В преддверии лета, особенно во второй половине мая, вопрос о том, как быстрее сбросить несколько лишних килограммов (да-да, тех самых, которые крепко «прилипли» после новогодних праздников), актуален как никогда. Мы в срочном порядке садимся на жесткую диету и начинаем чуть ли не каждый день ходить в тренажерный зал. И что в итоге? Мучений — масса, успехов — ноль. Вроде бы и сахар исключили, и пресс качаем на завтрак, обед и ужин, да и витамины предусмотрительно принимаем… Не зря циничные диетологи утверждают, что самые популярные в народе способы похудеть не то что не работают, а более того — препятствуют обретению желанных форм. Итак, какие ошибки мы из года в год допускаем в попытках сбросить вес?

Многим знакома ситуация, когда, в очередной раз вставая на весы, вы решаете: пора!
Многим знакома ситуация, когда, в очередной раз вставая на весы, вы решаете: пора!

Из кухонных шкафчиков исчезают сладости, денег на банковской карте становится меньше (в результате покупки абонемента в тренажерный зал, конечно же), а чаепития с конфетами с коллегами на кухне остаются лишь в воспоминаниях. Вы чувствуете себя великолепно, ведь первое время вы действительно теряете вес. Однако вскоре наступает момент, когда вес замирает на полпути к идеальному телу или, еще хуже, возвращается к прежней ненавистной цифре. Прежде чем бить тревогу, проанализируйте методы, которые вы практикуете: возможно, некоторые из них на самом деле только тормозят ваш прогресс.

Пропускаете приемы пищи

Привыкли пропускать завтрак? А зря. Ученые из Корнельского университета выяснили, что те из нас, кто предпочитает не завтракать (а таких довольно много), на 31% чаще покупают вредную еду, прогуливаясь между прилавками супермаркета, и более склонны к полноте, чем те, кто ест утром. Как нам кажется, серьезные исследования тут и не нужны: понятно, что на голодный желудок нас так и тянет на что-то запретное. Логично предположить, что после таких регулярных «небольших» отступлений от диеты стрелка весов начинает ползти вверх. Кроме того, пропуск приемов пищи может стать причиной дефицита питательных веществ, который ведет к утомляемости и плохой умственной работоспособности.

Не едите яичные желтки

Итак, вы записались в тренажерный зал, и теперь для набора мышечной массы необходим белок. Много белка. Первое, что приходит на ум, — белки яиц, потому что это недорого и доступно в любом магазине. Но многие совершают ошибку, не употребляя желтки, считая, что, во-первых, они слишком калорийны, а, во-вторых, повышают уровень холестерина в крови.

Последние медицинские исследования доказали, что желтки не увеличивают риск развития сердечных заболеваний.

Кроме того, они содержат массу питательных веществ, витаминов и минералов, в то время как белок не содержит ничего, кроме одноименного элемента.

Злоупотребляете спортивными напитками

Вы где-то прочитали, что во время и после занятий спортом надо пить много воды. А желательно — спортивные напитки, ведь они содержат электролиты, которые поддерживают солевой баланс. Сказано — сделано. Каждый раз на ресепшене вашего тренажерного зала вы покупаете бутылочку синей (желтой, розовой) жидкости и радостно идете покорять фитнес-олимп. Советуем вам этого не делать: такие напитки зачастую содержат больше калорий, чем вы тратите на тренировке.

Спортивные напитки подходят спортсменам, которым требуется большая выносливость — например, марафонцам
Спортивные напитки подходят спортсменам, которым требуется большая выносливость — например, марафонцам

Среднестатическое занятие фитнесом не настолько изнуряюще, чтобы вам срочно понадобилось восстановить баланс солей в организме.

Конечно, гидратация — краеугольный камень крепкого здоровья и быстрого похудения, потому что вода разгоняет обмен веществ.

Если вы занимаетесь спортом, то можете использовать следующую формулу для подсчета необходимого лично вам суточного количества воды в литрах: ваш вес (в кг), умноженный на 0.033.

Например, если вы весите 60 кг, то должны выпивать в день около 2 литров воды.

Едите слишком много «полезных» продуктов

Все больше и больше людей начинает задумываться о своем питании. Волну ЗОЖ подхватили и супермаркеты, и теперь почти в каждом есть отдел с модным названием «правильное питание». Однако не все то, что можно там увидеть, действительно правильно и безвредно для фигуры.


Типичный пример — батончики мюсли. У новичков, то есть, тех, кто только начинает следить за своим питанием, часто складывается ошибочное мнение насчет таких перекусов, потому что эти батончики лежат на полке с названием «диета». И неважно, что они покрыты сладкой глазурью, политы медом или шоколадом. На самом же деле, это калорийная бомба, а производитель с помощью манкого слогана «Содержит цельные злаки» деликатно отвлекает ваше внимание от состава, в котором первым делом значится сахар.

