Болезнь Альцгеймера — страшный недуг, эффективное лекарство от которого так и не разработано. Многие ученые во всем мире уже много лет занимаются изучением этого заболевания. Весомый вклад в это внесла и профессор психологии Сиднейского университета, когнитивный нейроученый Мюйреанн Айриш — ей удалось выяснить, что деменция может быть диагностирована еще до того, как у пациента начали проявляться первые симптомы. В 2017 году Мюйреанн стала стипендиатом программы L’Oréal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» и побывала на церемонии награждения в Париже. О своем исследовании она рассказала корреспонденту Woman.ru.

Говоря об абстрактном ученом, большинству представляется серьезный мужчина в годах в очках с толстыми стеклами и кипельно-белым халатом. Однако героиня нашего материала, когнитивный нейроученый, стипендиат L’Oréal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» Мюйреанн Айриш под это описание совсем не подходит — хрупкая жизнерадостная девушка больше похожа на студентку. Но, как известно, внешность обманчива — за плечами Мюйреанн много лет исследовательской работы. Профессор психологии одного из лучших университетов в Австралии всесторонне изучает болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.

Надо сказать, в этом она весьма преуспела: недавно Айриш представила миру научную работу, в которой рассказала о том, что деменцию можно диагностировать с помощью специальных тестов еще до того, как у пациента начали проявляться первые симптомы. 

Это позволит как можно раньше преступить к лечению, что напрямую отразится на качестве жизни больного.

Woman.ru: Мюйреанн, расскажите, когда вы начали проявлять интерес к психологии и медицине?

Мюйреанн Айриш: Мне всегда очень нравилось общаться с людьми. Даже когда я была ребенком, именно ко мне часто обращались друзья и делились своими проблемами, советовались. К тому же у меня всегда была отличная память — я помнила мельчайшие детали, которые не могло вспомнить большинство людей. Я всегда планировала изучать медицину, но особенно на мое решение повлияло то, что моей бабушке диагностировали болезнь Альцгеймера. Мне тогда было лет 17, и я не могла понять, как человек со столь феноменальной памятью мог забывать об элементарных вещах. Тогда-то я и решила сконцентрироваться на изучении психологии и в частности процессов, протекающих в мозге. А на третьем курсе учебы в университете я поняла, что особенно меня интересует нейронаука.

Woman.ru: Хотелось бы побольше узнать о вашем новом исследовании. Как же вы выяснили, что деменцию можно диагностировать до проявления первых симптомов?

М. А.: Когда на основании регулярно проявляющихся симптомов человеку диагностируют болезнь Альцгеймера, уже слишком поздно начинать медикаментозную терапию, ведь патологические процессы в организме уже развились. Поэтому сейчас моя исследовательская группа трудится над созданием таких тестов, предупреждающих о возможной предрасположенности к недугу, которые могли бы проходить люди и в 30, и в 40 лет. Уже тогда можно начать наблюдение и соблюдение мер, которые могли бы в будущем улучшить качество жизни. Да и я надеюсь, что в ближайшем будущем все же будут разработаны медикаменты против болезни Альцгеймера.

Woman.ru: А правда ли, что на развитие деменции может повлиять еда?

М. А.: Конечно! Мы с коллегами давно твердим, что наше общее здоровье связано со здоровьем мозга. Поэтому диета является одним из решающих факторов. Если вы питаетесь очень жирной, углеводной пищей, да еще и злоупотребляете сахаром, у вас могут возникнуть серьезные проблемы с сердечнососудистой системой. А это напрямую связано с риском возникновения деменции. На возникновение болезни Альцгеймера влияет также диабет...

Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья — придерживаться сбалансированной диеты, а также регулярно делать физические упражнения.

Когда вы занимаетесь спортом, улучшается работа всей сердечнососудистой системы и наблюдается рост клеток мозга.

Мюйреанн Айриш с коллегой Мишель Симмонс на мероприятии в рамках программы L’Oréal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке»

Woman.ru: Может быть, тогда стоит и мозг вместе с памятью тренировать?

М. А.: Да! И это, кстати, совсем несложно. Правда, такие тренировки должны проводиться под наблюдением специалистов. Впрочем, вы и сами можете развивать свою память — для этого нужно начать осваивать какой-нибудь новый навык. Например, изучение иностранного языка или танцы. Эти активности еще и помогают социализироваться, что очень важно, если у человека есть риск развития деменции.

Woman.ru: Деменция может развиться только у пожилых людей, или же молодые люди тоже входят в группу риска?

М. А.: К сожалению, болезнь Альцгеймера стремительно молодеет. Если раньше нашими пациентами были люди старше 65, то сейчас к нам обращаются мужчины и женщины, которым нет и 40. Увы, в молодом возрасте симптомы деменции прогрессируют намного быстрее… Но мы с коллегами надеемся, что вскоре будут разработаны эффективные препараты, замедляющие эти процессы.