...
Анна Шевченко получила второй приз шоу «Взвешенные люди»
1 из 16

На днях завершился третий сезон шоу «Взвешенные люди» на СТС. Этот проект производства «ВайТ Медиа» помог уже не одному десятку людей, страдающих ожирением, встать на путь к здоровому образу жизни.

После финала третьего сезона мы пообщались с призером проекта — 33-летней Анной Шевченко, которой удалось вне проекта сбросить вес больше остальных выбывших участников. Начальный вес нашей героини составлял 121 килограмм, а на финальном взвешивании весы показали 75 килограммов, то есть за время проекта ей удалось сбросить 46 килограммов!

Анна выбыла с проекта по нелепой случайности — выиграв очередной конкурс, ее команда отправилась на квест, где Шевченко неудачно упала и повредила ногу. Участие в проекте стало для нашей героини невозможным, и она отправилась домой. Но несмотря на гипс и ограниченность в движениях, не опустила руки и продолжила тренироваться…

Woman.ru: Анна, как вы тренировались с ногой в гипсе?

Анна Шевченко: Есть ряд упражнений, которые не задействуют ноги. Пока я была в гипсе, то работала на верхнюю часть тела и пресс, делала подъемы ног. Тренировалась в среднем два раза в день по часу. Мои друзья и брат организовали мне дома целый спортзал: скамью для жима, гантели, мат, мячи, резинки. Когда сняли гипс, в тот же день я рванула в бассейн и не вылезала оттуда до самого финала.

Woman.ru: Тяжело было покинуть проект из-за такой случайности?

А. Ш.: Когда я приехала в родной Курск с переломом, все мои близкие, конечно, были в шоке. Поэтому я просто не могла себе позволить раскисать и составила четкий план действий и распорядок дня. Пока я была в гипсе, моя подруга Оля взяла на себя функцию повара и готовила мне ежедневно по четыре приема пищи строго по меню проекта. Каждое утро она привозила мне еду, четко отмеренную по граммам.

Некоторые вещи смешно было разглядывать: 20 граммов сметаны, или 8 грецких орехов, или 4 кураги. Я в тайне от Оли перепроверяла за ней вес порций, так как она постоянно норовила меня подкормить: то рыбу на 10 граммов больше положит, то крупу (улыбается).

Через пару недель я научилась на глаз определять размер порции. Сейчас я могу насыпать из пакета крупу в кастрюлю, чтобы получилось ровно 100 граммов каши (погрешность +/- 2 грамма).

Брат звонил каждый день из Белгорода и спрашивал, сколько минут я тренировалась, давал задания. В Курске совсем другой ритм жизни (сейчас Анна живет и работает в Москве). Тут все рядом, поэтому больше успеваешь и меньше устаешь. Все мои друзья жили рядом и часто меня навещали.

Woman.ru: Почему именно тренировки в бассейне?

А. Ш.: Активно худеть можно, только делая кардио. Единственное доступное кардио с травмой ноги — плавание. Когда я в первый раз зашла в бассейн с костылем, все перестали плавать и стали делать ставки, навернусь я или нет. Но мне повезло — не навернулась.

Сначала я плавала по 45 минут в день, потом — 90, а к финалу я проводила в бассейне по 4-6 часов (две тренировки в день).

Последние недели перед проектом у меня было жесточайшее расписание: подъем в 7 утра, полтора часа плавания, восстановительное лечение в поликлинике, 4 часа работы (я работала удаленно), массаж и вечерняя тренировка. Также я послушала совет диетолога и ложилась спать в 10 часов вечера (с 22 до 00 часов во сне вырабатываются правильные гормоны для сброса веса).

Woman.ru: Трудно было заставлять себя заниматься?

А. Ш.: У меня было два варианта сценария: впасть в позицию жертвы и лечь в печали на диван, либо пахать. Проект открыл мне глаза на то, как близкие сильно за меня переживали, и я просто не могла позволить себе раскисать. К тому же я очень люблю плавать, и тут выпала возможность наконец-то поработать с техникой. На каждую тренировку я просто летела.

Woman.ru: И все же, в чем была ваша главная мотивация?

А. Ш.: Изначально я решила потратить время с пользой, в первую очередь, для себя. Ну и, конечно, на финале хотелось появиться красоткой. За пару недель до финала я стала понимать, что у меня есть все шансы выиграть второй приз.

И каждый день у меня были внутренние диалоги с собой: «Ты не справишься — так пашешь, а в итоге поиграешь». И тогда я приняла для себя решение: иду до конца. Даже если проиграю, то буду знать, что сделала все, что смогла. Именно после этого я поняла, зачем на Олимпиаду едут спортсмены, у которых нет шансов на приз. Быть в компании сильных — это уже победа и большое счастье.

За несколько дней до финала организм не выдержал нагрузок, и у меня началось воспаление легких, из-за чего я пропустила несколько тренировок и очень переживала.

Woman.ru: Расскажите о финале.

А. Ш.: Для меня было очень важно, чтобы приехали моя подруга Оля и брат Игорь, потому что финал был для меня неким праздником, и я хотел чтобы они разделили его со мной. В тот день я была счастлива. А когда узнала результаты: я весила 74 килограмма 600 граммов, то эмоции переполнили меня — вся боль и усталость вышли наружу.

Woman.ru: Какова была реакция ваших знакомых, которые увидели вас похудевшей почти на 50 килограммов?

А. Ш.: Когда я пришла в офис спустя четыре месяца отсутствия, зашла в отдел, которым руковожу, мои же сотрудники спросили: «Здравствуйте, вы к кому?». Я им ответила: «Здравствуйте», и вот только по голосу они меня наконец узнали (улыбается). Долго сидели с открытыми ртами. Я ожидала такую реакцию, поэтому пришла на работу со скрытой камерой. Сейчас смотрим запись и ржем (смеется).

Woman.ru: Тяжело возвращаться к обычной жизни?

А. Ш.: На проекте было очень сложно, но сейчас я понимаю, что это был просто санаторий.

В обычной жизни все гораздо сложнее. Скажу честно, срывы бывают, но в целом я питаюсь правильно. Фастфуда не хочется категорически, появилось отвращение к жирному.

Частенько тянет на сладкое, но тут есть простое правило — утром и в обед нужно съесть достаточно медленных углеводов, тогда вечером вы не будете хотеть кушать. Сегодня я живу своей обычной жизнью — вернулась на любимую работу, много работаю, буквально пару дней назад прилетела из командировки в Японии.

Woman.ru: Уже придумали, на что потратите деньги?

А. Ш.: Да, ничего интересного — закрою часть ипотечного кредита.

Woman.ru: Главный вывод, который вы вынесли из участия в проекте «Взвешенные люди»?

А. Ш.: Однажды у нас была тренировка. Мой тренер Ира сказала: «Последнее задание — выкладывайтесь». Я выложилась из последних сил. Тогда Ира сказала: «Нет, еще одно задание, на этот раз точно последнее — выкладывайтесь». Я снова выложилась. Так повторилось еще два раза, и на последнем разе я сдалась, не выполнив задание. Меня это просто выбесило, но так как я не могла себе позволить проявить агрессию по отношению к Ире, я просто расплакалась, началась истерика. Тогда Ира подошла ко мне и сказала: «Аня, в жизни всегда все предсказуемо? Всегда все происходит так, как ты планировала?». И тут до меня дошло, какой это был бесценный урок. Сжать зубы, пахать и никогда себя не жалеть. Пока ты жив, возможно все.