Малышу исполнился год. Первые шаги он уже сделал, первые слова сказал, и теперь начинается, пожалуй, самый интересный период активного роста и освоения мира.

В ближайшие несколько лет ребенок будет развиваться особенно интенсивно, а его организму потребуются все возможные ресурсы для того, чтобы заложить основу для долгой и здоровой жизни. На что стоит обратить внимание родителям?

Конечно, ответственные мамы и папы сделают все для гармоничного развития своего малыша: распорядок дня, интересные прогулки, познавательные книги и фильмы, развивающие игры. А что с питанием? Может ли оно обеспечить все потребности растущего организма?

Посмотрим на результаты отечественных исследований: до 90% российских детей испытывают дефицит белка и витаминов в рационе1. Ученые также обнаружили нехватку витаминов А, группы В, С, Е, а также таких микроэлементов, как железо, цинк и йод1.

Дефицит витаминов в период активного роста и развития может негативно сказываться на всей дальнейшей жизни человека. Может замедляться физическое развитие, что приводит к частым болезням и развитию хронических заболеваний1, 2. От недостатка важных микроэлементов может пострадать формирование интеллекта и познавательных способностей, не исключены проблемы в учебе, сложности с адаптацией в коллективе.

Сегодня ученые всерьез озабочены подобной ситуацией, поэтому давайте попробуем разобраться в причинах ее возникновения.

Как мы знаем, витамины — это своего рода биологические катализаторы. Они стимулируют химические реакции в организме, способствуют усвоению питательных веществ, помогают в процессе роста и деления клеток, регулируют работу самых разных систем. 13 из почти 30 изученных сейчас витаминов совершенно незаменимы1. Почти все они поступают в организм с пищей, и только некоторые могут синтезироваться здоровой кишечной микрофлорой.

Итак, с теорией разобрались, теперь немного практики. Какие витамины и микроэлементы нужны интенсивно растущему организму?1, 3

Для физического развития. Витамин D важен для роста здоровых костей и зубов. Как мы знаем, его недостаток может привести к отставанию в росте. Витамин С, как это ни удивительно, помогает витамину D строить здоровую костную систему, участвуя в синтезе коллагена — важного компонента костей, кожи и волос. Витамин Е необходим для нормального развития мышц и восстановления их после нагрузок. Магний, железо, фолиевая кислота и цинк участвуют в процессе кроветворения.

Чтобы обмен веществ мог перестраиваться в процессе роста и развития ребенка, важны витамины В1, В2, пантотеновая кислота, медь и обязательно хром, который нужен для синтеза инсулина.

Иммунную систему, которая в этот период переживает столкновение с самыми разными угрозами из внешней среды, поддерживают витамины А, С, Е, В2, пантотеновая кислота и селен.

Для нормальной работы нервной системы, развивающейся у ребенка стремительными темпами, нужны витамины А, В1, В6, никотинамид, магний и йод.

Кстати, о последнем. Йод крайне необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей и за обмен веществ, и за рост ребенка, и за функции его мозга. Как выяснили ученые, в регионах с йодным дефицитом средние показатели умственного развития на 10–15% ниже5. И полноценно йод усваивается только при помощи своих «синергистов» — цинка, меди и селена6. К сожалению, статистика показывает, что, несмотря на наличие обогащенных йодом продуктов, наши соотечественники его все-таки недополучают5.

Теперь, когда мы разобрались, какие витамины и микроэлементы нужны ребенку для роста и развития, давайте выясним, почему этих полезных веществ обычно не хватает. В каждой семье свои вкусовые предпочтения, и как бы мамы и папы ни старались правильно кормить малыша, он все равно перенимает пищевые привычки родителей. И заодно обзаводится собственными.

Любители булочек и печенья часто недополучают витамины В1, В6, и С, убежденные мясоеды — В2, В6 и В12, те, кто отказывается от котлет и куриной ножки, — С, А и РР4. Недостаток масел и жиров лишает нас витаминов А и Е, а нехватка рыбы и морепродуктов — йода, цинка и селена4. Кстати, даже отдельные люди до сих пор верят в распространенный миф о том, что основной источник витаминов — это свежие овощи и фрукты. Конечно, именно эта группа продуктов практически единственный источник витаминов С и Р, а также b-каротина (провитамина А). Но важнейшие витамины группы А, В, Е и D, а также большую часть микроэлементов можно найти только в продуктах животного происхождения, злаках и молоке4.

Как же обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами? Во-первых, выработать правильные пищевые привычки и приучить его к разнообразному питанию. Во-вторых, подобрать подходящий комбинированный препарат, который содержит весь комплекс нужных веществ. Конечно, кто-то может подумать, что «синтетические» витамины совсем не такие, как «природные». Но промышленно выпускаемые витаминные препараты соответствуют своим «натуральным» аналогам и по химической формуле, и по биологической активности1. Главное — выбрать тот продукт, который обеспечит ребенку за один прием до 100% дневной дозы витаминов и минеральных веществ. Оптимальным вариантом в таком случае можно считать витамины в виде жевательных таблеток4. Они обычно не содержат искусственных красителей и ароматизаторов. Кстати, в «капельки» невозможно включить все нужные для ребенка вещества — в растворах они часто неустойчивы4.

11 основных витаминов и 7 минеральных веществ в оптимальной дозировке, которая сможет удовлетворить ежедневные потребности растущего организма, содержит препарат Мульти-табс® Малыш. В день достаточно всего одной таблетки с малиново-клубничным вкусом без красителей и консервантов. От таких жевательных «конфеток» с приятным привкусом не откажется даже маленький привереда. Таблетку можно просто съесть, а можно измельчить и добавить в еду или напиток.

PP-MUL-RUS-0279
Рег. уд. П N012075/01 от 14.11.2017

1 Коровина Н. А., Захарова И. Н., Заплатников А. Л., Обыночная Е. Г. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей // Медицинский совет. № 8, 2013.
2 Краснов М. В., Краснов В. М. Часто болеющие дети: как защитить ребенка? // Вопросы современной педиатрии, 2010. Т. 9. № 2.
3 Жерносек В. Ф. Дефицит витаминов и минералов у детей и способы его коррекции // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. № 6, 2015.
4 Зуева О. С., Зуев Н. Н. Применение витаминно-минеральных комплексов у детей: обоснованность назначения // Вестник Витебского государственного медицинского университета, 2012. Т. 11. № 2.
5 Хинталь Т. В. Дефицит йода и йоддефицитные заболевания: актуальность проблемы профилактики и лечения в Российской Федерации // Terra medica nova, 2010. Т. 1.
6 Панькив В. И. Проблема сочетанного дефицита йода и селена в развитии заболеваний щитовидной железы // Международный эндокринологический журнал, 2014. № 5. С. 61.