Михаил Гинзбург, диетолог, комментирует самые плохие, то бишь - бесполезные, диеты и объясняет, благодаря какому эффекту они иногда работают.

1

Диета по группе крови

Оказывается, наш обмен веществ нарушается, потому что едим мы все подряд, никак не соотнося съеденное со своей природой. А эта природа напрямую зависит от группы крови. Например, люди с первой группой должны есть больше мяса, потому что их предки все поголовно были охотниками. Потом появилась вторая группа крови. Она пошла от предков-земледельцев, поэтому ее обладателям надо есть побольше растений, злаков и круп. Третья группа появилась у предков скотоводов. Здесь главное верить и не задавать вопросов. Потому, что если начнешь задавать…

Например, почему бы нашим предкам мясоедам не пособирать ягод, или почему бы земледельцам не поохотиться? Почему порядковые номера групп крови, не более как отражение последовательности их открытия учеными, чудесным образом совпали с их появлением в ходе развития человечества? И как мы вообще обнаружили, что, например, у наших предков мясоедов у всех поголовно была первая группа, если мы даже не можем определить, какая группа была у Ивана Грозного, или Петра Первого, которые жили сравнительно недавно?

И главное, почему наш обмен веществ должен больше зависеть от группы крови каких-то абстрактных предков, чем от всей многотысячелетней нашей собственной эволюции? И где научные исследования, подтверждающие, что диета по группе крови лучше, чем просто сбалансированное рациональное питание?

Сбалансированное рациональное питание гораздо лучше любой диеты

2

Гемокод

«Ах, как было бы хорошо подобрать диету, учитывающую все мои особенности, подходящую для моего обмена веществ, как ключ к замку!». И только человек успел это подумать, а околомедицинская среда тут как тут. И появляется гемокод, генокод, подбор индивидуальной диеты по компьютеру и так далее.

Сдаем анализ крови. Далее компоненты крови взаимодействуют с пищевыми экстрактами и, или по скорости оседания эритроцитов, или по другим признакам мы можем разделить все продукты питания на те, что можно и те, что нельзя. Анализ дорогой, но зато, смотрите, как удобно! Сразу все ясно – это ешь, а это не ешь!

Ну и что, что, по мнению ученых, питание и обмен веществ разных людей имеет очень-очень мало индивидуальных черт, а в крови нет ничего, что позволяло бы провести столь детальный анализ? Люди всеядны и лишь небольшой круг заболеваний требует полного отказа от каких либо продуктов. При этом и заболевания и списки запретов известны медицине спокон веков.

При диабете нежелателен сахар, при прогрессирующем атеросклерозе – животные жиры, при язвенной болезни желудка - острые блюда. И главное, почему, списки продуктов, полученные по одному образцу крови, но в разных лабораториях или в одной лаборатории, но с интервалом в один-два дня, как правило, очень здорово отличаются один от другого?

3

Раздельное питание

Не менее наивно при детальном рассмотрении выглядит и система раздельного питания, тоже, по мнению автора призванная «путем специфического действия на обмен веществ» вызвать похудание и оздоровление организма.

Белки нельзя вместе с углеводами? А как же тогда быть с продуктами, где эти белки и углеводы идут рука об руку, и которые составляют чуть ли не основу нашего питания? Например, хлеб, молоко, крупы, фасоль, горох и так далее. И опять же, где научное подтверждение, что эта система в плане похудания более эффективна, чем программа питания составленная специалистом-диетологом? Действительно, вопросы лучше не задавать. Иначе вера испарится, пойдут сомнения и никакого похудания не будет.

4

Кремлевская диета

Вера, субстанция ненадежная и часто нас подводит. Например, вы соблюдаете кремлевскую диету, пребывая в уверенности, что полный отказ от углеводов (ни хлеба, ни круп, ни фруктов, ни сахара), это именно то, что надо для нашего обмена веществ. И по началу дело идет неплохо. Но однажды встречаете приятеля, который соблюдал в прошлом году точно такую же точно диету и тоже неплохо худел, но потом сорвался и весит сейчас на 15 килограммов больше, чем до своего похудания… Или соблюдаете вы диету, затрачивая с каждой неделей все больше усилий, а результат получаете все меньше и меньше. Или намучились вы, условно говоря, килограммов на 5, взвесились, а результат всего килограмм. Да мало ли чего еще?

В общем, как показывает многомиллионный похудательный опыт, в большинстве случаев одной веры оказывается недостаточно. Описанный выше оптимистический сценарий наблюдается не чаще, чем в 5-6% случаев. В остальных случаях из-за дискомфорта и мучений вера иссякает гораздо раньше, чем удается сбросить первые 2-3 килограмма.

Сидение на диете – занятие не из легких

Эффект веры


Хорошо, когда вера есть. Вот смотрите, взялись мы соблюдать такую вот «чудесную диету» в полной уверенности, что она нам поможет. У нас естественным образом повысилось настроение (наконец-то мы за себя взялись) и мышечный тонус. На этом фоне активизировались процессы горение жира и энергия, сконцентрированная в депо, устремилась в кровь. А раз в крови появилась энергия, значит, снизилась потребность в еде. Проще говоря, снизился аппетит. И смотрите, что получается, жир горит, мы худеем, и есть нам при этом совершенно не хочется. Во всяком случае, чувствуем мы себя значительно лучше, чем предполагали. При этом какую диету не возьми, если есть вера, будет и эффект. И, что особенно характерно, принципиально разные по построению диеты помогают примерно одинаково.

Если врач будет долго и нудно объяснять вам, что надо есть хлеб грубого помола вместо белого, перловку вместо риса, растительное масло вместо сливочного и отказаться от сахара и крепких спиртных напитков? Ничего особенного, диета как диета. Но если о том же самом вы прочитаете в книжках, посвященных диете Монтиньяка? О, тогда это совсем другое дело! Иностранец, понимаешь, француз!

Секретной формулы похудания не существует, придется научиться питаться правильно.

Секретная формула похудания


И что же делать? Выход один. Всем желающим похудеть надо обзавестись специальными знаниями! Так сказать, научиться контролировать свой вес. И тогда очень быстро выяснится, что современная медицинская практика уже не требует от человека соблюдения строгой диеты. Это безвозвратно ушло в прошлое. Современная похудательная диета, скорее напоминает оздоровительное питание, а те небольшие ограничения, которые она содержит, очень быстро приводят к реальному повышению качества жизни и начинают нравиться людям сами по себе.

Но современная похудательная наука ни в коем случае не ограничивается только диетой. Преобладает комплексный подход – рациональное питание, активный двигательный режим, создание позитивного психо-эмоционального настроя. Все эти воздействия направлены на повышение тонуса, а тонус, как мы уже выяснили, напрямую стимулирует расщепление жира.

Человека, вооруженного знаниями, гораздо труднее выбить из колеи. Например, обнаружив при очередном взвешивании вместо снижения веса, его повышение, он не расстроится, не прекратит усилия, а быстро сообразит, что такая прибавка веса может быть обусловлена задержкой воды. А эта задержка, в свою очередь, может быть связана с чрезмерной физической нагрузкой, или со злоупотреблением соленой пищей. Один недостаток, знаниями надо овладевать. Надо учиться, надо пробовать, наблюдать за собой, находить ответы на свои вопросы. Зато приз очень значительный – прекрасная внешность и отменное здоровье!

Текст: Михаил Гинзбург