Осень, слякоть, дожди, холодный ветер... Озябшие руки, насморк и частое плохое самочувствие — так и хочется продолжить эту цепочку ассоциаций. Сегодня мы расскажем об основных правилах, помогающих одержать победу над вирусными заболеваниями!

Помнить: первая защита — это профилактика

Мы не будем вновь говорить о необходимости вести здоровый образ жизни. В конце концов, это очевидно: разумное питание, регулярные физические нагрузки и длительные прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета, а значит, помогают организму эффективнее бороться с вирусами. Давайте лучше поговорим о том, что можно предпринять сейчас, а именно — создать здоровую атмосферу вокруг себя.

В первую очередь это касается той среды, в которой человек живет дома и на работе. Теплые и душные комнаты, излишне сухой воздух, любовь к многослойной одежде... Эти привычки не только отрицательно влияют на иммунную систему, но и являются лучшими друзьями вирусов и инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Как этого избежать? Рискуя вызвать бурю протестов, все же скажем: приучайте домочадцев и коллег к необходимости регулярно, хотя бы 2–3 раза в день, проветривать все помещения. Помните, оптимальная температура воздуха в комнате составляет 20–22°С.

Кроме того, стоит поддерживать правильный уровень влажности (50–60%), особенно если в помещении постоянно работает кондиционер или промышленная вентиляция. В квартире это просто сделать с помощью обычного увлажнителя воздуха, а на офисный стол можно поставить портативный прибор, работающий на маленьких бутылочках воды.

Ну и конечно, не следует забывать о базовых правилах коллективной безопасности. По возможности изолируйте в отдельной комнате болеющих домочадцев и вежливо, но настойчиво предлагайте заболевшим коллегам поработать из дома или оформить больничный.

Выбрать правильную тактику лечения

Жаркие споры вокруг схем лечения вирусных заболеваний не утихают круглый год. А уж в сезон сторонники лекарственной терапии и любители народных методов бьются особенно горячо! Мы не будем занимать чью-то сторону в этом вопросе — просто расскажем о базовых правилах лечения вирусных заболеваний и о том, как поддержать организм в борьбе с ними.

Помните, в первую очередь, с вирусом борется сам организм. Для этого он ощутимо поднимает температуру тела, запускает процесс очищения слизистой носа и другие механизмы. Очень важно не мешать ему в этом!

Современные врачи рекомендуют соблюдать следующие правила лечения ОРВИ:

  • не сбивать температуру, если она меньше 38,5°С (при условии, что организм адекватно ее переносит);
  • пить больше теплой жидкости — для увлажнения и облегчения процесса вывода токсинов;
  • промывать нос морской водой и полоскать горло обеззараживающими средствами;
  • часто проветривать помещение и поддерживать в нем температуру не выше 22°С.

Кроме того, по назначению специалиста можно применять противовирусные препараты в той форме, в которой посоветует специалист. Как правило, такие средства помогают организму подавить размножение вирусных клеток и стимулируют иммунную систему к более активной работе.

Поддержать организм и облегчить самочувствие

Конечно, во время лечения вирусных заболеваний очень важно грамотно поддержать организм и максимально облегчить ему этот период! Вместе с грамотной противовирусной терапией улучшить самочувствие могут специальные природные вещества — биофлавоноиды.

В частности, биофлавоноид нарингин, который содержится в семенах грейпфрута, работая в комплексе с противовирусной терапией, способен защитить организм от свободных радикалов и токсинов, образующихся в том числе под воздействием вирусов. Дополнительный прием средств, содержащих это вещество, может улучшить самочувствие во время вирусной инфекции.

Оптимально применять нарингин в комплексе с витамином С, который усиливает его антиоксидантное действие и стимулирует защитные силы организма. Таким сочетанием действующих веществ обладает, например, биокомплекс «Цитролюкс».

Он производится на основе экстракта из семян грейпфрута и не содержит токсических веществ. Благодаря натуральному составу «Цитролюкс» разрешен к применению у взрослых и детей с 7 лет.

Добавление «Цитролюкса» к обычной схеме лечения способствует более успешной борьбе организма с вирусами, улучшению самочувствия. Таким образом мы и сформулировали основные правила победы над простудой: регулярная профилактика, правильно подобранное лечение и грамотная поддержка организма в борьбе с вирусами!

Не является лекарственным средством.

На правах рекламы.