Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

«Новартис Фарма» предлагает обратить внимание на проблематику псориаза

В преддверии Всемирного дня борьбы с псориазом по инициативе компании «Новартис Фарма» состоялось интерактивное мероприятие для журналистов и блогеров «Невидимое становится видимым», цель которого – привлечение внимания к наиболее острым проблемам, связанным с данным заболеванием. Ведущие эксперты в области дерматологии и психологии, а также представители пациентского сообщества и средств массовой информации собрались вместе, чтобы понять, насколько тема псориаза является «видимой» для общества.


Псориаз — это распространенное неинфекционное аутоиммунное заболевание, которым страдает более 125 миллионов человек по всему миру. В России, согласно официальным данным, насчитывается порядка трех миллионов больных псориазом. Однако по данным экспертов распространенность заболевания значительно шире ― в среднем около 4% населения планеты. 

Среди тех, кто страдал или страдает от этого заболевания, такие знаменитые люди, как Уинстон Черчилль, Генри Форд, Джон Рокфеллер, Владимир Набоков, Джон Апдайк, Камерон Диас, Ким Кардашьян и многие другие. 

Псориаз — это не просто эстетическая проблема, а устойчивое хроническое заболевание, оказывающее негативное влияние на качество жизни пациента и способное вызвать сопутствующие заболевания. По данным современных исследований примерно у 30 % пациентов с псориазом выявляется псориатический артрит — состояние, при котором наблюдается поражение суставов, сопровождающееся развитием тяжелых симптомов, включая боль, скованность движений и необратимые повреждения суставов. Псориаз часто протекает на фоне других серьезных проблем со здоровьем таких как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия.

Д.м.н., зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» Лариса Сергеевна Круглова прокомментировала: «Существует множество мифов о данном заболевании, которые связаны, прежде всего, с тем, что псориаз заразен. Важно еще раз сказать: нет, псориазом нельзя ни заразить, ни заразиться. Это хроническое неинфекционное заболевание, которое зависит от генетической предрасположенности. Проявиться псориаз может в любом возрасте, но чаще всего заболевание поражает совсем молодых людей. К сожалению, псориаз неизлечим, но у современной медицины есть средства позволяющие поставить заболевание под контроль и существенно повысить качество жизни пациентов».

Однако по-прежнему многие больные псориазом вынуждены скрывать свою болезнь, боясь столкнуться с непониманием окружающих. Те же, кто не хочет или не может прятать от посторонних проявления своей болезни, становятся «невидимками», которых игнорируют в обществе, не желают иметь с ними дело, боясь заразиться. 

Модератор встречи, известный блогер и общественный деятель Ольга Савельева, поделилась: «Я знаю, как тяжело бывает в периоды обострения болезни. И это связано не только с физическими ощущениями, но и с эмоциональным состоянием. Обострение зачастую возникает без всякой видимой причины, а иной раз этому может способствовать стресс, смена климата или времени года, неправильное питание, применение лекарственных препаратов, механическое или химическое воздействие на кожу. Каждое такое обострение меняет привычный уклад жизни, заставляет отказываться от планов, вызывает желание спрятаться от самой себя. Это рождает новый стресс, и ты попадаешь в замкнутый круг, вырваться из которого стоит больших усилий».

По словам пациентов, очень важно, какой будет реакция окружающих на состояние больного псориазом, смогут ли они разглядеть за болезнью человека и не побояться при встрече пожать ему руку, по-дружески обнять, принять на работу, влюбиться и так далее. От этого будет зависеть, сможет ли человек с псориазом почувствовать себя уверенно, включенной в социум личностью.

Марина Самушия, д.м.н., психолог подтвердила: «Пациенты с псориазом часто стыдятся своего состояния. Кроме того, психологический стресс в сочетании с болью и иммунопатологическими нарушениями может привести к развитию депрессии, тревожным состояниям, социофобии даже у тех пациентов, которые не испытывают субъективного психологического дискомфорта от наличия заболевания9,10. Это говорит о том, что пациентам с псориазом может быть необходима квалифицированная психологическая помощь. И, конечно, поддержка и помощь окружающих и близких в принятии этими людьми самих себя, в обретении уверенности в себе»

Перейти к обсуждению 2

Реклама

Комментарии (2) Добавить комментарий
  • Вот действительно столкнулась с проблемой, что псориаз приходится прятать, окружающие реагируют очень негативно. Но радует, что при системном лечении, прятать приходится все меньше кожи. Несколько лет уже на диете сижу, мазь нафтадерм использую, езжу на море каждый год. Конечно, совсем открытые маечки еще позволить себе не смогу, но уже от длинного рукава ушла.

  • Псориаз, действительно, очень сложно лечить. Казалось бы, все идет к улучшению - и снова срыв. Кто реально страдает этим заболеванием, поймет о чем я. Для себя выбрала только несколько средств, которые помогают, и держу их на готове постоянно. Плюс к этому обязательно использую гомеопатические мази в период стихания болезни, например, с прополисом от московской фармфабрики. Они помогают дольше продержаться без применения гормонов

Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Форум: здоровье






© 2005-2018 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.