Можно регулярно делать педикюр, обрамлять свои ухоженные ножки в самые красивые туфельки и, несмотря ни на что, оставаться недовольными их внешним видом и состоянием здоровья. Оказывается, многие проблемы кроются в неправильно выбранной обуви!

Если вы, как и героиня сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу, считаете день потерянным, если не куплена новая пара туфель, или просто переживаете из-за того, что ножки доставляют вам дискомфорт и выглядят не слишком презентабельно, пора задуматься о своем подходе к выбору обуви.

Оказывается, заглядывая в магазин за новыми балетками или лодочками, мы не учитываем множество важных мелочей. Выясняем, как выбрать обувь на любой случай, не обрекая ножки на страдания!

Внимание на стопу

Дизайнеры обуви очень часто игнорируют физиологию, создавая модели с сильно зауженными носами. Такие туфельки смотрятся красиво, визуально вытягивая стопу, однако, к сожалению, вред для здоровья в этом случае может перевесить эстетическую сторону вопроса.

Обувь с узким носом можно выбирать лишь в том случае, если стопа от природы тоже узкая и вытянутая. В противном случае зауженные модели туфель будут доставлять множество неудобств: натирать, вызывая болезненные мозоли и натоптыши, а еще — деформировать стопу под постоянным давлением. Последнее может привести не только к болезненным ощущениям в ногах, но и к боли в позвоночнике и даже к головным болям.

Ваш режим дня

Выбирая пару обуви на каждый день, обратите внимание на то, как вы привыкли проводить время. К примеру, если вы любите много и долго ходить пешком, что в целом очень полезно для здоровья, следует выбирать обувь на ортопедической подошве или спортивные модели — они амортизируют шаги, снижая давление на позвоночник, а также защищают от появления мозолей и натоптышей, вызванных неподходящей обувью.

Если же большую часть дня вы проводите в офисе, а до работы добираетесь преимущественно на автомобиле, лучше отдать предпочтение максимально свободным моделям, которые не перетягивают и не сдавливают стопу. Сидячий образ жизни чреват развитием заболеваний вен, а правильно подобранная обувь поможет свести к минимуму риск появления тромбозов.

Каблук или плоская подошва?

Плоская подошва — главный враг красоты и здоровья ног. Все дело в том, что при положении ноги, которое формирует обувь на плоской подошве, стопа неизбежно деформируется. Связки и сухожилия постепенно растягиваются в ненужном направлении, нарушается кровоток, нога начинает двигаться неестественно. Очень часто мы инстинктивно «цепляемся» пальчиками ног за плоскую подошву, чтобы удержать равновесие, в результате чего можем получить не только мозоли и натоптыши, но и искривление суставов. Ахиллово сухожилие (то, что на задней поверхности голени) из-за плоской подошвы получает невиданную доселе нагрузку, с которой, к сожалению, не в состоянии справиться.

Но если, прочитав предыдущий абзац, любительницы высоких шпилек возликовали, то у нас есть печальные новости и для них. Слишком высокий каблук тоже не приносит стопе никакой пользы: нагрузка приходится на суставы пальцев, ахиллово сухожилие тоже испытывает непривычную нагрузку, находясь в постоянном напряжении, а организм в целом чувствует себя примерно так, как если бы вы передвигались на ходулях.

Идеальная высота каблучка — от 3 до 5 сантиметров. В этом положении стопа отдыхает, шаги не вредят позвоночнику, пальцы ног находятся в расслабленном состоянии, а мозоли не появляются.

Скажите «нет» обуви на платформе

Несмотря на то что платформа может быть и не плоской, вашим ножкам все равно не понравится такая обувь. Дело в том, что толстая подошва совсем не гнется, а это значит, что стопе при ходьбе приходится двигаться неестественно. Результат — все те же боли в суставах, травмы сухожилий, заболевания вен и проблемы с позвоночником.

Удобно или неудобно — вот в чем вопрос

Как правильно слушать отклик своих ножек на понравившиеся туфельки:

  • заглядывайте в обувной рай ближе к вечеру, чтобы не ошибиться с размером: после рабочего дня ножки немного отекают, и это надо учитывать;
  • отдавайте предпочтение обуви из натуральных материалов, поскольку синтетические могут спровоцировать излишнее потоотделение, нарушение циркуляции крови и даже повреждение верхнего слоя кожи; 
  • проверьте туфельки на скрытые угрозы: внутри могут оказаться плохо обработанные швы или другие детали, которые доставят дискомфорт при носке; 
  • не думайте о трендах, думайте об удобстве. Вам хотелось бы провести в этих туфлях целый день? Если да, правильный выбор сделан.

Что делать, если ножки уже страдают?

Конечно, можно прямо сейчас отправиться в магазин за правильной обувью, вооружившись полезными советами. Но что же делать, если ножки уже устали, а под пальчиками появились неприятные натоптыши — твердые мозоли, которые портят внешний вид и причиняют боль?

С ними могут справиться салициловая кислота и сера, которые входят в состав пластыря «Салипод»: активные вещества деликатно размягчают ткани мозолей и натоптышей, способствуя их дальнейшему удалению.

Воспользоваться пластырем очень просто — достаточно подобрать подходящий размер, сделать теплую ванночку для ног, вытереть кожу насухо, наклеить «Салипод» на всю поверхность мозолей и подождать два дня. Затем останется лишь повторить теплую ванночку для ног, чтобы удалить размягченные ткани мозолей и натоптышей. Если проблема не была устранена с первого раза, это означает, что вашим ножкам нужно еще немного заботы. Процедуру можно повторить еще 3–4 раза, и ваши ножки будут готовы к встрече с правильно подобранной удобной обувью!

На правах рекламы.

VERSAL180513 от 17.07.18 АО «ВЕРОФАРМ», 107023, Россия, Москва, Барабанный пер.,
3. Тел. +7 (495) 792−53−30, факс +7 (495) 792-53-28 salipod.ru, info@veropharm.ru, www.veropharm.ru