3 июня на канале СТС состоялся финал шоу «Взвешенные люди». Главный приз программы — два с половиной миллиона рублей — завоевал Борис Бабуров, которому удалось похудеть на 61 килограмм! Второй приз шоу — полмиллиона рублей — разыгрывался между выбывшими участниками. Впервые в истории реалити победу одержала женщина — Анна Шевченко! В интервью Woman.ru наша героиня рассказала, как преодолеть себя и не пасовать перед трудностями.

  • Анна Шевченко
    Анна Шевченко получила второй приз шоу «Взвешенные люди»  

На днях завершился третий сезон шоу «Взвешенные люди» на СТС. Этот проект производства «ВайТ Медиа» помог уже не одному десятку людей, страдающих ожирением, встать на путь к здоровому образу жизни.

После финала третьего сезона мы пообщались с призером проекта — 33-летней Анной Шевченко, которой удалось вне проекта сбросить вес больше остальных выбывших участников. Начальный вес нашей героини составлял 121 килограмм, а на финальном взвешивании весы показали 75 килограммов, то есть за время проекта ей удалось сбросить 46 килограммов!

Анна выбыла с проекта по нелепой случайности — выиграв очередной конкурс, ее команда отправилась на квест, где Шевченко неудачно упала и повредила ногу. Участие в проекте стало для нашей героини невозможным, и она отправилась домой. Но несмотря на гипс и ограниченность в движениях, не опустила руки и продолжила тренироваться…

Woman.ru: Анна, как вы тренировались с ногой в гипсе?

Анна Шевченко: Есть ряд упражнений, которые не задействуют ноги. Пока я была в гипсе, то работала на верхнюю часть тела и пресс, делала подъемы ног. Тренировалась в среднем два раза в день по часу. Мои друзья и брат организовали мне дома целый спортзал: скамью для жима, гантели, мат, мячи, резинки. Когда сняли гипс, в тот же день я рванула в бассейн и не вылезала оттуда до самого финала.

Woman.ru: Тяжело было покинуть проект из-за такой случайности?

А. Ш.: Когда я приехала в родной Курск с переломом, все мои близкие, конечно, были в шоке. Поэтому я просто не могла себе позволить раскисать и составила четкий план действий и распорядок дня. Пока я была в гипсе, моя подруга Оля взяла на себя функцию повара и готовила мне ежедневно по четыре приема пищи строго по меню проекта. Каждое утро она привозила мне еду, четко отмеренную по граммам.

Некоторые вещи смешно было разглядывать: 20 граммов сметаны, или 8 грецких орехов, или 4 кураги. Я в тайне от Оли перепроверяла за ней вес порций, так как она постоянно норовила меня подкормить: то рыбу на 10 граммов больше положит, то крупу (улыбается).

Через пару недель я научилась на глаз определять размер порции. Сейчас я могу насыпать из пакета крупу в кастрюлю, чтобы получилось ровно 100 граммов каши (погрешность +/- 2 грамма).

Брат звонил каждый день из Белгорода и спрашивал, сколько минут я тренировалась, давал задания. В Курске совсем другой ритм жизни (сейчас Анна живет и работает в Москве). Тут все рядом, поэтому больше успеваешь и меньше устаешь. Все мои друзья жили рядом и часто меня навещали.

Woman.ru: Почему именно тренировки в бассейне?

А. Ш.: Активно худеть можно, только делая кардио. Единственное доступное кардио с травмой ноги — плавание. Когда я в первый раз зашла в бассейн с костылем, все перестали плавать и стали делать ставки, навернусь я или нет. Но мне повезло — не навернулась.

Сначала я плавала по 45 минут в день, потом — 90, а к финалу я проводила в бассейне по 4-6 часов (две тренировки в день).

Последние недели перед проектом у меня было жесточайшее расписание: подъем в 7 утра, полтора часа плавания, восстановительное лечение в поликлинике, 4 часа работы (я работала удаленно), массаж и вечерняя тренировка. Также я послушала совет диетолога и ложилась спать в 10 часов вечера (с 22 до 00 часов во сне вырабатываются правильные гормоны для сброса веса).

