«Простудила придатки!» — под этими словами женщины нередко подразумевают все воспалительные процессы, происходящие на «нижнем этаже». Но действительно ли из-за переохлаждения возникают эти заболевания? Мы попросили ответить на наши вопросы гинеколога женской консультации №1 Москвы доктора медицинских наук Кристину Старченко:

— Воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов возникают чаще всего у женщин, ведущих активную половую жизнь. Как правило, в возрасте от 16 до 45 лет. У женщин климактерического периода, а также пожилых воспалительных заболеваний внутренних половых органов обычно не бывает.

— Но ведь «воспаление придатков» случается и у девочек, которые еще не начали половую жизнь. У них-то почему?

— У девочек часто наблюдается вульвит и вульво-вагинит. Возникают они из-за нарушения эпителиального покрова. Расчесы, трещины, ссадины — все это способствует проникновению и размножению микробов. А ослабление иммунитета, то же переохлаждение, плохая гигиена завершают дело — ребенок заболевает. Поэтому мамы должны

подмывать девочек как минимум раз в день

, а лучше два — утром и вечером. Трусики нужно менять ежедневно и после стирки обязательно проглаживать горячим утюгом.

— Как обычно происходит заражение?

— Бактерии, вирусы и простейшие попадают во влагалище извне, нарушают его нормальную флору. Затем из влагалища и цервикального канала инфекция проникает в матку и маточные трубы. А если у женщины слабый иммунитет, если она измучена хроническими заболеваниями, стрессом, диетами — организм не справляется и начинает болеть.

— Какие симптомы характерны для воспаления?

— При воспалении наружных половых органов появляется чувство жжения, зуд, дискомфорт в области влагалища. Отмечается покраснение слизистой, отечность клитора. Больную беспокоят боли. При воспалительном процессе придатков матки на первое место выступает ярко выраженный болевой синдром. Боль в животе может «отдавать» и на внутреннюю поверхность бедра, и в крестец, и в поясницу, и в прямую кишку. Воспалительный процесс матки возникает чаще всего после внутриматочных вмешательств и абортов. Однако многие заболевания протекают скрытно, бессимптомно. И женщина видит только их результат — например, невозможность забеременеть.

— А если воспаление уже возникло, что делать?

— Ни в коем случае не лечиться самой. Женщины нередко начинают спринцеваться отваром ромашки, календулы, марганцовкой и смазывают картину заболевания. Потом даже тщательные лабораторные исследования не покажут первичного инфекционного агента. Я говорю вам совершенно честно, как врач, много проработавший с этими проблемами, — в острой стадии болезнь лечится и быстрее, и успешнее, чем в хронической.

— Есть ли какие-то особенности в лечении воспалительных заболеваний?

— Большинство пациенток, как показывает опыт, не знают, что воспаление вызывает не один микроорганизм, а целая группа. Поэтому нужно составить такую схему лечения, чтобы патогенные микробы уничтожались поэтапно и в комплексе. Сначала все действия направлены на удаление возбудителей, снятие острых воспалительных явлений, потом начинается длительный процесс реабилитации. Часто бывает так, что женщина, почувствовав некоторое улучшение — уменьшились выделения, прошли боль и дискомфорт — бросают лечение. И напрасно. У нас сейчас есть мощные антибиотики и антисептики, которые способны в короткий срок остановить любой воспалительный процесс. Но это не значит, что женщина выздоровела. Могут сохраниться остаточные явления, которые и переведут острую стадию болезни в хроническую. О полном излечении можно будет говорить только тогда, когда это подтвердят анализы и внимательное обследование.