Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

О чем молчат почки

Установленный врачами факт: женщины оценивают свой уровень здоровья ниже, чем он есть, а мужчины — наоборот. Весной прекрасная половина человечества особенно склонна жаловаться на различные недомогания — сложно выйти из зимней спячки, авитаминоз, мигрень из-за смены погоды и т.д. При этом на такой важный для жизнедеятельности всего организма орган, как почки практически никто никогда не жалуется. Не удивительно они «молчат и терпят», пока не начинается 3-4 стадия хронической болезни почек (ХБП).

Это заболевание у женщин встречается чаще, чем у мужчин, но — еще один парадоксальный факт — с ХБП они живут гораздо дольше, чем сильный пол. Тем не менее, женское здоровье во многом зависит от того, насколько хорошо работают почки: если их функция нарушена, и они плохо выводят жидкость и токсины, страдает весь организм. К сожалению, из-за того, что болезнь распознается не сразу, она становится постоянной спутницей многих женщин после 50 лет, ведь именно в это время слабеет гормональная защита женского организма.

Но это вовсе не значит, что каждая женщина обречена на жизнь с почечной недостаточностью. В современном мире доступны как меры профилактики, так и лечение болезни практически на любой ее стадии. Очевидно, чем здоровее организм в целом, тем меньше вероятность появления хронического заболевания. Поэтому, в первую очередь, нужно отказаться от вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем, жирной и соленой пищи. Нужно также меньше питаться продуктами, содержащими консерванты, и с осторожностью принимать лекарства — ведь именно почкам приходится заниматься утилизацией всех вредных веществ.

Приучите себя пить больше воды, есть свежие продукты и вовремя опорожнять мочевой пузырь.

Специалисты также настаивают на проведении скрининга организма — минимум раз в год нужно сдавать общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови на креатинин — благодаря последнему показателю врач сможет заметить даже самые незначительные отклонения в работе почек и направит вас на дальнейшую консультацию к нефрологу. В некоторых российских регионах, в частности, в Москве, анализ крови на креатинин включен в полис ОМС, в других регионах его можно сделать платно.

С особым вниманием к себе должны относиться женщины, страдающие сахарным диабетом, — ведь это очень значимый фактор риска для возникновения ХБП, поэтому диабетикам необходимо контролировать уровень сахара в крови. Беременные женщины также сталкиваются с дополнительными рисками для себя и для плода. Им важно при постановке на учет сообщить врачу о наличии хронической болезни почек и не допустить развития обострений в этот период. 

«Если хроническую болезнь почек при сахарном диабете вовремя выявить, то почки можно спасти, затормозив прогрессирование болезни. Но многое зависит от самого пациента: прием назначенных препаратов, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни», — говорит врач-эндокринолог «Вэссел-клиник», врач высшей категории, член EASD Демичева Ольга Юрьевна.

Около 195 млн женщин во всем мире страдают от ХБП. Чтобы не встать в их ряды, соблюдайте меры профилактики, а если заметите такие признаки как ночное мочеиспускание, слабость, сонливость, сухость кожи, кожный зуд, немедленно отправляйтесь к врачу. Будьте уверены — вам помогут!  

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-19 19:45:00
218
Давайте смотреть реальности в глаза! Дом 2 трудно назвать местом, где существует духовность, порядочность и нравственность. Здесь, я абсолютно поддерживаю Светлакова! Но Омаров молодец лишь только в том, что защищает свою жену и поддерживает её. А вот Ксения Бородина, которая зарабатывает деньги на проекте, за счёт продажи совести и чести участников дом 2,хочет чтобы про неё говорили только хорошее, уважали и защищали! Только если ты зашла в эту грязь, чистой тебе уже не выйти из неё, придётся слушать и терпеть таких, как Светлаков, в словах которого есть правда!
Курбан Омаров оскорбительно резко высказался в адрес Сергея Светлакова
71 Комментариев
Гость 2019-04-21 21:18:00
191
во всяком случае, результат говорит о том, что в Украине, видимо, выборы проходят честно. Так что их можно поздравить как минимум с этим. Довольно странно, что страну возглавил человек не из системы гос власти; даже не знаю, если у него нет хоть какого-то управленческого опыта, как он будет справляться со своей работой? Очень любопытно) надеюсь, все будет хорошо у них, искренне этого желаю)
СМИ провозгласили победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины
82 Комментариев
Гость 2019-04-21 00:43:00
156
После такого жить не хочется. Я очень сочувствую всем женщинам, над которыми надругались. Вообще ни разу не тема для ерничанья, почему она молчала или не сообщила сразу. Ее дело, когда рассказывать. Трое мужиков, ужас.
Алена Яковлева рассказала, как стала жертвой группового изнасилования
101 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.