Woman.ru: Трудно было заставлять себя заниматься?

А. Ш.: У меня было два варианта сценария: впасть в позицию жертвы и лечь в печали на диван, либо пахать. Проект открыл мне глаза на то, как близкие сильно за меня переживали, и я просто не могла позволить себе раскисать. К тому же я очень люблю плавать, и тут выпала возможность наконец-то поработать с техникой. На каждую тренировку я просто летела.

Woman.ru: И все же, в чем была ваша главная мотивация?

А. Ш.: Изначально я решила потратить время с пользой, в первую очередь, для себя. Ну и, конечно, на финале хотелось появиться красоткой. За пару недель до финала я стала понимать, что у меня есть все шансы выиграть второй приз.

И каждый день у меня были внутренние диалоги с собой: «Ты не справишься — так пашешь, а в итоге поиграешь». И тогда я приняла для себя решение: иду до конца. Даже если проиграю, то буду знать, что сделала все, что смогла. Именно после этого я поняла, зачем на Олимпиаду едут спортсмены, у которых нет шансов на приз. Быть в компании сильных — это уже победа и большое счастье.


За несколько дней до финала организм не выдержал нагрузок, и у меня началось воспаление легких, из-за чего я пропустила несколько тренировок и очень переживала.

Woman.ru: Расскажите о финале.

А. Ш.: Для меня было очень важно, чтобы приехали моя подруга Оля и брат Игорь, потому что финал был для меня неким праздником, и я хотел чтобы они разделили его со мной. В тот день я была счастлива. А когда узнала результаты: я весила 74 килограмма 600 граммов, то эмоции переполнили меня — вся боль и усталость вышли наружу.

Woman.ru: Какова была реакция ваших знакомых, которые увидели вас похудевшей почти на 50 килограммов?

А. Ш.: Когда я пришла в офис спустя четыре месяца отсутствия, зашла в отдел, которым руковожу, мои же сотрудники спросили: «Здравствуйте, вы к кому?». Я им ответила: «Здравствуйте», и вот только по голосу они меня наконец узнали (улыбается). Долго сидели с открытыми ртами. Я ожидала такую реакцию, поэтому пришла на работу со скрытой камерой. Сейчас смотрим запись и ржем (смеется).

Woman.ru: Тяжело возвращаться к обычной жизни?

А. Ш.: На проекте было очень сложно, но сейчас я понимаю, что это был просто санаторий.

В обычной жизни все гораздо сложнее. Скажу честно, срывы бывают, но в целом я питаюсь правильно. Фастфуда не хочется категорически, появилось отвращение к жирному.

Частенько тянет на сладкое, но тут есть простое правило — утром и в обед нужно съесть достаточно медленных углеводов, тогда вечером вы не будете хотеть кушать. Сегодня я живу своей обычной жизнью — вернулась на любимую работу, много работаю, буквально пару дней назад прилетела из командировки в Японии.

Woman.ru: Уже придумали, на что потратите деньги?

А. Ш.: Да, ничего интересного — закрою часть ипотечного кредита.

Woman.ru: Главный вывод, который вы вынесли из участия в проекте «Взвешенные люди»?

А. Ш.: Однажды у нас была тренировка. Мой тренер Ира сказала: «Последнее задание — выкладывайтесь». Я выложилась из последних сил. Тогда Ира сказала: «Нет, еще одно задание, на этот раз точно последнее — выкладывайтесь». Я снова выложилась. Так повторилось еще два раза, и на последнем разе я сдалась, не выполнив задание. Меня это просто выбесило, но так как я не могла себе позволить проявить агрессию по отношению к Ире, я просто расплакалась, началась истерика. Тогда Ира подошла ко мне и сказала: «Аня, в жизни всегда все предсказуемо? Всегда все происходит так, как ты планировала?». И тут до меня дошло, какой это был бесценный урок. Сжать зубы, пахать и никогда себя не жалеть. Пока ты жив, возможно все.