Занимаетесь спортом до изнеможения

Да, правильное питание и регулярные физические нагрузки — залог красивой фигуры. Но если вы полагаетесь только на тренировки, спешим вас огорчить: так ничего не получится. И даже если вы тренируетесь от рассвета до заката, но продолжаете при этом уплетать картошку фри, запивая диетической колой, прогресса вам не видать.

Умеренность во всем — в тренировках и еде — это самый лучший путь к обретению желанных форм
Умеренность во всем — в тренировках и еде — это самый лучший путь к обретению желанных форм

Кроме того, чрезмерные занятия спортом активируют гормоны, которые влияют на чувство голода, и после тренировки вы не можете думать ни о чем другом, кроме еды. 

Думаете, что все дело – в калориях

Пожалуй, самое большое заблуждение худеющих — что всем «управляют» калории. Хотя они, конечно, имеют большое значение и, безусловно, на них стоит обращать внимание, это далеко не единственное, что вас должно заботить. На самом деле, важнее сосредоточиться на суточном балансе белков, жиров и углеводов, потому что калории – это энергия, которую мы получаем из еды, а вот необходимые питательные вещества напрямую влияют на нашу форму.

Худеющим диетологи советуют употреблять 2.2 г. белка, 2.5 г. углеводов и 0.7 г. жиров на 1 кг веса. 

Однако эта формула действует только при условии регулярных занятий спортом: 2-3 раза в неделю.

Считаете, что чем меньше процент жирности продукта, тем лучше


Может показаться, что продукты с низким содержанием жира — панацея для худеющих. Знай себе ешь творожки да йогурты, на которых написано «0.5% жирности». Но, к сожалению, не все так просто. Для того чтобы восполнить недостаток жира и, как следствие, компенсировать пресный вкус, производители добавляют сахар, соль и искусственные консерванты. На крышке или передней части упаковки об этом, естественно, сказано не будет: узнать о вредных добавках вы сможете, только прочитав состав. Эти ингредиенты добавляют продукту калорийности. Ключ к похудению — научиться отличать полезные жиры, которые содержат незаменимые аминокислоты, от вредных. Полезные жиры содержатся, например, в жирной рыбе, деревенском твороге, сыре и молоке, авокадо. А вот нездоровый вариант есть почти во всей промышленной еде: полуфабрикатах, варенье, соусах и массе других продуктов.

Полностью исключаете сахар (даже фрукты)

Конечно, никто не говорит, что сахар полезен. Производители в огромных количествах добавляют его в продукты, чтобы вызвать у нас привыкание. Попробовав шоколадку с йогуртовой начинкой, мы подсаживаемся на нее: ничего страшного ведь не случится, если по утрам с чашечкой кофе вы будете съедать пару кусочков. Однако, поразмыслив немного, можно прийти к выводу, что регулярные «сахарные» поблажки только тормозят вас на пути к идеальному телу. «Ну, хорошо, если сахар вреден, значит, фрукты есть я тоже не буду, ведь в них содержится фруктоза», — скажете вы.

Диетологи настаивают на том, чтобы вы не путали "промышленный" сахар с фруктозой, и не исключали из рациона фрукты
Диетологи настаивают на том, чтобы вы не путали "промышленный" сахар с фруктозой, и не исключали из рациона фрукты

Но врачи утверждают, что она вредна только в больших количествах, а если будете употреблять в пищу фрукты, передозировки вам точно не видать. В то же время в них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты и клетчатка, которая снижает уровень плохого холестерина и замедляет всасывание углеводов в кровь.

Исключаете красное мясо из рациона


Несмотря на то, что человечество употребляло в пищу красное мясо на протяжении тысячи лет, многие считают, что оно вредно для нашего организма. 


Однако самое крупное на сегодняшний день исследование, в ходе которого было изучено влияние питания на здоровье почти полумиллиона человек, говорит о том, что цельное красное мясо не оказывает негативного влияния (если его, конечно, правильно приготовить — потушить, обжарить на сухой сковороде или с небольшим количеством масла).

 

Мясо богато витаминами (РР, группы В), микроэлементами (калием, магнием, железом, цинком, кальцием и фтором), антиоксидантами и содержит полезные жиры и много белка. А вот мясные полуфабрикаты действительно увеличивают риск развития сердечных заболеваний.

Полагаетесь на БАДы


Одна из самых распространенных диетических ошибок — думать, что синтетические витамины могут полностью компенсировать недостаток «природных» — тех, которые мы получаем из овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса. Добавки действительно могут быть полезны, но только для тех, кто столкнулся с каким-то конкретным заболеванием. Они ни в коем случае не должны заменять пищу.

Две капсулы с рыбьим жиром содержат примерно такое же количество Омега-3, как филе целой семги. Однако усваивается синтетический аналог этого компонента намного хуже: вы все равно недополучаете этого микроэлемента, если не едите продукты, которые его содержат (морепродукты, семечки, орехи, шпинат, яичный желток). Не существует волшебной пилюли, и поливитамины не смогут компенсировать неправильное питание. Какими бы дорогими не были добавки, они не заменят здоровую еду, умеренную физическую нагрузку и хороший сон.