10 простых советов, как защитить ребенка от коронавирусной инфекции

Во время вспышки коронавируса многие ищут способ защитить близких от заражения. Эксперт представляет несколько несложных советов для детей и родителей.

Число людей, заразившихся коронавирусом, растет день ото дня. Только за прошедшие сутки оно увеличилось почти на 14 тысяч человек. В связи с этим многие звезды пишут, какие меры профилактики они предпринимают во время вспышки заболевания. Но самое главное в данной ситуации — это рекомендации медиков. Woman.ru узнал у Эльмиры Кашириной, главврача Детской городской поликлиники №10, что необходимо предпринять, чтобы снизить вероятность подхватить коронавирус. Эти советы будут полезны как родителям, так и детям. 

Итак, самое главное правило — соблюдать личную гигиену. Нужно чаще мыть руки, особенно, если вы были в общественных местах. Нельзя дотрагиваться грязными руками до лица, ведь входными воротами инфекции являются слизистые носа, рта, глаз.  

Также стоит воздержаться от посещения массовых мероприятий, временно не водить ребенка в кружки и секции и перейти на дистанционную форму обучения. Если это невозможно, то следует стараться соблюдать дистанцию не менее 1 метра от других людей и носить медицинскую маску. Вирус чаще всего попадает в маленькие капли при чихании и кашле больного. Они тяжелые и быстро падают вниз. В этом особенность инфекции, она не такая «летучая», как корь или ветрянка.

Многие родители пытаются самостоятельно оградить ребенка от инфекции с помощью биологически активных добавок, это часто приводит к аллергии. Не стоит злоупотреблять и витаминами.

Они тоже имеют противопоказания, а бесконтрольное применение может навредить малышу. Многие микроэлементы при превышении дозы накапливаются в организме и могут привести к отравлению.

Для укрепления иммунитета врач советует поменять питание. В рационе ребенка необходимо снизить количество «быстрых» углеводов (конфеты, выпечка, шоколад) и повысить содержание «медленных» (крупы, овощи, фрукты). 

Избыточное количество сахара снижает иммунитет. Если ребенок привык к сладкому, предложите ему небольшое количество сухофруктов.

Рацион ребенка необходимо разнообразить. Если нет аллергии, можно готовить рыбу (не пренебрегайте жирными сортами) и морепродукты, они богаты витамином Д, который положительно влияет на иммунитет. По данным ученых, практически во всех регионах нашей страны дети имеют круглогодичный дефицит этого витамина.

Кстати, особенно актуально в период пандемии поддерживать грудное вскармливание у детей первого года жизни. С молоком матери в организм малыша поступают защитные антитела, что укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.

Кроме того, не стоит отодвигать вакцинацию, ведь помимо коронавируса есть постоянный риск заразиться другими инфекциями, а ослабленный ребенок больше подвержен осложнениям. Особенно это касается детей с хроническими заболеваниями, им обязательно нужно делать прививки по плану.

Не секрет, что подростки поздно ложатся спать, потому что много времени проводят за компьютером или телефоном. Синий цвет экрана является активным раздражителем, мозг воспринимает его как дневной свет. Это приводит к недостаточной выработке гормона сна — мелатонина. Он обладает многими полезными качествами: регулирует работу половых гормонов, снижает риск возникновения опухолей и в значительной степени способствует сильному иммунитету.

Люди, которые мало спят, больше подвержены инфекционным заболеваниям. Для крепкого иммунитета ребенок в 1-6 классе должен спать не менее 10 часов, 7-9 классе — 9 часов, в старших — не менее 8 часов.

Самым сильным стрессом для ребенка являются конфликты в семье. Малыш становится тревожным, капризным. Особенно опасно пребывание в длительном стрессе. В таком состоянии у детей повышается уровень веществ, приводящих к снижению иммунитета. Постарайтесь создать благоприятную атмосферу любви и спокойствия в доме.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Правила защиты одинаковые, что для ребенка, что для взрослого. И все их уже наизусть выучили.
  • Временно не водить ребёнка в секции. А временно, это сколько???
  • Спасибо, Кэп!