Как выглядит жизнь современных женщин? Днем бесконечная круговерть дел, обязанностей, хлопот и увлечений. Вечером сложно заснуть, в сотый раз перебирая события насыщенного дня или просто зависая в гаджетах и наслаждаясь наступившей в доме тишиной. Утром еще тяжелее соскрести себя с кровати и найти где-то (под подушкой? в чашке кофе?) бодрость и энергию, необходимые для бодрого и продуктивного дня.

Знакомая картина? Нравится такое состояние? Скорее всего, не очень. Сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит и можно ли как-то добиться полноценного сна — и продуктивного бодрствования!

Что происходит?

Согласитесь, каждая, кто пробовала пожаловаться на плохой сон своей маме (или любому представителю старшего поколения), наверняка слышала в ответ: «Не придумывай! Мы вот не меньше вашего пахали, а вечером валились с ног и засыпали. И никакие стрессы-нагрузки этому не мешали!» Неужели наше поколение действительно каким-то волшебным образом разучилось спать?

На самом деле нет. Изменились не мы — изменился мир вокруг. Современное пространство перенасыщено информацией, событиями и новостями. И мы сами бесконечно смотрим в гаджеты, листаем соцсети, строим планы, планируем графики, обсуждаем задачи, решаем вопросы…

Однако человеческий организм не эволюционирует так быстро. Наш мозг по-прежнему заточен на определенные биоритмы, на циркадный ритм дня, на ту неспешную (по современным меркам) жизнь, которую вели десятки предыдущих поколений. Это выражается в первую очередь в существовании особого гормона сна — мелатонина, который и отвечает за регуляцию циркадного ритма и полноценный ночной сон.

Выработка мелатонина напрямую зависит от освещенности мира вокруг. В течение дня мелатонин вырабатывается в низком количестве, а ночью, когда вокруг становится темно, — в высоком. Максимальная концентрация мелатонина наблюдается, как правило, между полуночью и 5 часами утра и обеспечивает тот самый крепкий и полноценный ночной сон.

Вы уже поняли, в чем подвох? Наше поколение, в отличие от многих предыдущих, практически не бывает в темноте! Постоянное присутствие рядом гаджетов со светящимся экраном, пресловутая привычка листать соцсети перед сном, просмотр рабочей почты на ночь глядя — все это может приводить к уменьшению выработки мелатонина и, следовательно, к проблемам со сном.

Как можно исправить ситуацию?

За понятным стремлением проживать каждый день максимально наполненно и продуктивно мы забываем о такой важной составляющей жизни, как культура сна. В идеале нужно так выстроить распорядок дня, чтобы оставить свободным час-полтора до сна. На это время нужно полностью убрать все гаджеты (да-да, до утра), неспешно прогуляться на свежем воздухе, завершить домашние дела при неярком свете и спокойно лечь в кровать, проветрив перед этим спальню…

Если расстройства сна требуют лечения, то на помощь могут прийти синтетические аналоги мелатонина – препараты, которые способствуют его восполнению в организме. Одним из таких средств для лечения нарушений сна, является, в частности, Велсон® – аналог эндогенного (вырабатываемого человеческим организмом) мелатонина, который производится из итальянского сырья по стандартам GMP. 

Велсон® способствует повышению уровня мелатонина в организме и регуляции циркадных ритмов. Он помогает ускорить процесс засыпания, повысить качество сна – и, соответственно, наладить продуктивный режим сна и бодрствования. Важно отметить, что, согласно инструкции Велсон® можно принимать как без ограничения продолжительности приема (при нарушениях сна), так и в течение 3-5 дней для решения определенных задач: например, для восстановления ритма «сон-бодрствование» после смены часовых поясов.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что проблему плохого сна не стоит игнорировать или обесценивать. Помните, что полноценный отдых ночью – это отличный шанс на продуктивные успехи днем. Спите крепко и просыпайтесь с ясной головой!

На правах рекламы.