Если жир на бедрах и талии еще можно как-то задрапировать тряпочками, то второй подбородок и висячие щеки не спрячешь. "Похудеть лицом" мечтают многие женщины. Особенно мучает эта проблема дам-"яблочек", которые худеют снизу вверх: ноги-бедра-талия-грудь-руки-шея и только потом лицо.

Второй подбородок и вислые щеки

Причины

• ослабление мышц
• избыточный вес
• врожденная или приобретенная сутулость
• привычка ходить с опущенной головой
• чтение лежа на спине
• резкое похудение или набор веса (актуально для тучных и худых после 40-45 лет)

Второй подбородок может быть сигналом о нарушениях работы щитовидной железы. ОбЯзательно сходите к эндокринологу!

Методы коррекции

• диета
• специальные упражнения
• сон на низкой подушке
• привычка держать голову прямо

Утренний массаж

Утром: делаем массаж подбородка и обвисающих щек при помощи полотенца. Смочите полотенце в травяном настое и возьмите его за края. Сделайте несколько резких движений на манер гармошки: резко разводите концы полотенца в стороны, чтобы ткань хлопала по подбородку.

Лучшие травы для настоя: ромашка, шалфей, липовый цвет, тысячелистник (залить 1 ст. л травы 1,5 ст. кипятка, настаивать 20 минут или готовить с вечера).

Усиливаем эффект: «травяные» дни желательно чередовать с «солеными». Полотенце для массажа смачивают в крепком соляном растворе (1 ст. л. морской или йодированной соли на 1 л воды). Но в этом случае важно действовать в соответствии с типом кожи лица:

для сухой кожи раствор должен быть щадящим и комнатной температуры;

для нормальной и жирной раствор можно сделать более концентрированным;

после процедуры нанесите на лицо и шею подходящий для вашей кожи крем.

Внимание! Коже с расширенной капиллярной сеткой противопоказана резкая смена температуры. Требования к воде — как для сухой кожи.

Маска-подтяжка

Делаем раз в неделю.

Состав: для жирной кожи на основе дрожжей, лимонного сока или яичного белка; для сухой и нормальной кожи — с добавлением овсяных хлопьев, отрубей или жидкого витамина А (2-3 капли).

Процесс: нанести состав на лицо, шею и область декольте (2-3 слоя). Лечь, запрокинув голову, чтобы напрячь область подбородка. Полежать так 15 минут.

Два комплекса упражнений: длинный и короткий

Помимо укрепления мышц лица вы также укрепите шейный отдел позвоночника. Мастера фитнесса рекомендуют делать зарядку для лица перед зеркалом, предварительно намазав проблемные участки кремом или протерев лосьоном.

Комплекс «Пятиминутка»

Удобно выполнять дома и на работе

1. Двигаем челюстью. Максимально запрокинуть голову, выдвинуть подбородок вперед и стараться захватить нижней губой верхнюю.

2. Сомкните зубы. Оттяните вниз нижнюю губу.

3. Опустите уголки рта и сильно напрягите мышцы шеи, затем расслабьтесь.

4. Подпереть подбородок кулачком. С силой опускать голову и мешать себе же рукой. Движения могут быть как вверх-вниз, так и боковые. Замечательное упражнение для тех, у кого сидячая работа за столом!

5. Сопротивление в обратном направлении. Опустить голову (желательно коснуться подбородком ямочки между ключицами), сцепить руки на затылке, поднимать с силой голову и давить навстречу руками.

6. Склонить голову к левому плечу, чтобы коснуться его ухом. Правую руку положить на правый висок. Наклонять голову к правому плечу, преодолевая сопротивление руки. То же проделать в обратном направлении.

7. Наклонить голову и попеременно тянуться подбородком к правому и левому плечу.

8. Повернуть голову вправо, положить ладонь на левую щеку и повернуть голову влево — через встречное сопротивление давящей ладони. Поменять руки и направление.

Делать по 5-10 раз в каждую сторону.

Комплекс «Рисуем лицо»

Упражнений меньше, чем в предыдущем комплексе, они более трудоемкие, но и область воздействия у них больше: помимо избавления от лишних складочек, корректируется осанка, позвоночник и походка.

• Зажмите в зубах карандаш (веточку, соломинку) и пишите в воздухе свое имя или любое слово, тщательно выписывая каждую букву. Самая полезная в этом деле — буква «М».

• Встаньте, расправьте грудь, скрестите руки и возьмитесь за плечи. С каждым нажатием на плечи изо всех сил вытягивайте шею вверх. На пике усилий сделайте вдох, сосчитайте до десяти, потом расслабленно выдохните.

• Тоже в положении стоя. Руки по швам, плечи расправлены, спина прямая, голова опущена на грудь. Медленно потянитесь подбородком к правому плечу, потом затылком к позвоночнику, следом подбородком к правому плечу и снова опустите голову вниз. Врачи не рекомендуют делать круговые движения из-за травмоопасности, но такая альтернатива вполне приемлема. Если начнет кружиться голова, то закройте глаза.

• Вытяните губы трубочкой и старательно пропойте вслух гласные буквы алфавита: А-Э-Ы-О-Я-У-Е-И-Ю. Порядок букв не имеет значения, даже полезно их менять местами.

Эффект от упражнений вы почувствуете примерно через месяц. Поэтому, совмещая их с диетами, выбирайте длительные системы питания.