Теплое летнее солнце, свежий, насыщенный ароматами цветов и трав воздух, завораживающие красоты русской природы. А еще ощущение песка в глазах, зуд и отек век, обильные прозрачные выделения из носа, продолжительные приступы чихания. Отчего? Большинство людей, столкнувшись с этими симптомами, начинает принимать средства от простуды. Однако время идет, заболеванию тоже пора бы идти на спад, а улучшения все нет. Возможно, потому что причиной плохого самочувствия в теплое время года зачастую является вовсе не вирус, а поллиноз — сезонная аллергия на цветение растений.

Известный в народе как сенная лихорадка, а в медицинских кругах — как сезонный аллергический риноконъюктивит, поллиноз является одним из самых распространенных аллергических заболеваний в мире. Согласно результатам эпидемиологических исследований, от него ежегодно страдает 5-30% людей.

Минздрав России приводит сходные данные: пыльцевая аллергия в нашей стране диагностируется у 10% детей и у 25-30% взрослых.

За сухими цифрами скрывается достаточно острая проблема: симптомы поллиноза, беспокоящие пациента на протяжении многих дней (вплоть до нескольких недель), негативным образом сказываются на физической, эмоциональной, социальной и профессиональной активности человека и резко ухудшают качество его жизни.

Разве поллиноз — не весеннее заболевание?

Считается, что пик цветения вызывающих аллергию растений приходится на весну. Однако на самом деле раздражителей хватает и летом: в первую очередь это многочисленные «колоски» (тимофеевка, мятлик, ежа, райграс), выделяющие огромное количество пыльцы. Чуть позже, в августе-сентябре, в средней полосе начинают цвести не менее коварные полынь и лебеда, а в южных широтах — карантинный сорняк под названием амброзия, чья пыльца имеет крайне мощный аллергенный характер.

Почему возникает поллиноз?

Не вдаваясь в сложную медицинскую терминологию, механику развития поллиноза можно описать следующим образом. Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы человека на попадание в организм чужеродных и потенциально опасных, по ее мнению, веществ. В данном случае таким веществом является пыльца растений.

Когда пыльца оседает на слизистой оболочке глаз и носа, клетки иммунной системы запускают процесс распознавания аллергена и выработку белковых соединений (антител), призванных нейтрализовать вредоносный агент

Данный этап называется фазой сенсибилизации. Взаимодействие аллергена с антителами завершается фазой разрешения – выбросом медиаторных веществ, в том числе гистамина, вызывающего воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и, как следствие, заложенность носа, чихание и зуд глаз.

Как отличить поллиноз от ОРВИ?

На первый взгляд симптоматика поллиноза действительно напоминает таковую при ОРВИ. Однако если вирусные заболевания в большинстве своем сопровождаются повышением температуры, ломотой в мышцах и потерей аппетита, то при поллинозе ничего подобного не наблюдается. Правда, от приступов чихания возможны головная боль и головокружение, но, опять же, без сопутствующих простуде дополнительных симптомов.

Люди с ОРВИ чихают редко и глубоко. При аллергическом рините пыльца, попадающая на слизистую оболочку носа, вызывает более длительные приступы чихания – до 20 раз

Различается и характер насморка. При обычном выделения из носа никогда не остаются неизменными: сначала они жидкие, затем через несколько дней становятся более густыми, а через неделю прекращаются вовсе. При аллергическом они прозрачные и жидкие на протяжении всего времени течения заболевания. Все это время человек жалуется на постоянный зуд в носу, не исчезающий даже после применения назальных капель или спрея.

Кроме того, узнать поллиноз можно по обильным водянистым выделениям из глаз, которые редко возникают при простудном рините.

Как лечиться?

Конечно, лучший способ избежать аллергических реакций – не допускать контакта с аллергеном. К сожалению, это требование далеко не всегда выполнимо. И если острая аллергическая реакция все же развилась, надо быть всегда готовым к оказанию себе или своим близким немедленной помощи. При возникновении острых или обострении хронических аллергических заболеваний следует как можно скорее принять антигистаминный препарат, желательно – проверенный, вызывающий доверие врачей и пациентов. В число таких лекарственных средств входит, например, «Супрастин» (хлоропирамин), который можно найти практически в любой аптеке.

Стратилатова Софья Валерьевна, аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, ГБУЗ ГП №107 департамента здравоохранения города. Москвы: «В наше время выпускается огромное количество антигистаминных лекарственных средств, свободно продающихся в аптеках. Но как и любой фармакологический препарат, противоаллергическое средство в каждом конкретном случае должно подбираться врачом, иначе вполне вероятно ухудшение состояния. Лечение поллиноза – не исключение, здесь точно так же не следует действовать самостоятельно или опираться на советы друзей. Рекомендацию, как облегчить течение заболевания, должен давать исключительно врач. Эффективные препараты позволяют в короткие сроки устранить мучительные симптомы заболевания. Особого внимания заслуживают средства, наиболее широко используемые в отечественной клинической практике, имеющие хороший профиль безопасности и накопленный многолетний опыт использования».