Современные оральные контрацептивы не только являются одним из самых надежных способов предохранения, но и обладают высокой безопасностью для организма. Тем не менее в их инструкциях часто перечислены впечатляющие побочные эффекты... Стоит ли бояться последствий от приема КОК или их все же можно минимизировать? 

Сразу оговоримся, что влияние оральных контрацептивов непосредственно на гормональную систему организма очень индивидуально и зависит от многих параметров. Конечно, предусмотреть все нюансы и учесть общее состояние организма должен врач-специалист, гинеколог или эндокринолог, подбирая подходящие варианты предохранения.

Однако важно понимать, что средства КОК (как и многие другие лекарства) могут оказывать влияние не только на «свою» область работы, но и на другие органы и системы организма, например печень. Не случайно в перечне противопоказаний к большинству средств оральной контрацепции указаны в том числе и заболевания печени. Почему же именно печень может нуждаться в особой защите при приеме КОК и других препаратов? Ответ очень прост!

Именно печень активно перерабатывает, обезвреживает и выводит из организма различные чужеродные вещества, а также избыток гормонов, витаминов и других элементов. Соответственно, через нее проходит не только вся съеденная человеком пища, но и все принимаемые лекарства, часть которых гепатотоксична (то есть потенциально может негативно влиять на печень). Это, кстати, могут быть не только оральные контрацептивы, но и различные жаропонижающие средства, антибиотики и другие лекарства. 

Поддержать печень при приеме КОК и других препаратов можно при помощи специальных средств — гепатопротекторов. Одним из отличных примеров такого средства является растительный лекарственный препарат Лив.52. Он предназначен как для лечебно-профилактического применения при ряде заболеваний (которые, разумеется, должен сперва диагностировать врач-специалист), так и в качестве средства профилактики и поддержки при приеме гепатотоксичных препаратов.

Несмотря на то, что Лив.52 является лекарственным препаратом, он создан с использованием достижений традиционной индийской медицины — аюрведы. Его действие основано на грамотно подобранном комплексе лечебных трав, некоторые из них ранее были малоизвестны за пределами своей родины.

В многокомпонентный состав натурального растительного препарата Лив.52 входят цикорий, каперс колючий, паслен черный, терминалия арджуна, кассия западная, тысячелистник и другие лечебные травы и растения. Они хорошо известны своими целебными свойствами и давно применяются в травяной медицине. Их действие направлено, в первую очередь, на поддержание оптимальной функции печени и ее защиту на фоне приема тяжелых для печени препаратов.

Действие Лив.52 проверено временем — препарат существует на рынке с 1955 года. Он сертифицирован по стандартам GMP, продается в аптеках по доступной цене и подходит взрослым и детям от 6 лет. Лив.52 является средством травяной и традиционной медицины одновременно и отлично подходит для того, чтобы мягко и бережно помочь печени в ее работе!

На правах рекламы.