Почти у каждой женщины перед месячными на лице появляются угри. Мы говорим «это гормональное», тщательно замазываем прыщики маскирующим кремом и про себя удивляемся, они продолжают выскакивать на одних и тех же местах и никак не исчезают от самых лучших лосьонов и дезинфицирующих кремов.


С точки зрения восточной медицины, любая проблема с кожей это отражение какого-то внутреннего неблагополучия. По локализации угревой сыпи можно предположить, какой орган у нас барахлит, какие ошибки в питании и образе жизни мы допускаем.

Лоб


Если угри появляются ближе к линии роста волос, это говорит о нарушениях в работе желчного пузыря. Прыщик над бровью сигналит о том, что ваш кишечник раздражен и с трудом справляется со своими обязанностями.



Что вы делаете неправильно:

Скорее всего, в вашей пище преобладают сладости, красное мясо, животные жиры, концентрированные фруктовые соки, лимонады. Если высыпания обильны, возможно, вы злоупотребляете какими-либо лекарствами (начиная от таблеток против головной боли и заканчивая гормональными противозачаточными средствами и обыкновенными витаминами). Ваш организм не в состоянии сжечь все лишние жиры и вывести все токсины, вот они и пытаются выбраться через кожу.

Верное решение:

Откажитесь от конфет, шоколада, выпечки, лимонадов и колы, пейте как можно больше чистой минеральной воды без газа, соки только натуральные свежевыжатые, наполовину разбавленные кипяченой водой. Включите в рацион продукты, выводящие из организма токсины и одновременно щадящие кишечник: печеные яблоки, отварную кочанную и цветную капусту. Посоветуйтесь с гинекологом, не сменить ли ваши противозачаточные таблетки на другие, с меньшим содержанием гормонов.

Переносица


Печень перегружена и плохо очищает кровь.

Что вы делаете неправильно:

Злоупотребляете белковыми продуктами: мясом, молоком, сыром, йогуртами и творогом; любите все жареное и копченое. А еще не даете воли своим эмоциям и поэтому испытываете постоянное напряжение, которое нет-нет да и прорвется в виде парочки угрей между нахмуренными бровями.



Верное решение:

Вам стоит изменить стиль приготовления пищи: запекать любимые блюда в духовке или на гриле, а жарить только изредка и только на оливковом масле при его нагревании не образуются вредные для печени свободные радикалы. Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочные (1,5 кг яблок в день) или виноградные (1 кг винограда без косточек в день). Попробуйте на месяц отказаться от всего молочного. И найдите возможность выкричаться или хотя бы напрыгаться и набегаться в спортивном зале.

Область под глазами


Прыщик, разместившийся над скулой, говорит о неполадках с почками и надпочечниками очень важными железами внутренней секреции.



Что вы делаете неправильно:

Мало спите, сильно устаете и находитесь в постоянном стрессе.
Ваша диета бедна чуть ли не всеми необходимыми питательными веществами.

Верное решение:

Прекратите попусту расходовать свою энергию, не будьте столь расточительны. Вам пора умерить свою активность, на время позабыть про амбиции и хорошенько отдохнуть. Созерцайте водную гладь или лесной простор. Ваше здоровье и хорошее настроение поддержат фрукты и овощи, богатые витаминами С (киви, морс из клюквы, грейпфрут, красный сладкий перец), а также нормальное и регулярное питание. Готовьте только те блюда, которые вам нравятся. Имейте в виду вам сейчас совершенно не показано сидеть на диетах и худеть!

Щёки


Угри на щеках, на груди и на спине между лопатками говорят о перегрузке легких. Китайские медики полагают, что в них накапливается не находящая себе выхода, несбалансированная, тяжелая и вязкая энергия.



Что вы делаете неправильно:

Питаетесь сладким и молочным, пренебрегаете овощами и фруктами. Возможно, курите или общаетесь с курящими. Вам не хватает свежего воздуха, физической активности, развлечений, внутреннего огня. Вы чувствуете себя одинокой и никому не нужной: недаром у мучительно переживающих свое одиночество подростков вся спина и грудь бывают усыпаны угрями.

Верное решение:

Молочные продукты употребляйте в пищу не чаще 2 раз в неделю, готовьте себе овощные рагу, овсянку, коричневый рис и пшенную кашу на воде, замените сладости изюмом и цукатами. Избегайте никотина. Старайтесь каждый день гулять на свежем воздухе, ходите в театр и кино. Ну а если найдете приятного спутника для совместных развлечений, считайте, что все ваши проблемы остались в прошлом, легкие задышали, кожа очистилась.

Кончик и крылья носа


Угри в этой зоне сигнализируют о небольших нарушениях в сердечно-сосудистой системе.



Что вы делаете неправильно:

Ваш рацион не сбалансирован, поэтому сердцу не хватает белков и витаминов группы В. Вы ведете слишком пассивный образ жизни, мало двигаетесь, постоянно тревожитесь, чего-то боитесь, и ваша кожа страдает от плохого кровообращения и недостатка питательных веществ.

Верное решение:

Необходимо увеличить в рационе количество мяса, рыбы, зеленых овощей и фруктов, разнообразных зерновых из непросеянной муки. Не менее получаса в день занимайтесь физическими упражнениями хотя бы утренней гимнастикой. Сердце можно дополнительно поддержать настойкой боярышника, а хорошее настроение горячим шоколадом.

Область губ и плечи


Страдает вся пищеварительная система от пищевода до толстого кишечника. Вас могут беспокоить запоры, расстройство желудка, кишечные колики.



Что вы делаете неправильно:

Застреваете на грустных, тягостных переживаниях, отличаетесь повышенной чувствительностью и ранимостью. От этого пища то застаивается, то начинает передвигаться очень быстро, часть питательных веществ не успевает усвоиться, все остальное не очищается от токсинов. Вот такая сложная картина получается.

Верное решение:

Увеличить количество «очистительной» клетчатки за счет овощей и фруктов несложно. Да только без одновременного освобождения от всех тревог прошлого и без выработки железной устойчивости к чужой грубости вам клетчатка вряд ли поможет. Постарайтесь превратиться в мудрого ироничного философа, медитируйте под музыку в одиночестве. Завершайте трапезу чашечкой зеленого чая, тонизирующего и уносящего прочь все печали.

Подбородок и линия нижней челюсти


Скорее всего, нарушен гормональный баланс в половой сфере.



Что вы делаете неправильно:

Злоупотребляете крепким чаем, черным кофе, возможно алкоголем. Недосыпаете, нервничаете, конфликтуете со значимыми для вас людьми.

Верное решение:

Если вас раздражают отдельные прыщики на два месяца откажитесь от кофе и крепкого чая и спите не менее 8 часов. При стойких и обильных гнойничковых высыпаниях разумно показаться гинекологу - иногда так проявляется поликистоз яичников (гормональное гинекологическое заболевание).


К кому обращаться:


1. Врач-дерматолог назначит дезинфицирующие лосьоны и кремы. При особо злостной угревой сыпи порекомендует антибиотики: чаще для наружного применения, реже внутрь. Подскажет правильную диету, порекомендует, как восполнить дефицит витаминов.



2. Специалисты в области восточной медицины предлагают травяные чаи и сборы для очищения организма, диету. Иногда иглоукалывание.

3. Гинеколог при выраженном гормональном дисбалансе назначает противозачаточные таблетки особого типа, избавляющие от угревой сыпи.

Фото: Fotobank.ru