Врач-дерматолог поставил вам диагноз — розацеа. Значит ли это, что нужно забыть об основном уходе за кожей и декоративной косметике? Совсем нет!
Топ-8 советов от визажистов, как нужно ухаживать за вашей чувствительной кожей. 

Начинайте макияж с глубокого очищения

При розацеа особенно важно правильное очищение лица. Средства для умывания должны быть мягкими, но эффективными: подойдет молочко и пенка. А вот от процедур, которые могут провоцировать стресс (например, спиртосодержащих тоников, умываний льдом, а в некоторых случаях — даже от умываний водопроводной водой, которая содержит хлор и негативно влияет на состояние кожи при розацеа), лучше отказаться.

розацеа

Увлажнение кожи при розацеа — важнейший фактор ухода

розацеа

Увлажнение два-три раза в день — лучшее, что вы можете сделать для кожи при розацеа. Главное при этом — выбирать правильные средства: они должны быть, во-первых, гипоаллергенными, а во-вторых, содержать не слишком много компонентов (отдушек, масел и так далее). Вообще, чем меньше ингредиентов в креме, тем лучше. Держите под рукой флакончик с термальной водой: идеальный для вас вариант — вода с нейтральным pH, подходящая для младенцев. Она не только увлажняет, но и успокаивает кожу.

Успокаивайте кожу

Даже для здоровой кожи макияж — это в какой-то степени стресс, а уж для покрасневшей и раздраженной, страдающей розацеа, тем более, поэтому прежде чем наносить мейкап, успокойте кожу. При покраснениях, вызванных активностью анаэробных бактерий (розацеа), перед макияжем стоит использовать антимикробные или антибактериальные препараты, например, Метрогил® гель. Средство обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и противопротозойным эффектом и подходит для любых типов кожи. Гель пригодится и после глубоких пилингов, особенно после ретиноевых: он восстановит кожный рН и снимет отечность, вернет комфорт Т-образной зоне.

розацеа

Следуйте советам дерматолога-косметолога. Лечите розацеа. Да, от розацеа нельзя избавиться навсегда, но остановить и эффективно контролировать — можно

Опытный эксперт всегда найдет методы, которые принесут пользу именно в Вашем случае. При розацеа, сопряженной с сильным расширением кровеносных сосудов, подойдет лазерная терапия. В особо тяжелых случаях необходим прием специальных лекарств, а легкие формы розацеа можно удержать под контролем одним лишь изменением диеты: сокращением количества острой пищи, исключением из меню кофеина и алкоголя. Определить, что именно нужно Вам, может только специалист.

Наносите крем от солнца

Всегда. Ваше средство должно иметь SPF 15–30 даже в холодное время года. Это позволит избежать обострения заболевания и усилит эффект от терапии антибактериальными препаратами.

розацеа

Внимательно читайте состав декоративной косметики

Становиться гуру косметологии не обязательно. Ваша задача проста: первое — выбирать продукты с самым простым составом, с минимальным количеством добавок, и второе — избегать влажных текстур: например, если румяна, то только сухие, если тональный крем, то обезжиренный и только приобретенный в аптеке (здесь всегда широкий ассортимент декоративной косметики для проблемной кожи).

розацеа

Не увлекайтесь тональным кремом

Популярная стратегия «замазать» несовершенства тональным кремом, увы, обречена на провал. Ведь под слоем косметики кожа почти не дышит, а микробы размножаются еще больше. Выход: отдавать предпочтение безопасной минеральной пудре, которая позволит коже дышать, консилеру и аптечным тональным средствам с обезжиренной текстурой. Помимо пигментов, последние содержат и полезные для раздраженной кожи компоненты: например, антиоксиданты, термальную воду и солнцезащитные фильтры.

розацеа

Учитесь пользоваться средствами коррекции

Жаль, что, изобретя такие суперсредства по борьбе с несовершенствами, как консилер и праймер, визажисты так и не научили нас толком пользоваться ими. Между тем сложного в этом нет ничего. Помните, что красноту нейтрализует зеленый тон, поэтому в помощь вам зеленоватые праймеры. Наносите небольшое количество на покрасневшие участки. Корректор зеленоватого или желтоватого оттенков лучше взять с собой. С его помощью вы сможете замаскировать покраснения, если они выступят в течение дня.

Если розацеа находится в стадии ремиссии, покраснений немного и они одиночные, можно просто отвлечь от них внимание: например, сделать акцент на глазах или губах, и мелкий прыщик никто просто не заметит.