11.01.2018
36-летняя Серена Уильямс стала мамой осенью прошлого года. На днях теннисистка дала большое интервью и впервые рассказала о том, как непросто ей дались роды. 
  • Серена Уильямс
    В новом интервью Серена Уильямс рассказала, через что ей пришлось пройти во время и после родов

В начале сентября прошлого года Серена Уильямс впервые стала мамой: у спортсменки и ее мужа Алексиса Оганяна родилась дочь Алексис. Счастливая молодая мать в скором времени начала публиковать совместные снимки с малышкой. Интернет-пользователи и предположить не могли, что на самом деле теннисистка тогда испытывала сильные боли и даже не могла встать с кровати.

В недавнем интервью, которое спортсменка дала американскому журналу Vogue, она рассказала, через что ей пришлось пройти во время рождения дочери. Беременность протекала легко, но то, что произошло после начала схваток, Серена называет «величайшим испытанием». Теннисистке сделали экстренное кесарево сечение из-за того, что сердечный ритм Алексис стал опасно низким.

Операция прошла благополучно, и малышку положили маме на грудь. «Это было потрясающее чувство. А потом все было плохо…» — рассказала Уильямс.

Из-за нарушения свертываемости крови Серена живет в постоянном страхе тромбоза. На следующий день после родов молодая мама почувствовала, что задыхается. Так как на тот момент спортсменка уже сутки не пила кроверазжижающие препараты, она испугалась, что у нее началась эмболия легких (блокада одной из артерий в легких из-за тромба, — прим. Woman.ru). Уильямс обратилась за помощью к медсестре и попросила сделать ей срочную компьютерную томографию и ввести вещество, препятствующее свертыванию крови. КТ выявила несколько сгустков крови в легких спортсменки, после чего медперсонал вынужден был срочно поставить спортсменке капельницу с гепарином (препаратом, применяющимся для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, — прим. Woman.ru). Однако на этом испытания молодой мамы не закончились.

Через несколько дней шрам от кесарева сечения разошелся из-за сильного кашля, вызванного проблемами с легкими. На операционном столе выяснилось, что в брюшной полости Серены возникла гематома: шов на матке разошелся как раз из-за приема кроверазжижающего лекарства… Уильмс отказалась от препарата, но ей пришлось вставить в вену фильтр.

Через неделю теннисистка вернулась домой и еще шесть недель не могла встать с кровати. Няня, которую молодые родители наняли для ухода за Алексис, отказалась от работы, и Серена прикладывала титанические усилия, чтобы хотя бы поменять дочке подгузник.

«Это было ужасно, я ощущала себя беспомощной. Я оказалась заперта в своем теле», — поделилась переживаниями спортсменка.

После того как к Уильямс приехала мама, чтобы помочь ухаживать за малышкой, Серена наконец начала поправляться и спустя два с половиной месяца после родов вышла замуж за отца своего ребенка.