Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Дитя постучалось не в ту дверь

...или внематочная беременность

Ира давно мечтала о ребенке и наконец забеременела. Прошло три месяца, и… счастье семьи, такое долгожданное, рассыпалось, как лепестки с засохшей ромашки, — беременность оказалась внематочной. Пришлось удалить трубу, а муж, вместо того чтобы поддержать Иру в тяжелую минуту, начал пить, а в пьяном бреду обвинять жену в «убийстве первенца». После развода Ира вздохнула почти с облегчением… И тут на ее горизонте появился Он. Свидания, цветы, кольцо на безымянном пальце, а спустя 5 лет — снова беременность и… опять внематочная.

РАЗВЕ такое бывает — две беременности подряд, от разных партнеров, спустя столько лет и обе внематочные? С этим вопросом мы обратились в Московский Женский Медицинский Центр. «Еще как бывает! — пояснила нам гендиректор Центра Татьяна Кузнецова. — Например, если у женщины хроническое воспаление маточных труб или его последствие. В моей практике случалось, что у совершенно здоровых женщин от одного партнера было 6 внематочных беременностей (у первой жены — 2 и у второй — 4, каждая беременность удалялась с помощью операции). Как выяснилось позже, у мужчины было нарушение подвижности спермы и много «неправильных» сперматозоидов. Другое дело — «внематочная двойня», когда один из зародышей развивается, как и положено, — в матке, а второй — в трубе. Если вовремя удалить «бракованную» маточную трубу, можно благополучно доносить нормальную беременность».

Внематочная (она же эктопическая, или трубная) беременность случается не так часто, однако боятся ее почти все женщины — и желающие, и не желающие иметь детей. Примерно 2 беременности из 100 начинаются и заканчиваются в маточной трубе. Это значит, что оплодотворенная яйцеклетка по каким-либо причинам не может вовремя добраться до полости матки, где ее уже «все ждут». Для того чтобы выжить, зародыш внедряется под оболочку трубы, реже — в шейку матки, в брюшную полость или в яичник. Если такая ненормальная имплантация прошла успешно, то зародыш плотно прикрепляется к стенке трубы или к другому ближайшему органу и продолжает расти и развиваться. Сложность положения заключается в том, что маточная труба не приспособлена для вынашивания беременности: она рвется, перекручивается, кровоточит и инфицируется. И это вам не шутки: чтобы спасти потенциальную (увы — не на этот раз) мать, нужна срочная операция.

Скрытая угроза

Внематочная беременность не достается по наследству. Но если ваши маточные трубы «не такие, как у всех» (в них есть дивертикулы, добавочные отверстия, недоразвитие), то вы под угрозой. А если мать во время беременности принимала контрацептив диэтиломильбэстрол, то риск внематочной беременности у дочери повышается в 5 раз — этот препарат снижает моторику маточных труб.

На самом деле внематочная беременность, хоть и дело нечастое, зато весьма опасное. Относительный риск, что дело закончится траурным маршем, аж в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте. Нет, в обморок падать не надо и навсегда уходить в монастырь — тоже. А вот обратиться к врачу, как только вы заподозрили что-то «неладное» — как раз то, что доктор прописал.

Причин, вызывающих «ошибочную» имплантацию плодного яйца, немало. И все они сводятся к нарушению проходимости маточной трубы, повреждению ее внутренней оболочки или изменению свойств слизистого секрета.

Чем вы старше, тем выше опасность. В группе риска — женщины 35–44 лет, те, у кого уже были внематочные беременности или хирургические операции на маточных трубах и органах брюшной полости, заболевания маточных труб, яичников, эндометриоз, хламидиоз, гонорея; предохраняющиеся с помощью внутриматочной спирали и курящие.

Предсказать внематочную беременность у конкретной женщины и предотвратить ее нельзя. Часто ее признаки неотличимы от обычных «девичьих проблем» (боль внизу живота, кровотечение, тошнота, рвота, головокружение, кратковременные обмороки, задержка менструации, нагрубание молочных желез, положительный или слабоположительный результат теста на беременность).

