Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

10 «женских» вопросов о контактных линзах

Текст: Ирина Лещенко, врач офтальмолог высшей категории
Нужно ли снимать линзы в солярии, можно ли при ношении линз сэкономить на солнцезащитных очках, всей ли декоративной косметикой можно пользоваться, не замерзают ли они в морозную погоду? Woman.ru спросил у эксперта.

Врач офтальмолог высшей категории, к. м. н., доцент кафедры офтальмологии института повышения квалификации врачей ГОУ Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), Ирина Антоновна Лещенко отвечает на вопросы о контактных линзах.

  • линзы
    Силикон-гидрогелевый материал, из которого делают линзы, позволяет глазу «дышать», так как пропускает необходимое количество кислорода

Какие бывают линзы?

Существует несколько типов контактных линз: корригирующие с оптической силой, лечебные и косметические. В последнее время широкое распространение получили торические контактные линзы для коррекции зрения у пациентов с астигматизмом. По частоте замены линзы бывают однодневными и двухнедельными, месячными и с более длительными сроками замены, например, один раз в 3 месяца или полгода. Косметические контактные линзы пользуются особой популярностью у молодежи и бывают оттеночными и цветными, которые изменяют цвет глаз даже при темной радужке.

Правда ли, что в линзах нельзя наносить макияж?

Косметикой пользоваться можно, однако сначала надеваются контактные линзы, а затем наносится косметика. В конце дня вы сначала снимаете линзы, а потом удаляете макияж. Также не рекомендуется использовать подводку на внутреннем контуре глаза и пользоваться рассыпчатыми тенями.

Могу ли я не надевать солнцезащитные очки, если уже ношу контактные линзы с защитой от УФ-лучей?

Существуют контактные линзы, которые защищают глаз от попадания вредных УФ-лучей. Однако нужно понимать, что линза имеет небольшую площадь покрытия глаза: она покрывает только роговицу и часть глаза, расположенную рядом (лимб), остальная же поверхность глаза остается открытой. Именно поэтому солнцезащитные очки необходимы в любом случае.

Нужно ли снимать линзы перед посещением солярия?

Такой необходимости нет. Напротив, благодаря свойствам контактных линз блокировать вредные УФ-лучи, использование контактных линз в солярии не только безопасно, но и желательно. Однако для того чтобы не повредить кожу век и слизистую оболочку глаза, при посещении солярия необходимо носить и специальные защитные очки.

Можно ли носить линзы в морозную погоду?

Мороз не является противопоказанием для ношения контактных линз. Поверхность глаза имеет постоянную температуру, около 35°С, к тому же, глаз частично прикрыт веками и ресницами. Именно поэтому линза не деформируется и не теряет своих свойств.

Можно ли носить линзы, тренируясь в спортзале?

Да, носить линзы при занятиях спортом очень удобно! При этом разрешаются любые типы тренировок: фитнес, бег, занятия волейболом и.т.д. Однако для посещения бассейна лучше использовать однодневные контактные линзы – для того чтобы сразу после выхода из воды заменить использованную пару линз на новую. Также в случаях ношения линз в бассейне рекомендуется пользоваться защитными очками для плавания.

Можно ли водить машину в контактных линзах?

При вождении автомобиля контактные линзы очень удобны, так как они не искажают изображение и не сужают периферический обзор, в отличие от очков. В контактных линзах вы можете свободно смотреть в боковые зеркала, на панель управления, а также в зеркала заднего вида. Поэтому для вождения машины зачастую рекомендуют именно контактные линзы.

Правда ли, что в линзах нельзя спать?

Существуют линзы, разрешенные для сна. Они изготовлены из силикон-гидрогелевого материала, благодаря которому кислород без ограничений поступает к глазу. Однако, перед тем, как носить контактные линзы не снимая целую неделю, необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом в салоне оптики, так как существует ряд противопоказаний, согласно которым некоторым пациентам не рекомендуется спать в линзах. В любом случае, все же лучше снимать на ночь линзы многократного применения, чтобы избежать возникновения неблагоприятных реакций.

Правда ли, что при небольшом ухудшении зрения лучше не носить очки или контактные линзы, чтобы глаза «работали»?

