Автор: Евгения Стышнёва
От перхоти страдает каждый третий житель Земли старше 12 лет. Больше всего жертв — среди молодежи (в возрасте около 20 лет). Считать облетающие с головы белесые чешуйки пустяковым косметическим дефектом неправильно. Жить с перхотью крайне неприятно.

Полная смена клеток в верхнем слое эпидермиса происходит примерно раз в месяц, поэтому наличие некоторого количества роговых чешуек, отслоившихся с кожи головы, считается вполне естественным явлением. Если все они выполаскиваются во время мытья головы, беспокоиться не о чем. Но когда перхоть становится явно заметной, стоит уже называть ее себореей и, соответственно, приступать к лечению этой болезни.

Себорею могут вызывать самые разные причины (сбои гормонального фона, проблемы с центральной нервной системой или желудочно-кишечным трактом, общее снижение иммунитета), поэтому войну с перхотью надо начинать с визита к врачу-трихологу и специализированного медицинского обследования.

 
перхоть
В шапочке перхоти не видно, но шансов пройти фейс-контроль никаких!

Человеческая кожа постоянно производит смазку, которая называется — кожное сало. Когда этого жира вырабатывается слишком много, начинает активно размножаться грибок Pityrosporum ovale. В нормальных условиях грибок спокойно живет на коже человека и ничем не мешает. Но когда колония грибка разрастается, она начинает действовать на клетки кожи, активизируя их деление. В результате кожа становится пористой, сальные протоки в ней засоряются отслоившимися клетками эпидермиса, появляются угри и перхоть. Кожа головы при этом воспаляется, шелушится и зудит.

Все шампуни и другие косметические средства для борьбы с перхотью содержат лекарственные добавки: противогрибковые, противозудные и противовоспалительные средства, кератолитики (помогающие отшелушивать отмершие частички кожи) и цитостатики (приостанавливающие деление клеток).

В магазин или в аптеку?

Шампуней против перхоти в магазинах масса. Проблема в том, что эти средства действуют, только если «снег в голове» появился из-за неправильного ухода за волосами, да и то не всегда. Контрольный срок для обычных шампуней «от перхоти» — три недели использования. Если за это время средство не помогло, ищите другие способы. При себорейном дерматите и других тяжелых формах болезни надо сразу идти в аптеку за лечебными шампунями, в которых нет отдушек и красителей, а консервантов — минимальное количество, поэтому они не вызывают аллергию и не провоцируют раздражение кожи. В состав этих препаратов часто входят антибиотики, поэтому схему применения лучше обсудить с врачом и сверить с инструкцией к самому шампуню.

Избавьтесь от расчесок, которыми вы пользовались в период обострения.

Диета и профилактика

Для профилактики перхоти хорошо использовать натуральные средства: разнообразные полоскания, маски, обертывания с настойками календулы и корней лопуха, репейным маслом, молочной сывороткой. Неплохо последить и за диетой: животные жиры, острое, жареное, копченое, сладкое, соленое, алкоголь и кофе усиливают выработку кожного сала. Нормализуют этот процесс пища, содержащая грубую клетчатку, и витамины, особенно показаны витамины А и группы В.

Головные уборы, которые вы носили в период обострения, можно сдать в химчистку, прокипятить, обработать раствором уксуса или просто выбросить. Шапки вообще являются фактором риска: под ними грибок прекрасно себя чувствует.

Советует Василий Люцко, врач-трихолог лечебно-диагностического центра «Евроклиник»:

Основные правила ухода за волосами и кожей головы при перхоти достаточно просты, но мы почему-то все время ленимся их соблюдать.

  • Прежде всего, мойте волосы в мягкой воде. И при этом не трите сильно кожу головы — так вы дополнительно стимулируете сальные железы, которые начинают усиленно работать.
  • Нет ничего страшного в частом мытье головы. Волосы необходимо очищать по мере необходимости, просто покупайте шампуни, предназначенные для частого использования.
  • Перед сном обязательно очищайте волосы от укладочных средств (это правило не распространяется только на полностью натуральные препараты для укладки). Если вымыть голову некогда, хотя бы тщательно расчешитесь.
  • Не оставляйте вымытые волосы закутанными в полотенце надолго. Это допустимо только если на волосах лечебное средство, требующее тепла. В остальных случаях (особенно при жирной коже) помните: именно в теплой и влажной среде грибок, вызывающий появление перхоти, чувствует себя особенно комфортно.
  • Старайтесь сушить волосы естественным образом, а при использовании специальных приборов защищайте волосы средствами для термоукладки.
  • Чтобы улучшить кровоснабжение кожи головы, хотя бы раз в неделю делайте массаж. Это будет особенно полезно до использования масляной маски.

Кстати, все перечисленные советы пригодятся и тем, кого перхоть не беспокоит: правильный уход пойдет на пользу любым волосам.

По материалам журнала Office Magazine