Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как проходит операция гастрошунтирования: откровенный репортаж из операционной

О проблеме ожирения в последнее время трубят повсеместно. По данным на 2018-й год, в нашей стране от подобного заболевания страдает почти четверть населения — то есть около 22% россиян. Отсюда растущая популярность гастрошунтирования. Woman.ru решил показать, как проходит данная операция, считающаяся одной из самых безопасных и в то же время эффективных в борьбе с лишним весом.

В редакцию Woman.ru ежедневно приходят десятки приглашений на самые разные мероприятия — премьеры фильмов, дни рождения звезд, модные показы, ювелирные презентации… Посетить их все — миссия невыполнимая. Однако это приглашение игнорировать мы не стали, хотя, скажем прямо, никогда о подобном времяпрепровождении не мечтали.

Лечебно-реабилитационный центр Минздрава предложил Woman.ru принять участие в мероприятии, посвященном проблематике лишнего веса. Проще говоря, стать зрителями на самой настоящей операции пациента, страдающего ожирением. Сказать, что мы были удивлены, — не сказать ничего. На пару минут мы потеряли дар речи, а после решили, что такой шанс упускать не стоит.

Итак, как же проходит операция гастрошунтирования?

Сразу предупредим, что человека неподготовленного это зрелище шокирует. Убедиться в этом можно по снимкам нашего бесстрашного фотографа Андрея, стойко выдержавшего всю операцию. Редактор Аня оказалась более впечатлительной и покинула помещение вскоре после того, как увидела на мониторе огромные куски бугристого желтого жира. Вернувшись в редакцию, она поделилась впечатлениями.

«Первое, что чувствуешь, когда заходишь в операционную (кроме безумного страха), — это запах. Очень специфический. Бьющий в нос. Вызывающий легкое головокружение. Если попробовать описать его, то это будут нотки резины, смешанные с ароматом паленой кожи. Почувствовав такое раз, запомнишь на всю жизнь.

Среди людей в стерильной форме, масках и шапочках вижу пациента, лежащего на хирургическом столе. Вернее, видны только его бледные руки и огромный живот. Все остальные части тела покрыты специальной стерильной простыней. Будучи впечатлительной, я не смогла долго смотреть на живого человека без сознания, по телу которого хирурги водят разными скальпелями и другими неизвестными мне приборами. Мне хватило минуты, и я решила отойти в сторону, чтобы наблюдать за процессом через экран.

Операция, которую проводил врач Евгений Зорин, специализирующийся на бариатрической хирургии, называется гастрошунтированием. Существует множество процедур, помогающих в борьбе с лишним весом, но эта одна из самых проверенных, безопасных и в то же время эффективных».

«Представьте, что вся наша пищеварительная система — это одна длинная трубка. Мы из этой трубки делаем букву Y», — после операции Зорин буквально на пальцах — для полного понимания — показывает, что ждет пациента, решившегося на данную процедуру.

С помощью нескольких проколов желудок и тонкая кишка делятся на две части. Новое пищеварение у пациента формируется таким образом, что часть жиров и углеводов, которые он съедает, просто не будут усваиваться. Аппетит уменьшится, и постепенно человек потеряет до 70% избыточной массы тела.

Такие операции уже давно проводятся на Западе, однако у нас методика пошла в народ всего 10-15 лет назад. По данным за 2018 год, в России было проведено около 3 000 процедур. Цифра кажется внушительной, однако Европу и Америку пока не догнать с их 650 000 операций — хотя еще вопрос, нужно ли тут гнаться…

Главная проблема заключается в том, что для лечения пациентов с ожирением требуется высокотехнологичное оборудование — например, стойки нестандартных размеров, удлиненные сшивающие аппараты и ультразвуковые скальпели.

К счастью, все больше российских клиник включают бариатрические операции в список своих услуг — причем, бесплатных.

По словам Зорина, многие люди, говоря о проблеме лишнего веса, акцентируют внимание на ее эстетической стороне, совершенно забывая про здоровье. А ведь это и есть главная причина проведения подобных операций: «Хирургическое вмешательство показано пациентам с индексом массы тела (ИМТ) больше 40. Это является границей между ожирением второй и третьей степени. С таким ИМТ человек не сможет похудеть, что бы ни делал. В этом случае операция нужна не для красоты, а для здоровья — стройная фигура будет приятным бонусом».

К гастрошунтированию пациентов обычно готовят два дня, на третий проводят саму операцию. Еще два требуется для полного восстановления. Однако при ожирении третьей степени (ИМТ от 50 и выше) подготовительный период занимает около недели. В него входят специальная диета, физические активности и программа дыхательных упражнений. «Бывает такое, что за эти семь дней пациенты теряют 15-20 кг от своих двухсот, уходят отеки, и вид становится более здоровым», — комментирует Евгений Александрович.

Что же происходит после? По словам хирурга, сделав бариатрическую операцию, человек реже будет чувствовать голод. Кроме того, его вкусовые предпочтения могут измениться, причем кардинально — в практике медика бывали случаи, когда сладкоежки легко отказывались от сахара.

Однако стоит понимать, что ни одни высокие технологии не гарантирует потерю веса навсегда.

Такие процедуры, как гастрошунтирование, позволяют человеку начать худеть, когда обычные методы вроде спорта или правильного питания не помогают. Не стоит забывать и про полезные привычки. Главные базовые рекомендации, которые хирурги дают своим пациентам, — думать, что ты ешь, больше гулять и выделять время на качественный сон. Ничего особенного? Однако именно о таких простых, но столь важных вещах мы часто забываем. А потом жалуемся на здоровье.

«Мы даем вам толчок, но то, каким будет ваше самочувствие в течение всей жизни, зависит только от вас», — подводит итог Евгений Зорин.  

Перейти к обсуждению 6

Текст Woman.ru
Фото Андрей Калмыков/Woman.ru

Реклама

6 комментариев Добавить комментарий
  • Да ладно, по нож ради похудения ложиться?

  • Фу, а не проще меньше жрать? Туша еле помещается на хирургическом столе...

  • Solie

    Фу, а не проще меньше жрать? Туша еле помещается на хирургическом столе...

    такие операции делают людям, которые не могут похудеть, у которых лишние 50 и олее кг

  • кусапка - царапка

    Да ладно, по нож ради похудения ложиться?

    Я так поняла, что операция это эндоскопическая. Подавляющему количеству женщин все равно придется когда-нибудь перенести хоть одну эндоскопическую операцию (миомы, кисты). Это намного проще полостной операции, напр.кесарева сечения.

  • Татьяна

    Я так поняла, что операция это эндоскопическая. Подавляющему количеству женщин все равно придется когда-нибудь перенести хоть одну эндоскопическую операцию (миомы, кисты). Это намного проще полостной операции, напр.кесарева сечения.

    А какая разница? Если вам придется переносить операцию по поводу миомы, или кисты, зачем ещё вторая - по поводу урезания желудка, по капризу? (1). Наркоз - он и в Африке наркоз (интубационный), тут - без разницы идёт одинаковое воздействие на мозг ( разрез, или прокол, - влияние наркоза - одинаково, соответственно, последствия для мозга и цнс - тоже) (2).

  • неа наркоз там общий. миома киста делается под местным. Воообще ужас конечно непонятно до какой степени нужно облениться чтобы на такое пойти, это типо мне елнть перестать жрать, заниматься спортом..

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.