Это абсолютно ошибочное мнение. Наоборот, зрение будет ухудшаться, если не носить ни линз, ни очков. Если ваше зрение неидеально, обязательно нужна полная коррекция зрения (соответствие диоптрий линз или очков фактическому отклонению зрения от нормы). Когда человек плохо видит, и при этом его зрение не откорректировано, ему приходится постоянно напрягать свой мозг, щурить глаза, что может способствовать дальнейшему ухудшению зрения.

Правда ли, что лучше всего при ношении чередовать очки и контактные линзы? Например, дома носить очки, а на работе – контактные линзы?

Да, вы самостоятельно определяете, как вам комфортнее: чередовать линзы и очки или носить линзы в течение всего дня. Однако в ряде случаев ношение линз нежелательно, например, при инфекционных простудных заболеваниях. Поэтому у людей, использующих контактные линзы, обязательно должны быть и очки.

Перейти к обсуждению 105

Реклама

105 комментариев Добавить комментарий
  • Спасибо большое за очень подробные и раскрытые ответы на вопросы.Я сама много лет ношу контактные линзы, и тогда, когда начинала их носить, ответить на ряд возникающих вопросов мне было не кому. Согласно со всеми ответами профессионала, врача. Ничего не добавить, ни убавить! Теперь, всех, кто будут задавать вопросы по ношению линз, я направлю на Ваш сайт. Спасибо. Всего доброго!!!

  • И главное не реклама какой-то конкретной фирмы линз!

  • не знаю, я не в восторге от линз. пробовала разные, кроме однодневных (моя единственная надежда), глаза болят, сохнут. некомфортно.

  • можно ли пользоваться линзами при занятии снорклингом?

  • у меня зрение резко упало до -1, всегда было 100%, мне посоветовали очки только для вождения авто и телевизора, я хочу линзы, но меня отговаривают, т.к. не сильно снизилось, говорят пусть глаз работает, но прошло пол года и стала замечать, что в очках стало хуже, может все-таки линзы?!)

  • Алиса

    у меня зрение резко упало до -1, всегда было 100%, мне посоветовали очки только для вождения авто и телевизора, я хочу линзы, но меня отговаривают, т.к. не сильно снизилось, говорят пусть глаз работает, но прошло пол года и стала замечать, что в очках стало хуже, может все-таки линзы?!)


    За время ношения очков - 4 года - мое зрение снизилось с - 0,75 до -3,5. Линзы я ношу уже 9,5 лет и зрение за это время ухудшилось на 0,5 диоптрии. И подобное не только я заметила - те, кто одел очки, почти сразу стали хуже видеть. Да и в очках не удобно. А линзы одел и до вечера благополучно о них забыл.

  • Ношу линзы с 10 класса - это сколько лет? получается, лет 8... очень удобно! Зрение за это время значительно не упало, разве что на пару строчек. Макияж делаю по полной без проблем, вставлять могу даже с длинными ногтями. Доступно все! Разве что в бассейн или на пляж ходила без всего, чтобы вода не попала в глаза - там все равно разглядывать особо нечего, номер маршрутки увидит тот, кто со мной, а больше и не на что пялиться, а при -1,5 на один глаз и -3,5 на другой и так вполне можно дойти! Как раз при такой разнице в глазах линзы - единственный выход, в очках - если с разными стеклами, некомфортно, а которые иногда одеваю за компом, когда линзы уже сняла, на -1,5, второй глаз отдыхает, но мне так и нормально, привычно.

  • попробуйте обратиться за подборам к настоящим профи. У меня и еще у нескольких знакомых так было: подобрали линзы и врач говорит что нормально, а мне не удобно. Потом пошла в МХГ(у нас в Екб. они наверно самые профи)и оказалось, что у меня диаметр не подхдит под те линзы - рекомендовали другие - все подошло просто идеально.

  • Знаете 2 третий год ношу линзы и делаю в них абсолютно всё) И в бассейн и на пляж и порой засыпаю..только одно НО!Нужны капли для глаз..так как глазки у нас устают :( И порой засыхают..а ещё лучше что бы у вас был один врач..не стоит ходить каждый раз к разным врачам :)

  • Я ношу линзы с 15 лет, с 8-го класса. Сейчас мне 36, то есть 21 год. Зрение не изменилось, но сосуды глаз у меня не очень. Окулист советует носить очки, давать отдыхать глазам. Но в очках мне не комфортно, угол обзора меньше, чем в линзах, только под вечер иногда дома ношу очки. может это привычка, чувствую себя хорошо только в линзах.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.