Если эти симптомы появляются у женщины из группы риска, то ноги в руки — и к врачу. А если боль сильная, «отдает» в лопатку, а кровотечение обильное — тем более. Необходимы: гинекологический осмотр, УЗИ, гормональный профиль пациентки и другие данные.

Диагноз внематочной беременности на ранних сроках поставить не всегда легко. Чаще всего для этого используют ультразвуковое исследование. Иногда помогает определение уровня хорионического гонадотропина в крови женщины (если «дело — труба», уровень этого гормона слишком низкий). Очень информативным может быть эндоскопическое исследование вашей брюшной полости (т.е. осмотр с помощью оптического аппарата, введенного через небольшой разрез в передней брюшной стенке).

Когда все плохо

Допустим, страшный диагноз все-таки поставлен. Что же теперь? Не только ребенка лишаться, но еще и маточной трубы? Нет, если все сделано вовремя, этот орган можно и нужно сохранить. Обычно применяют препараты, вызывающие гибель зародыша (например, метотрексат). Иногда используют деликатное хирургическое вмешательство — вводят концентрированный раствор глюкозы в просвет трубы через эндоскопический аппарат. Еще многое зависит от того, в каком отделе трубы «завис» плод. В 80\% случаев плодное яйцо развивается в самой широкой ее части. Обычно такая беременность прерывается на 10–12-й неделе — происходит либо разрыв трубы, либо плод переходит в брюшную полость. Если зародыш прикрепился в самом узком участке (13\%), тоже происходит разрыв, но уже на ранней стадии беременности. При третьем варианте (он самый страшный и самый редкий — 2\%) плод прикрепляется к стенке трубы вблизи входа в матку. Такая беременность может развиваться до четырех месяцев и сопровождаться сильным кровотечением, которое может привести к удалению матки и даже к смерти женщины.

Если произошел разрыв, увы — трубу придется удалять, и тут вариантов быть не может. Но лучше, едва вы узнали, что беременность «неправильная», — сделать специальный аборт. На современном уровне это возможно с помощью оперативной лапароскопии (через три маленьких разреза на животе). Если случай незапущенный, после удаления плодного яйца возможно будет сделать пластическую операцию. В разных клиниках это обойдется вам в сумму от $800 до $2000.

Если случай запущенный и труба удалена, тоже не стоит отчаиваться — ведь у вас есть еще одна вполне здоровая маточная труба! Большой процент женщин после удаления первой трубы потом благополучно беременеют и рожают, как, впрочем, и после пластики труб. Другое дело — лапаротомия (разрезание живота). В результате этой операции, как правило, образуются дополнительные спайки. А лишние спайки — лишние проблемы.

Есть варианты

После операций вас еще полгода не оставят в покое: будут проводить физиотерапию, иммунокоррекцию и гормональную терапию. После чего вы можете снова смело плодиться и размножаться.

Что касается перспектив дальнейшего деторождения после внематочной беременности, то они не такие уж и мрачные. Повторные трубные беременности встречаются нечасто, главное — «расправиться» с их причиной. Даже если удалены обе трубы (к сожалению, бывает и так), то надежду на рождение малыша дает программа ЭКО («ребенок из пробирки»).

Перейти к обсуждению 3

Реклама

3 комментария Добавить комментарий
  • Как же хорошо, что в наше время есть ЭКО, с помощью него многие женщины обретают свое счастье, становятся матерями.

  • Когда мне удалили обе трубы и за спиной остались 2-е внематочные, я приняла решение сделать ЭКО. В таком деликатном и жизненно важном вопросе я рассматривала только дорогие клиники, по рекомендации обратилась в Лапино к Щербатюк Юлии Владимировне. Первый прием и сдача анализов прошли хорошо, я получила ответы на все свои вопросы, сейчас я начинаю гормонотерапию и мысленно уже настраиваюсь на 1-й протокол. Я знаю что ЭКО удается не у всех и часто не с первой попытки, но я верю что у меня получится.

  • Во многих случаях непроходимость маточных труб поддаётся лечению травами. На нашем сайте в разделе "Статьи" достаточно информации об этом или Вы можете получить консультацию у специалиста Фитоцентра "Аленький цветочек" сила-в-травах точка су (только английскими буквами).

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.