В Москве прошел 6-ой саммит российских экспертов Merz Aesthetics (MARXS). Российские и международные лидеры мнений в очередной раз собрались в Москве для обмена опытом и последними научными достижениями с коллегами, а ставшая уже традиционной для саммита пресс-конференция на этот раз была посвящена наиболее актуальным трендам развития рынка эстетической медицины в России и странах Запада.

Одним из ключевых вопросов, который остается неизменным в индустрии красоты на протяжении нескольких лет, являются потребительские предпочтения: какую из процедур выбрать, чтобы сохранить молодость. В зависимости от географии нахождения пациента они могут отличаться. Например, жители США в целом предпочитают аппаратные методики, в Европе явно лидируют уколы красоты. В России основная доля спроса приходится на инъекционные малоинвазивные методики, при этом 2-е место уверенно занимают аппаратные процедуры, а пластическая хирургия замыкает эту тройку.

Яна Юцковская, д.м.н., профессор, национальный эксперт Merz Aesthetics, владелец сети частных клиник в России: «Российские пациенты невероятно требовательны. От похода к косметологу они не только ожидают мгновенного, как от действия волшебной палочки, результата, но также
рассчитывают на особое отношение к своим проблемам со стороны лечащего врача. Аппаратная косметология, в частности Ultherapy, больше отвечает желаниям клиентов, хотя сочетание методик дает больше возможностей для специалиста. В моем представлении, Россия – это грамотный микс использования аппаратной и инъекционной косметологии».

Ещё одним актуальным трендом в сфере эстетической медицины является снижение возраста людей, обращающихся к косметологу, а также более чёткая установка на профилактику старения.

Позитивный тренд, который отметили участники MARXS, – растущее понимание россиянами того, что профилактика возрастных изменений не только возможна, но и необходима. При этом в российской косметологии сегодня наметилась ещё одна тенденция – более заметный, чем в других странах, рост количества мужчин, которые задумываются об эстетической коррекции.

Яна Юцковская: «По внутренней статистике наших клиник количество мужчин по показателю первичной обращаемости вырос с 2% до 19% за 10 лет, средний возраст – 45-55 лет. Это свидетельствует об их высоком текущем интересе к эстетической медицине, в частности к процедуре Ultherapy, которая полностью удовлетворяет основным требованиям мужчины – получить максимальный результат быстро, безболезненно и без реабилитационного периода. Кроме того, мужчину в меньшей степени волнует стоимость. Он готов платить за результат».

Добиться более выраженного и длительного эффекта специалистам помогает также комбинирование различных методик.

Татьяна Павленко, к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, тренер-эксперт Merz Aesthetics: «Пациенты-мужчины отличаются более высокой мотивацией к достижению видимого эффекта. Это стимулирует нас как врачей стараться удовлетворять их основное желание – быстро, качественно и безболезненно получить очевидный результат. Во многом этого удаётся добиться благодаря сочетанию аппаратных и инъекционных методик, а также с помощью активного использования высококачественной космецевтики».

В процессе разговора были также затронуты тревожные аспекты развития эстетического рынка, в частности то, что падение покупательской способности россиян находит отражение в росте «серого» рынка, вызывает желание получить ту или иную процедуру быстро и дешево и, как следствие, побуждает людей обращаться к непрофессионалам, подвергающим риску здоровье своих пациентов.

Ольга Степанова, генеральный директор Merz Russia: «Мы обеспокоены ростом «серого» рынка, который выражается как в увеличении контрафакта, так и в появлении все большего числа неаккредитованных площадок. Поэтому в нашей компании существует серьёзная образовательная программа для косметологов, благодаря которой они получают все навыки, необходимые для работы с продуктами Merz Aesthetics. Помимо этого, все наши клиники-партнёры работают исключительно с официальными поставщиками, что гарантирует пациентам безопасность процедуры и долгосрочный результат».

Рост теневого рынка связан не только со сложностями в российской экономике и свойственен не только нашей стране: во всем мире сегодня пациенты предпочитают экономить, не задумываясь о последствиях.

Участники дискуссии также отметили, что пациенты стали более осознанно подходить к процедурам красоты и здоровья. Они стали четко понимать, на что готовы тратить деньги, а на что – нет, чаще отказываться от недорогих услуг, чтобы заплатить больше за те, что дадут 100%-й результат. Специалисты же сегодня способны предложить оптимальную стратегию сохранения молодости и красоты с учетом потребностей и финансовых возможностей каждого желающего.