В последнее время популярность системы флай-леди заметно упала... Однако не зря ли мы начали забывать этот уникальный метод ведения быта? Возможно, стоит, наоборот, внедрять его наработки во все сферы повседневной жизни? Давайте разбираться!
дефицит магния

В чем суть метода флай-леди?

Изначальный смысл системы флай-леди очень прост: она не позволяет женщине погрязнуть в бесконечной круговерти домашнего хозяйства. Согласитесь, всем нам знакомо удручающее ощущение «я же только вчера все помыла, почему опять все грязное»! Суть метода флай-леди состоит как раз в том, чтобы минимизировать время, затраченное на уборку, разбив все дела на четкие категории, а дом — на понятные зоны для наведения порядка.

Принципы оригинального метода флай-леди звучат элементарно, но при этом помогают избежать постоянного чувства усталости от бесконечного списка домашних дел. Вот основные из них.

Раковина всегда должна сиять! Даже если вокруг разгром и хаос, чисто вымытая раковина является островком стабильности, ее вид позволяет успокоить раздраженные беспорядком нервы.

Дом нужно разделить на 5 зон, каждой из которых будет уделяться особое внимание в закрепленную за ней неделю месяца. Зоны обычно делятся так: прихожая, кухня и кладовка, ванная и детская, основная спальня, гостиная и/или остальные помещения.

Стоит ввести в практику ежедневные и еженедельные Рутины. Рутины — это небольшие и понятные домашние дела, которые обязательно нужно делать каждый день/неделю. Они помогут всегда поддерживать чистоту и порядок в квартире. 

дефицит магния

Можно ли «летать» так по всей жизни?

На самом деле система флай-леди отлично подходит для всех сфер жизни. Помимо общего принципа «разделяй задачи и делай понемногу», в ней можно найти и точечные лайфхаки, которые помогут избавиться от ощущения постоянной гонки со временем!

Выделяйте блоки по 15 минут на каждую задачу. Именно такой временной промежуток позволяет выполнить достаточный объем работы и при этом избежать переутомления.

Ведите контрольный журнал. Это может быть ежедневник или приложение в телефоне, куда будут записаны все ежедневные рутины, планы на неделю, списки покупок и другие важные моменты, позволяющие систематизировать и контролировать выполнение всех задач.

Обеспечьте регулярное напоминание о задачах. В оригинальную систему флай-леди входит ежедневная рассылка важных напоминаний и рационализаторских предложений по уборке. Вы тоже можете поставить в телефоне или электронном планировщике напоминания обо всех важных событиях: регулярных платежах, еженедельных отчетах и даже подаче показаний по коммунальным счетчикам.

Откажитесь от перфекционизма. Стремление всегда делать все близко к идеалу может привести не только к огромным временным затратам, но и к переутомлению, проблемам со сном или даже нервному срыву. Вместо бесконечной погони за совершенством используйте формулировку «я сделала это достаточно хорошо!».

А если метод не работает?

Да, и такое бывает. Вроде все задачи распланированы, сферы ответственности установлены, рутина отработана... Но при этом все вокруг раздражает, невозможно избавиться от постоянного чувства усталости и тревожности из-за большого количества дел, а порой возникают даже проблемы со сном.

дефицит магния
 

В этом случае стоит оценить свой запас энергии и обязательно проконсультироваться со специалистом. Подобные симптомы могут скрывать за собой недостаток магния — важнейшего элемента для организма и, в частности, нервной и сердечно-сосудистой систем.

При диагностированном дефиците магния врачи, как правило, рекомендуют добавить в свой рацион продукты, богатые этим элементом (в частности, бобовые, орехи, гречку и пшено). Также они могут назначить магнийсодержащие препараты — такие, например, как Магнерот.

Магнерот — это безрецептурное лекарственное средство немецкого производства, созданное для коррекции состояний, вызванных дефицитом магния. Магнерот — оротат магния. Оротовая кислота усиливает лечебные эффекты магния. Магнерот может помочь снять повышенную раздражительность и утомляемость, облегчить чувство тяжести и покалывания в мышцах ног и содействовать ускорению засыпания и нормализации сна, способствуя таким образом общему спокойствию и работоспособности.

Ну и конечно, не забывайте главное правило любых леди: дела делами, но обязательно нужно выделять время на себя! Любите себя, заботьтесь о своем организме, и тогда вам будет хватать ресурсов не только на работу и уборку, но и на любые другие достижения.