С появлением малыша у молодой мамы возникает масса вопросов, не последний из которых: во что одевать и обувать кроху. Какие лайфхаки есть, чтобы облегчить жизнь новоиспеченным родителям? Обо всем этом – в этом материале.

Одежда

Материал

Нежная кожа малыша нуждается в особой заботе, поэтому важно обращать внимание на состав одежды. Мы советуем выбирать одежду из натуральных тканей, которые позволяют коже дышать. К синтетическим тканям нужно относиться с осмотрительностью, зачастую они вызывают у малышей раздражение кожи и аллергические реакции.

Ткань белья должна быть тонкой и мягкой, а одежда не должна иметь внутренних швов, т.к. кожа малыша нежная и подвержена раздражениям. Нитка шва обязательно должны быть из 100%-ного хлопка.

Безопасность превыше всего, поэтому скажите «нет» такой одежде:

  • Вещи с заклепками, чтобы не поцарапать нежную кожу малыша
  • Ни в коем случае не покупайте одежду, на которой есть разные аксессуары, висячие предметы и украшения, которые малыш легко снимет или сорвет
  • Одежда с множеством пуговок/ кнопок. Они могут давить, натирать, пуговички могут оторваться. Также такие вещи сложнее снять. С точки зрения практичности – при постоянном использовании петли быстро растягиваются, и пуговицы будут постоянно расстегиваться
  • Одежда не должна распахиваться на груди, спине, задираться или сползать, что создаст лишний дискомфорт при движениях
  • Одежда с кнопочками на спине, даже если кажется, что они не ощутимы, может давить, натирать, а ребенок будет ощущать дискомфорт и капризничать
  • Одежда с тугими манжетами и тугой резинкой. Стоит проверить, не давит ли резинка, чтобы малыш не чувствовал дискомфорт, а на его теле не оставались следы.

Размер одежды

Выбрать одежду по размеру – непростая задача: слишком тесная будет доставлять малышу дискомфорт, в слишком свободной малыш будет путаться, что может стать помехой активным движениям. Также не стоит покупать одежду в большом количестве и «про запас» - на несколько месяцев вперед, т.к. никогда не угадать темпов роста ребенка. Во многих магазинах на этикетках указан именно параметр роста.

Все же самое важное, без чего не может обойтись гардероб маленького первооткрывателя – это трусики Pampers. Когда малыш не может усидеть на месте, самое главное требование к любой одежде и, конечно, к подгузникам – чтобы все вещи было легко надевать и снимать! А трусики Pampers Pants надеваются очень быстро и легко, а главное – малышу в них сухо и комфортно.

Обувь

Первым делом нужно выяснить размер малыша. Положите листок чистой бумаги на ровную твердую поверхность, поставьте на него ножки ребенка и обведите каждую ступню карандашом (обычно длина стоп одинаковая, но иногда разница между ними может составлять 6 мм. Покупать детскую обувь в интернет--магазине можно только в одном случае: если вы уже знаете, какая модель вам нужна, и ваш малыш уже протестировал ее. Во всех остальных случаях (особенно при выборе новой модели и нового размера) придется идти в обычный магазин и смотреть буквально каждую пару.

Совместно с детским педиатром Pampers Ольгой Горячевой сегодня мы с удовольствием поделимся советами по подбору правильной обуви:

  • Жесткий задник (надежно фиксирует пятку, способен обезопасить малыша от случайного вывиха)
  • Мягкая стелька (стелька должна легко выниматься, если вдруг будет нужно заменить ее на специальную ортопедическую стельку с супинатором. Но это делается строго по рекомендации специалиста)
  • Мягкая и гибкая подошва, а также небольшой каблучок, который придаст положению тела ребёнка небольшой уклон вперёд и предотвратит заваливание малыша назад
  • Никаких зауженных носков (Чтобы стопа малыша росла и развивалась правильно, необходимо, чтобы в обуви ребенок мог свободно шевелить всеми пальцами ног). Также обувь не должна быть слишком широкой
  • Носок обуви не должен быть открытым полностью, чтобы ребенок не спотыкался и не травмировал свои пальчики
  • Желательно, чтобы подошва обуви была рифленой, что позволит ребенку не скользить за счет сцепления с полом
  • Обувь должна быть из натуральной кожи и без посторонних запахов (клея, краски, резины и т.д.)
  • Обувь ребёнку нужно покупать исключительно новую. Использовать обувь, ношенную другим ребенком, не рекомендуется, т.к. она сохраняет контуры своего первого хозяина

Как только ваш малыш стал учиться ходить – пришла пора распрощаться с вязаными пинетками и тапочками, заменив их кожаными сандаликами или ботинками с жесткой пяткой. В них ребенок будет увереннее ставить стопу, без риска вывихнуть лодыжку.

Что же выбирать в качестве повседневной одежды и обуви?

Обувь

Обувь для маленького ребенка должна быть не столько красивой и нарядной, сколько качественной и удобной! Ортопеды рекомендуют покупать первую обувь тогда, когда ребенок начинает вставать на ножки. Иногда между вставанием и первыми самостоятельными шагами проходит ни один месяц….

Боди

Это самый удобный предмет одежды для активных малышей. Мамы любять боди за то, что его легко фиксировать между ножек малыша. Когда ребенок подрастает и начинает быстро двигаться, боди не задирается и не сползает, надежно закрывая спинку и поясницу. Можно выбрать боди, которые застегиваются на плечике – это очень удобно для подросших деток (в возрасте примерно 6-9 месяцев).

Для девочек – колготы

Когда ваша юная модница станет достаточно подвижной, колготы могут занять почетное место незаменимых предметов гардероба! Можно одеть одновременно боди и колготки - ничего не будет мешать и стеснять движения малыша.