Как правильно выбрать детскую смесь? Как не потеряться в разнообразии ассортимента на полках магазинов? На что обращать внимание в первую очередь? Все эти вопросы встают перед мамами, которые по каким-то причинам не могут кормить ребенка грудью и вынуждены перейти на искусственное вскармливание. Сегодня мы разберемся с составом детской смеси и хоть немного облегчим выбор молодых мам.

С самого начала необходимо отметить, что идеальным питанием для ребенка является материнское молоко. Именно оно содержит все необходимое для малыша и ровно в тех количествах, которые нужны для легкого усвоения. С возрастом грудное молоко изменяет свой состав, поскольку ребенок взрослеет. Для новорожденного оно является и водой, и пищей; для ребенка от полугода до года – основным источником витаминов, минералов и остальных питательных веществ, а для детей после года – дополнительным источником для полноценного развития и поддержания иммунитета.

ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше, по возможности до двух лет, и не вводить прикорм раньше шести месяцев.

К сожалению, не все мамы имеют возможность кормить ребенка грудью. Существуют такие противопоказания, как инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит С), прием медицинских препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием, стрессовые ситуации, тяжелая послеродовая депрессия или даже отсутствие поддержки родных и близких. В такие моменты женщины принимают серьезное решение перевести ребенка на смесь.

Что должна содержать детская смесь?

В основном производители делят детские смеси по следующей линейке: от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и от года и старше, обозначая их цифрами от 1 до 3. 1 – для самых маленьких, 2 и 3 – соответственно для детей постарше.

Грудное молоко меняет свой состав на разных этапах жизни ребенка, именно поэтому для максимального соответствия молоку матери производители также изменяют состав смесей. Количество витаминов и минералов в них растет и меняется в зависимости от возраста малыша.

Белок – один из главных компонентов, поскольку отвечает за гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка. Белок является основным строительным материалом для клеток и тканей организма. В белке содержатся незаменимые аминокислоты. В грудном молоке белок содержится в количестве от 0,8 г до 1,2 г на 100 мл (в коровьем его содержание в 3-4 раза выше). Избыток белка может привести к дополнительной нагрузке на почки, нарушению микрофлоры кишечника и обмена веществ, а также увеличивает риск ожирения. Именно поэтому количеству белка в смеси надо уделять особое внимание. В настоящее время существуют смеси, в которых содержание белка составляет 1,24 г на 100 мл – это максимально приближенное количество к материнскому молоку.

По составу должны преобладать белки молочной сыворотки, потому что они лучше усваиваются организмом малыша, чем казеиновые. Соотношение сывороточных и казеиновых белков должно быть не меньше, чем 3:2, т. е. 60/40, а еще лучше 70/30.

Аминокислоты участвуют в биосинтезе белка, построении клеточных мембран, активируют жировой и белковый обмен и многое другое. Существуют аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, – такие обязательно должны поступать вместе с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них в рационе ребенка может привести к замедлению его роста и развития. Хорошие современные смеси содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, среди них такие важные для младенцев, как таурин, пантотеновая кислота, карнитин и другие.

Жиры – источники энергии, витаминов – также принимают участие в строительстве каркаса клеток. Их содержание может колебаться от 3 г до 3,7 г на 100 мл смеси, а основная часть должна приходиться на растительные масла. Желательно выбирать смеси, не содержащие пальмового масла.

Специалисты утверждают, что при употреблении пальмового масла у детей снижается усвоение жиров и кальция, что может негативно повлиять на развитие костей и зубов.

«Умные» жиры – омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая и альфа-линоленовая, а также их производные: докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARA) кислоты – положительно влияют на развитие мозга и органа зрения ребенка.

Углеводы – поставщики энергии для работы мышц и других органов. В смесях для новорожденных в качестве углеводов не должно быть сахарозы и крахмала. Сахар в младенчестве может вызвать нехватку витаминов и микроэлементов, а крахмал в несформированном кишечнике – излишнее газообразование и колики. Хорошая смесь будет иметь содержание углеводов – около 7,5 г на 100 мл.

Витамины и минералы отвечают за самочувствие ребенка, количество энергии и развитие младенца. Ежедневно ему требуется целый комплекс веществ: витамины групп B, A, Д, E, K, C, PP, минералы (йод, железо, цинк, магний, марганец, селен) и витаминоподобные вещества (биотин, холин, инозитол, лецитин). Нуклеотиды, содержащиеся в детской смеси, служат переносчиками энергии, улучшают обмен веществ и участвуют в развитии нервной системы.

Пробиотики и бифидобактерии поддерживают барьерные функции кишечника, развивают иммунитет, снижают риск пищевой аллергии у детей. Такой пробиотик, как L. reuteri, помогает росту полезных бифидобактерий в кишечнике и даже может облегчить колики у новорожденных, а также улучшает переваривание, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Дополнительная культура бифидобактерий в составе смеси (не менее 107 КОЕ/г) улучшает состав кишечной микрофлоры ребенка и процесс пищеварения, а также усиливает естественную иммунную защиту организма.

Смеси для детей с особенностями

Все вышеперечисленное относится только к доношенным детям, без особенностей организма. Для младенцев с особыми потребностями существуют свои адаптированные версии: безлактозные, гипоаллергенные, кисломолочные с бифидобактериями, а также смеси для детей, родившихся раньше срока. Их состав существенно отличается от состава стандартной адаптированной версии, для их подбора необходимо проконсультироваться со специалистом и педиатром.

Даже вооружившись инструкцией и списком всех необходимых для ребенка макро- и микроэлементов, невозможно дать абсолютной гарантии, что та или иная смесь подойдет ребенку.

Организмы, потребности, восприятие и усваиваемость у всех разные. Когда вы выберете смесь, которая устраивает с точки зрения качества, содержания и стоимости, вам все равно придется идти путем проб и ошибок. Если же смесь с первого раза подошла и вам, и ребенку, мы очень рады: вам действительно повезло.

В заключение хотелось бы еще раз сказать мамам и тем, кто только готовится ими стать: ни одна смесь не сможет полностью заменить ребенку грудное молоко. Но если по каким-либо причинам кормить грудью не представляется возможным, проконсультируйтесь со специалистом и найдите адаптированную смесь, которая максимально подойдет именно вашему малышу.