Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Поднимаем иммунитет: как сэкономить на носовых платках и лекарствах

Текст: Екатерина Елисеева
Фото: Getty/Fotobank.com
Начинать заботиться о том, чтобы у организма хватило сил справиться со всеми «прелестями» осенне-зимнего сезона — от простуды до хандры, нужно уже сейчас.

Еще до того, как из носа потекут ручьи, а в горле начнет першить, организм начинает подавать нам сигналы, что с ним не все в порядке, нужно лишь слушать свое тело. На то, что иммунной системе грозит «сбой» указывают следующие признаки:

  • бледность
  • депрессивные настроения
  • постоянное чувство усталости
  • неспособность сконцентрироваться
  • постоянные головные, мышечные или суставные боли
  • герпесные высыпания
  • появление грибка.

9 способов укрепления защитных сил организма

Существует целый ряд факторов, которые отрицательно влияют на наш иммунитет. В этом списке алкоголь, курение, неправильное питание, нехватка сна, стрессы, прием медикаментов, содержащих кортизол, и частый прием антибиотиков. Вот что поможет изменить ситуацию к лучшему.

  • 1

    Эхинацея пурпурная

    Прием препаратов, содержащих эхинацею (мы сознательно не приводим никаких конкретных названий — в любой аптеке есть, из чего выбрать), - это не разовая акция. Принимать их нужно обязательно курсом в течение 4-6 недель. Таким образом можно повысить число лейкоцитов (эта группа белых кровяных телец отвечает за «поимку» возбудителей болезней в крови). Обратите внимание на противопоказания к применению — это индивидуальная непереносимость, прогрессирующие аутоиммунные заболевания, туберкулез, лейкоз. Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте препарат до обсуждения этого вопроса с врачом. Внимательно читайте инструкции — у разных медикаментов список противопоказаний может отличаться.
  • 2

    Сон

    Сон «отвечает» и за красоту, и за здоровье. Человек, который не высыпается, не только не может, например, расстаться с лишним весом, но и больше других подвержен простудным заболеваниям. Возможно, в этом случае телу просто не хватает времени на то, чтобы произвести все «ремонтные» работы. Напомним, что фаза регенерации, когда организм отдает все силы на свое восстановление, начинается примерно в 9 вечера. А «пик» работоспособности иммунной системы приходится на час ночи, так что укладываться в постель нужно все-таки пораньше.
  • 3

    Секс

    Во время полового акта организм вступает в весьма тесный контакт с множеством чужих микробов, таким образом «тренируется» иммунная система. Исследование, проведенное швейцарскими медиками, показало, что концентрация защитных «Клеток-убийц» в крови после оргазма удваивается. Кроме того, при занятиях сексом «на регулярной основе» (примерно 2-3 раза в неделю) повышается концентрация антител в слюне.
  • 4

    Движение

    Доказано, что физическая активность в течение 20-30 минут значительно увеличивает выработку «клеток-убийц», в том числе и B-лимфацитов, которые отвечают за производство антител. Оптимальный режим: 3 раза в неделю, на свежем воздухе. Это может быть что угодно — от скандинавской ходьбы со специальными палками, напоминающими лыжные, до бега трусцой или обычной прогулки энергичным шагом. Важно соблюсти баланс и не выкладываться на 200%, доводя себя до изнеможения, ибо в этом случае вы получите прямо противоположный эффект в виде снижения иммунитета!
  • 5

    Сауна, баня, контрастный душ

    Перепад температур в ходе водных процедур положительно влияет на иммунитет. Выбирайте любой из вариантов:

    • контрастный душ (минимум 5 раз в неделю) — всегда начинайте его с горячей воды! Через 10-15 секунд переключайте кран на холодную воду. Еще через 10-15 секунд — снова включайте горячую и повторяйте этот цикл три раза.
    • посещение сауны или бани ( 1-2 раза в неделю) — с обязательным обливанием прохладной (холодной водой в конце). Добавьте к этим процедурам самомассаж жесткой щеткой или махровым полотенцем (направление движений только снизу вверх). Но помните, что этот метод сработает, если вы будете использовать его дольше, чем 3 месяца.
  • 6

