Известный медиа-художник ::vtol:: разработал роботический арт-объект под названием Аллербот. Инсталляция создана совместно с брендом «Эриус» компании Bayer и приурочена к релизу электронной таблетницы «Эриус контроль» — носимого гаджета для аллергиков

«Эриус Контроль» — технологичное устройство, разработанное специально для людей, страдающих аллергией. Гаджет помогает не забывать таблетки дома и принимать их в нужное время. Электронная таблетница работает совместно с мобильным приложением «Эриус». После установки приложения и активации устройства нужно поместить в таблетницу запас таблеток и предоставить всё остальное приложению – оно напомнит взять гаджет с собой и вовремя принять препарат.

Вдохновившись технологичным гаджетом, известный медиа-художник Дмитрий Морозов (::vtol::) поразмышлял о том, как аллергия проявлялась бы у роботического существа, и создал робота-«аллергика».

Аллербот – так называется работа – представляет собой интерактивный кинетический звуковой и визуальный объект, который реагирует на окружающие раздражители и при определенных условиях проявляет «аллергическую» реакцию.

В нормальном режиме инсталляция демонстрирует плавность и размеренность движений, издает медитативные музыкальные тона, абстрактная графика на экране спокойна и приятна для наблюдения. Однако при увеличении количества раздражающих факторов в окружающем пространстве у объекта случается «аллергический приступ», который приводит к сбою в работе робота. Это проявляется в резких звуках, спазматических вибрациях и прочих подобных симптомах «недомогания» кибернетического организма. Работоспособность Аллербота восстанавливается только после приема таблетки «Эриус»: она постепенно приводит его в нормальное состояние.

Кибернетический объект, созданный по образу и подобию живого существа, призван привлечь внимание к проблеме аллергии и посмотреть на симптомы заболевания с неочевидного ракурса. Наблюдая за эмоциональным проявлением «аллергической реакции» робота, можно увидеть то состояние, в котором пребывает аллергик в период обострения заболевания.

Инсталляция наглядно демонстрирует действенность «Эриус» – одна таблетка даже роботу помогает избавиться от беспокоящих симптомов аллергии. «Эриус» – препарат последнего поколения. Он отличается формулой с тройным потенциалом: антигистаминным, противоаллергическим и противовоспалительным.

«Аллербот» будет представлен в Московском Мультимедиа Арт Музее с 28 апреля по 4 мая. Узнать подробнее о таблетнице «Эриус Контроль» можно на официальном сайте бренда