, моря или океана), места, в которых им приятно находиться

Одновременно с этим тело будет делать свою работу, так как роды — это рефлекторный процесс (точно так же, как когда мы спим, то продолжаем дышать).

На занятиях не проводятся подробные лекции с рассказами о возможных патологиях, так как женщине неполезно зацикливаться на негативных историях . 90% времени занятия — это практика различных техник для того, чтобы тело и ум были готовы к рождению ребенка.

На занятиях также очень важно проработать внутренние страхи, которые могут повлиять на роды. Страх делает мышцы напряженными, что вызывает боль: в таком состоянии они не способны безболезненно растягиваться и открываться.

Самый распространенный страх – это страх боли: нас с детства программируют на то, что рожать ребенка — это мучительно и долго.

Но стоит помнить, что как минимум 5% женщин рожает легко и спокойно, а некоторые из них даже почти ничего не чувствуют. Именно это и нужно держать в голове, а не рассказы знакомых о 20-часовых родах со множественными разрывами.

Завершающие занятия курсов посвящены ультраглубокому расслаблению и основам гипноанастезии. Гипноз применяется и при хирургических операциях (в т.ч. полостных), чтобы снизить или полностью убрать анестетик. Например, в 2008 году в Иране была проведено кесарево сечение только под гипнозом, без какой-либо анестезии.

Насколько серьезно к методу относятся врачи?


У многих врачей этот метод вызывает интерес, особенно у тех, кто читает иностранные публикации и научные исследования о его эффективности. Однако, безусловно, есть и скептики. Но для того, чтобы составить свое мнение о ГипноРодах®, нужно увидеть все собственными глазами: спокойная женщина, глубоко расслабленное лицо. Роды проходят быстрее, гораздо реже требуются медицинские вмешательства, что легче для самого врача.

Как, испытывая невероятную боль, расслабиться и успокоиться?

Самое важное — это профилактика: если женщина умеет быть в состоянии ультраглубокого расслабления ума и тела, то мышечная волна (так называемая схватка) будет проходить через расслабленную спокойную матку. Некоторые женщины до 6-сантиметрового открытия даже и не понимают, что они рожают!


Методика применима при кесареве сечении?

Применимы элементы метода: можно использовать техники для того, чтобы сохранять спокойствие и расслабленность.


Можно ли научиться самостоятельно, не посещая курсы?


Есть женщины, которые рожают легко, спокойно и радостно, и они при этом не проходили обучение по методу ГипноРоды®. Но этих женщин отличает кое-что важное, а именно их отношение к родам: у них отсутствуют страхи, они умеют очень глубоко расслабляться. Этому мы и обучаем на наших курсах: практике того, как сохранять глубокое расслабление в любой ситуации.

Некоторые беременные не посещают курсы, но активно общаются в сети с гипномамами, читают их рассказы об успешных родах, вдохновляются историями, и их роды также проходят хорошо.

Можно ли потерять контроль над своим телом?

Часто гипноз ассоциируется со сном, но исследования последних десятилетий говорят о том, что гипноз — это состояние ультра-ультраконцентрации. То есть тело полностью расслаблено, а спокойный ум как бы со стороны следит за процессом и может вмешаться, когда есть необходимость.

Чего помогают избежать ГипноРоды®?

  • Наша статистика (а это многотысячные исследования) показывают, что ГипноРоды®, в первую очередь, сокращают продолжительность родов. Средняя продолжительность ГипноРодов® — 6,5 часов по сравнению со средней продолжительность обычных родов 10,5 часов.
  • Также значительно сокращается количество медицинских вмешательств: у гипномам в 2 раза меньше риск кесарева сечения, в 2 раза меньше случаев применения искусственного окситоцина, на 35% снижается частота применения эпизиотомии в родах.
  • У 90% гипномам — естественные роды без применения эпидуральной анестезии.
  • У малышей, рожденных с помощью применения гипнотехник, выше результаты по шкале АПГАР (прим. Woman.ru: Шкала АПГАР — система быстрой оценки состояния новорожденного с целью выявления необходимости реанимационных процедур).

Насколько менее болезненны роды?

Болевой порог субъективен для каждого человека. Но примерно10 — 15% женщин говорят, что все прошло очень легко и даже приятно. У остальных ощущения будут достаточно интенсивными, но чем больше женщина будет расслабляться, тем легче будет происходить открытие

Методика предназначена только для женщин, или же при партнерских родах ее также можно применять?

Можно рожать как одной, так и с партнером: многие мамы отмечают, что им приятно расслабляться под голос мужа, когда они зачитывают тексты релаксаций.

Например, Джессика Альба в своих интервью много рассказывает о том, как ей помогал муж в подготовке по методу ГипноРоды®.

Текст релаксаций — это специальные слова, которые использует партнер для того, чтобы помогать маме погружаться в трансовое состояние. И так на протяжении 20 минут
Текст релаксаций — это специальные слова, которые использует партнер для того, чтобы помогать маме погружаться в трансовое состояние. И так на протяжении 20 минут

Почему важно рожать без обезболивания

Самое главное — потому что так лучше для ребенка. Дело в том, что применение обезболивания часто сопровождается каскадом других вмешательств: искусственный окситоцин (для стимуляции родов), эпизиотомия (разрер промежности) и тд. Конечно, для ребенка не очень хорошо, когда матку заставляют сокращаться более интенсивно, потому что он чувствует давление.

Гораздо лучше и для малыша, и для матери, когда тело работает в своем собственном ритме. Но для того, чтобы оно работало гармонично и слаженно, так, как задумано природой, надо, чтобы женщина была подготовлена, а ее ум - спокоен.

Однако примерно 10 % гипномам все же используют эпидуральную анастезию. В таком случае надо быть готовой к побочным эффектам и повышению риска экстренного кесарева сечения. Одно из побочных действий эпидуралки – снижение активности родовой деятельности, когда требуется окситоцин. Когда он применяется, риск кесарева сечения возрастает, потому что мы не знаем, как ребенок отреагирует на применение этого искусственного гормона.

По полочкам

Многие исследования подтверждают эффективность применения гипноза в родах. Среди положительных эффектов отмечают следующие:

  • Гипноз значительно уменьшает страх родов
  • Способствует перевороту детей в ситуации тазового предлежания
  • Снижает потребность в химической анальгезии
  • Снижает количество осложнений и послеродового применения медпрепаратов
  • Снижает беспокойство и стресс во время беременности и родов
  • Сокращает продолжительность родов

Лайфхаки для повседневной жизни

Большинство мам сразу начинают использовать техники для того, чтобы:

  • Справиться с бессонницей
  • Быстро успокоиться в стрессовой ситуации
  • При посещении стоматолога или других неприятных процедур, где можно использовать техники гипнотической анестезии