    Разнообразное питание

    Ваш рацион ни в коем случае не должен быть однообразным, включайте в него овощи, фрукты, цельнозерновые (хлеб и хлопья, например) и кисломолочные продукты (желательно натуральные — без добавления сахара, крахмала, консервантов, загустителей и улучшителей вкуса). При отсутствии проблем с ЖКТ, обратите особое внимание на острый, пахучий, обладающий антибактериальными свойствами... нет, не чеснок — а имбирь.
  • 7

    Вода

    При нехватке жидкости в организме, кровь становится густой, вязкой и течет медленнее обычного. Из-за этого к месту назначения «опаздывают» не только гормоны и питательные вещества, но и защитные клетки. Необходимый минимум 1, 5 — 2 литра чистой негазированной воды, если нет противопоказаний (болезни почек, повышенное кровяное давление, сердечные заболевания — в этом случае необходима консультация врача).
  • 8

    Промывание носа

    Вот-вот начнется отопительный сезон — и воздух в помещениях станет настолько сухим, что начнут страдать слизистые оболочки носа, становясь все более доступными для вирусов и бактерий. Возьмите за правило вернувшись домой промывать нос и время от времени использовать любые спреи для носа, содержащие морскую воду, чтобы справиться с «засухой».
  • 9

    Больше удовольствия!

    Ученые еще не до конца понимают, как именно функционирует иммунная система, но результаты исследований говорят о том, что хорошее настроение и оптимизм — залог ее отличной работы. Добродушные шутки в хорошей компании, легкий флирт и прочие вещи, доставляющие нам радость, способны не только повлиять на качество нашей жизни, но и укрепить иммунитет.

Будьте здоровы!

Перейти к обсуждению 29

Реклама

29 комментариев Добавить комментарий
  • Отличная статья, мне понравилась. Главное не реклама, как это часто бывает.

  • Тем, у кого маленькие детки, посоветую в дополнение отличную штуку - медальоны с чесноком!
    В пластмассовом яйце от "киндера" сделать несколько дырочек, продеть шнурок, внутрь положить несколько разрезанных долек чеснока - и повесить на шею малышу! Кстати, если простуда уже разыгралась, фитонциды и эфирные масла, выделяемые чесноком отлично помогают ускорить процесс выздоровления!
    А в период эпидемий гриппа дома расставляем блюдца с чесноком.
    Результат, как говорится, налицо, а точнее, "на здоровье" - уже который сезон без простуд обходится!

  • Блин, от чеснока же такой запах...

  • забыли упомянуть фактор сбалансированного питания.

  • извините, после дежурства невнимательно прочитала.

  • Вот точно, только перенервничаю, обязательно какая-нибудь болячка выскочит. Давно заметила.

  • В пункте про питание всё написали, а про самое главное забыли.
    Белок. В сумме в организме около килограмма иммунных клеток. И они постоянно обновляются, как и всё в организме. Не будет хватать белка - не из чего будет строить новые клетки. Так что налегаем на творог, яйца, мясо и рыбку. 0.8 грамма белка на килограмм веса тела в день - это МИНИМУМ. На самом деле грамм-полтора нужно (такой расчет как раз покроет потери при готовке и то, что производители сейчас часто на упаковке пишут большее содержание белка, чем есть в реальности).
    Для тех, кому сложно считать - в одном яйце 4-6 граммов белка, в пачке 5% творога 20-35 граммов, в куриной голени 5-6 граммов, в стейке с ладошку размером 15-25 г. Среднестатистической женщине в день нужно не меньше 50-60 граммов белка.

  • И почки ваши скажут вам такооооееее.... и ни разу не спасибо ^^ все должно быть в меру, и белок в первую очередь. Кремлевская диета не зря больше чем на 2 недели не рекомендуется, а при проблемах почек так и вовсе запрещена...
    Вообще мое решение проблемы иммунитета таки лекарственное, убедилась уже, что это обходится дешевле и проще, нежели "народные" мероприятия + потом лечение орви и гриппов... Почитайте про ликопид, наверно единственный реально работающий препарат в этой области, мне как пару лет назад хороший иммунолог посоветовал его в профилактических целях, так я резко как-то болеть перестала, притом что каждый день по 2-3 часа провожу в набитом общественном транспорте и вокруг полно чихунов.

  • Правильно пишется лимфОциты. ЛимфА, но лимфОциты. Неужели на вумане нет корректора? Очень часто встречаю орфографические ошибки у авторов.

  • Статья понравилась! Полезные советы!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.