Выбрать качественный крем, который подходит вашей коже, — это только полдела. Чтобы продукт работал максимально эффективно, важно его правильно нанести. Важные тонкости использования косметики — в нашем обзоре.
как наносить крем

Как две половины

Помните знаменитый трюк рекламщиков: нанести крем на одну половину лица, оставив вторую нетронутой, и сравнить результаты. По мнению экспертов, в жизни этот фокус сработает едва ли. Деление лица по вертикали бессмысленно: ведь тогда в одной половине окажется и Т-зона, которая обладает повышенной жирностью, и щеки, которые, наоборот, чаще страдают от нехватки влаги, и веки, для которых вообще требуется отдельный крем. Вот почему наносить одинаковое количество одного и того же продукта на все эти зоны — грубая ошибка.

как наносить крем

Зоны особого внимания

Косметологи делят лицо человека на четыре зоны: Т-зона (область, включающая лоб, нос и подбородок), щеки, область вокруг глаз и область шеи и декольте. Больше всего хлопот возникает с Т-зоной. У обладательниц жирной и смешанной кожи она отличается повышенными чувствительностью и салоотделением: именно здесь в первую очередь возникают несовершенства и раздражение. Использовать слишком плотные текстуры в этой области нельзя: поры будут закупориваться, создавая условия для развития анаэробных бактерий. Если ваша кожа относится к смешанному типу, используйте жирный крем на щеках, а в Т-области ограничьтесь легким кремом.

Если несовершенства уже возникли, включайте в ежедневный уход кремы с антибактериальным эффектом: например, Метрогил® гель. Он поможет снять раздражение и приостановит рост бактерий в Т-зоне. Средство хорошо справляется и с одиночными несовершенствами неясного происхождения: процесс заживления таких прыщиков займет два-три дня вместо пяти-шести.
Область вокруг глаз — самая деликатная: крем для этой зоны может быть только легким (и протестированным офтальмологами). Не менее нежна и область шеи и декольте: крем для нее должен быть специальный и желательно одобренный маммологами.  

как наносить крем

Точно в цель

Спасибо эпидермальному барьеру: благодаря ему микробы и вирусы не проникают вглубь кожи. Правда, вместе с ними вглубь не проникают и активные компоненты кремов, а если роговой слой уплотнен (например, если кожа плохо очищается, не проводится пилинг), крем просто задерживается на поверхности. Усилить действие продукта можно ежедневным очищением, использованием тоника (способствующего раскрытию пор и усилению кровообращения) и сыворотки: благодаря легкой текстуре она быстрее впитывается и служит проводником для более плотных кремов.

А вот после серьезных косметических вмешательств (например, ретиноевого пилинга) может возникнуть и обратная ситуация: эпидермальный барьер нарушен и дерма, наоборот, подвержена воздействию окружающей среды. Защитить кожу от микробов и бактерий и ускорить процесс ее регенерации поможет Метрогил® гель. Средство восстанавливает кожный pH и помогает удержать трансдермальную влагу, ускоряя тем самым восстановление после процедуры. 

как наносить крем

Приятное с полезным

Любой крем начинает действовать эффективнее, если наносить его массажными движениями. Сыворотки с детокс-эффектом полезно сочетать с очищающим массажем, который проводится от области скул к кончику носа поглаживающими движениями ребром ладони. Усилить эффект от средств с лимфодренажным эффектом можно с помощью круговых растираний подушечками пальцев. А вот специальные антибактериальные кремы, например Метрогил® гель, стоит наносить тонким ровным слоем на проблемные зоны. Хотите восстановить рН? Наносите гель более плотно, как маску. Процедуру можно проводить несколько раз в неделю.