Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

"И душа об усталое споткнулась..."

Психиатры, психотерапевты - отнюдь не те врачи, к которым стремятся попасть. Еще менее стремятся обсуждать со знакомыми результаты такого визита. Сама рекомендация обратиться к специалисту по душевным заболеваниям воспринимается как оскорбление. Почему? Многие ли из нас обладают несокрушимым душевным здоровьем? Наверное, нет. Наверное, единицы. Почему же мы так боимся "психических" докторов?

Между здоровьем и сумасшествием

Число психических заболеваний велико и продолжает расти, однако это не значит, что мир сошел с ума. Существует множество психических расстройств, при которых человека трудно считать здоровым, но и больным (сумасшедшим) его не назовешь. В начале прошлого столетия известный русский психиатр Ганнушкин ставил вопрос о границах душевного здоровья, предлагая выделить в особую область исследования пограничные, промежуточные состояния сознания - те, которые находятся между психическими болезнями и психическим здоровьем. Позже эта область изучения человеческого сознания получила название "малой психиатрии". Она включает в себя различного рода психопатии - депрессии, невротические и послестрессовые расстройства, аномалии характера и психосоматические заболевания.

Где зарыта собака

Причиной пограничных расстройств может быть острая психическая травма (смерть близкого человека, субъективно сложная ситуация), однако чаще они развиваются под воздействием "долгоиграющих" отрицательных эмоций, то есть хронического стресса (длительный конфликт в семье или на работе, неразрешимые бытовые трудности, проблемы с воспитанием детей, материальные затруднения и т.д.). Все эти ситуации ведут к психологическому конфликту, сущность которого - резкое несоответствие желаемого и того, что предлагает реальность.

"Популярный" диагноз

Жаловаться на душевный дискомфорт не принято. Проще признаться, что болит сердце, а не душа. Проще сказать, что извела зубная боль, но не тоска. Человек с удовольствием жалуется на головную боль, но кто наберется мужества поставить себе банальнейший диагноз - "повышенная раздражительность"? Современная медицинская техника позволяет детально обследовать организм человека и обнаружить минимальные отклонения в его работе. К сожалению (или к счастью?), приборов, способных определить уровень боли, степень душевного страдания, не существует. Отсюда такие "популярные" диагнозы, как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония, дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит, колит, остеохондроз.

Душа отболела, очередь за телом

Человеку свойственно игнорировать душевные расстройства. Назовешь душевную смуту "стрессом" - и сразу легче станет: ведь стресс у всех, всем худо и у всех все проходит в конце концов. Иногда так и случается, но чаще, сам того не подозревая, человек сталкивается с первым функциональным этапом развития болезненного процесса, когда организм как бы предупреждает: больше так жить нельзя. Отсутствие адекватного лечения (или душевного перелома) ведет к тому, что начальный этап переходит в следующий, органический, когда душа, отболев, передает эстафету телу, то есть болезнь соматизируется - становится телесной. Здесь уже без серьезного лечения (подчас хирургии!) не обойтись. Вот почему в высокоразвитых странах, где люди в массе своей убеждены, что жизнь - высшая ценность, быть пациентом психиатра или психотерапевта ничуть не странно и не зазорно.

Психиатр - не для "психов"

Таким образом, обратиться за помощью к психиатру - значит обратиться к специалисту в области душевных проблем, душевных недугов и недомоганий. Психотерапевт - это тот же психиатр, только специализирующийся на психологических методах лечения. Он "разгружает" психику, снимая (выявляя, четко обозначая) психологические перегрузки, которые лежат в истоке множества психопатических состояний. Чем яснее мы осознаем, что психиатр - не для "психов", а для всех, для самых что ни на есть нормальных людей, тем быстрее исцелится душа, которая (так уж мы, люди, устроены) временами болеет, не может не болеть.

Перейти к обсуждению 1

Реклама

1 комментарий Добавить комментарий
  • mne ocen nravitsya etat sayt esli cesna mne nujna pomosh psixologo neznayu no u menya bolezni zavisimisti , zavisimis ot mujshin ya ocen emosianalnaya natura i neznayu cto podelat setim

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.