Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Лень или необходимость? Зачем звезды делают резекцию желудка

12.02.2018
В погоне за идеальным телом женщины готовы на многое: ежедневно посещать спортзал, истязать себя диетами, а то и вовсе голодать. Однако в XXI веке медицина может предложить кое-что еще, а именно — удаление части желудка. Woman.ru обсудил с хирургом плюсы и минусы операции, а также вспомнил знаменитостей, перенесших эту процедуру.
  • Алла Пугачева
    Алла Пугачева

    Еще пять лет назад Алла Борисовна не могла похвастаться хорошей формой: в ее гардеробе преобладали вещи-oversize, а о том, чтобы надеть облегающее фигуру платье, не могло быть и речи

Не так давно российские СМИ взбудоражила новость о том, что Алла Пугачева удалила часть желудка, чтобы сбросить вес. К такому выводу пришли диетологи одной из московских клиник. По словам специалистов, Примадонна не смогла бы самостоятельно похудеть больше чем на двадцать килограммов: на седьмом десятке метаболизм уже не тот. Сама исполнительница слухи, естественно не комментирует.

Казалось бы, резекция желудка — это самая настоящая панацея для тех, кому, как и Алле Борисовне, много лет не удается сбросить лишний вес.

Ведь, на первый взгляд, нет ничего проще, чем доверить свое похудение хирургу: заплатил денег — и фигура мечты практически у тебя в кармане, стоит лишь подождать.

Да и западные звезды на своем примере показывают: в безнадежных случаях бариатрическая (бариатрия — раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения, — прим. Woman.ru) операция — то, что доктор прописал.

Woman.ru решил узнать, что собой представляет резекция желудка, кому ее можно делать, да и вообще, нормально ли удалять часть важного органа, чтобы похудеть? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к Андрею Игоревичу Черепанину, главному специалисту по направлению хирургия, руководителю Центра герниологии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, заместителю главного врача по хирургии, профессору, д.м.н.

«К сожалению, ожирение в 21 веке приняло форму эпидемии. Эта проблема касается не только нашей страны. В США уже около 60% населения страдает от избыточного веса. Бороться с ним можно по-разному, но есть ситуации, когда традиционные, наиболее физиологичные методы, оказываются несостоятельными. В основном такое происходит, когда речь идет об ожирении крайней степени, которое сопровождается и другими нарушениями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, бесплодие, сердечная, лимфовенозная недостаточность, патология опорно-двигательного аппарата, другие проблемы, ассоциированные с нарушением обмена веществ), — отмечает Андрей Игоревич. — С одной стороны, человек с такой избыточной массой тела не способен справиться со своим аппетитом, а с другой, она не позволяет ему в полной мере расходовать энергию. Из-за большого веса человек вынужден ограничивать физическую активность, а, значит, он не худеет. На этом фоне, как правило, появляются серьезные проблемы с дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и другими системами организма.

Кому показана операция

Бариатрические операции предлагаются не всем: там, где можно скорректировать ситуацию диетой, физическими нагрузками, нужно прибегать именно к этим методам. Считается, что вмешательства типа слив-резекции желудка показаны тогда, когда индекс массы тела превышает 40 кг/м2, или если он составляет от 35 до 40, но сопровождается другими патологиями.

Желание человека привести себя в форму заслуживает уважения, но любая операция требует соблюдения протокола лечения.

В данном случае пациент должен посетить диетолога, эндокринолога, кардиолога и других специалистов, чтобы исключить заболевания, которые могут быть причиной лишнего веса, а также те, при которых могут быть выявлены противопоказания к их проведению.

В любом случае врач исходит из возможности снижения веса пациента нехирургическими способами. Операция — это всегда крайняя мера и серьезное испытание для организма.

Возможные осложнения

Необходимо пройти предоперационное обследование, в ходе которого хирург и анестезиолог должны убедиться, что польза от операции превышает риск. Бариатрическая хирургия, как и любая другая, не лишена осложнений. Иногда с учетом имеющихся сопутствующих проблем у пациента могут возникнуть обменные нарушения, которые могут влиять в том числе и на иммунитет. Врач должен взвесить риски и свои возможности скорректировать ситуацию в случае их развития.

Когда человек сознательно идет на нарушение стандартного процесса усвоения пищи, он должен принимать во внимание еще один аспект — вес постепенно уйдет, но это не значит, что кожа так же быстро приобретет новую форму.

В немалом числе случаев приходится прибегать к корригирующим эстетическим вмешательствам типа абдоминопластики и подтяжки лица, чтобы убрать образовавшиеся кожные складки.

Виды бариатрических операций

Вся бариатрия базируется на двух принципах, помогающих человеку похудеть: это мальабсорбция (нарушения всасывания) и рестрикция (уменьшение объема органа). Именно поэтому операция гастрошунтирования так эффективна. Во время процедуры из большого желудка выкраивается малый. Тогда пища проходит не через желудок в двенадцатиперстную кишку и далее по тонкой кишке, а от созданного малого желудка в обход двенадцатиперстной кишки сразу в тонкую кишку. Таким образом часть кишки и желудка исключается из пассажа (транзита, — прим. Woman.ru) пищи.

Есть еще один тип операции — вертикальная гастропластика. При этом от большого желудка остается трубка в виде тонкого «рукава», который ограничивает объем принятой пиши. Объем созданного малого желудка составляет около 100 мл. На этом и основан весь эффект — достаточно быстро наступает чувство насыщения.

Тем не менее и этот желудок может растягиваться и увеличиваться в размерах, поэтому исход операции зависит не только от врача, но и от пациента.

Иногда человек вновь начинает набирать вес, считая, что ему не так сделали операцию. Однако причина только в нем самом — после операции пациент должен следить за собой и быть в контакте со своим лечащим врачом. Надо понимать, что операция — это не панацея, и не надо думать, что после нее можно вести привычный образ жизни. Нельзя употреблять любую пищу и в тех же количествах, что и раньше, не прибегая к физическим нагрузкам». 

Перейти к обсуждению 18

Текст: Людмила Клейменова Фото: Getty Images, REX Features/Fotodom.ru, Personastars, Legion-Media.ru, Instagram

Реклама

Комментарии (18) Добавить комментарий
Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





© 2005-2018 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.