Как избавиться от акне и прыщей: 5 эффективных способов

Текст: Наталья Сошникова

Как избавиться от акне? - Этот вопрос преследует огромное количество девушек и юношей. И не только их! Ведь по статистике проблема акне досаждает около 80% людей, из которых лишь половина — подростки. Но выход есть: существует как минимум 5 надежных способов избавиться от прыщей, угрей, и черных точек.

У болезни акне нет лица — она присуща и детям, и подросткам, и взрослым обоих полов и любой национальности
1 из 1

Как избавиться от акне — это не вопрос поиска, а скорее проблема выбора. И чтобы выбрать методику терапии от акне правильно, для начала стоит тщательно изучить все варианты борьбы с угревой сыпью.

Способ 1: Использование специальной косметики от акне

Сегодняшний рынок доступной косметики для ухода за кожей огромен. Значительную долю в нем составляют средства по уходу за проблемной кожей, а также средства, помогающие избавиться от акне. Соответственно, встает и проблема: какие марки выбрать? Самый лучший способ это узнать: пробовать их в буквальном смысле на себе, на своей коже, без оглядки на рекламу и советы подружек. Вы сразу поймете по состоянию вашей кожи, подходит вам тот или иной продукт, или категорически нет.

Однако, существует ряд универсальных правил по выбору косметики, помогающей избавиться от акне. В первую очередь, средства для борьбы с акне не должны содержать спирт (он хоть и подсушивает прыщи, но разрушает липидный слой, что провоцирует еще большее развитие болезни акне), а также масла и жиры (они лишь усугубляют закупорку пор). В вашем ежедневном наборе по уходу за кожей с акне должно присутствовать как минимум два средства: мягкий гель для умывания и крем или мазь, направленная на борьбу с акне и покраснениями. Маски от угрей или деликатные пилинги тем, кто решил избавиться от акне, лучше делать самостоятельно, в домашних условиях, из натуральных ингредиентов.

Способ 2: Фототерапия в борьбе с акне

Отвечая на вопрос, как быстро избавиться от акне и угревой сыпи, многие профессиональные косметологи рекомендуют фототерапию. Действительно, практика показывает, что фотолечение акне — один из самых быстрых способов борьбы с ненавистными прыщами. Единственный, пожалуй, недостаток этого вида терапии от акне — он не дешевый. Но и преимущества его очевидны — 8-10 сеансов борьбы фотоизлучения способны мягко и последовательно очистить кожу от пропионовых бактерий на 85-90%. Чтобы поддерживать достигнутый результат на этом уровне, достаточно будет время от времени пользоваться специальными масками для профилактики акне и уделять особое внимание очищению кожи.

Способ 3: Лечение акне лазером

Чтобы избавиться от акне и более глубоких очагов воспалений, нередко прибегают в лазерной терапии. Ее суть в том, что она воздействует локально на пораженные участки кожи, сильно нагревая их. Под воздействием высоких температур пропионовые бактерии, вызывающие акне, погибают — таким образом кожа постепенно приобретает здоровый вид и ровную поверхность. В отличие от фототерапии, лечение лазером — более короткий способ борьбы с акне (обычно достаточно пройти 2-3 сеанса), но и чуть более травматичный — некоторое время после процедуры лицо сохраняет отечность и красноту. Поэтому, если вы уже предметно выбираете, как избавиться от акне, прежде всего — объективно оцените состояние своей кожи и те противопоказания, которые препятствуют применению лазера.

Способ 4: Антибиотики при акне

Этот способ борьбы с акне — наиболее спорный из всех. И дело тут не в акне, а именно в самих лекарствах. Многие современные врачи полагают, что употребление этого рода медикаментов должно иметь под собой особо серьезные основания — то есть, если речь об угревой болезни, это должны быть средняя и крайняя степени тяжести, никак не меньше. Поскольку, как полагают специалисты, избавиться от акне с помощью антибиотиков сродни тому, как пытаться прополоть огород с помощью огнемета. Неизвестно, какие в итоге другие неприятности или болезни можно приобрести. Антибиотики для борьбы с акне выпускаются как для наружного использования — входят в состав кремов, гелей и мазей, так и для приема вовнутрь — в виде таблеток и инъекций. Какой бы из препаратов вы ни выбрали, первое что стоит сделать (и это условие обязательное!) - проконсультироваться с врачом.

Способ 5: Борьба с акне в домашних условиях

Как избавиться от акне с помощью самодельных масок и мазей, знают многие. Здесь выбор рецептов не менее разнообразен, чем и спектр существующей в продаже косметики для борьбы с акне. Единственный критерий выбора той или иной маски для кожи или отвара для питья — это наличие или отсутствие у вас аллергии на ее компоненты. Поскольку, как правило, в составе домашней косметики и средств избавления от акне присутствуют натуральные продукты, то и возникновение аллергических реакций вполне объяснимо. Чтобы обезопасить свою кожу от дополнительных высыпаний, достаточно пройти мини-тест — нанести немного смеси на внутреннюю сторону локтевого сгиба: если кожа не покраснела, смело можете наносить приготовленную маску на лицо или тело.

Каждый из перечисленных способов борьбы с акне по-своему хорош и эффективен. Но наилучшие результаты вы получите, если подберете для себя комплексную программу для удаления акне. И наилучшим советчиков в разработке плана станет, вне всяких сомнений, врач-специалист (дерматолог, эндокринолог, терапевт).

Комментарии

66
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • мне помог комплекс. Покупала лосьен от прыщей и угрей Клиривин и крем той же марки. Лосьон имеет нежную текстуру, которая не пересушивает кожу. У крема приятный запах, хорошо впитывается. Доступная цена.
  • Избавиться от бородавок очень просто! Есть множество препаратов, которые борются как с бородавками, так и с другими недугами. Один из примеров Папинол. Сам его использую, буквально за пару дней уберет все бородавки с вашей кожи.
  • Жанна, а что вы применяли для чистки кишечника? Мне тоже кстати процедура чистки очень хорошо помогал. А для чистки применяла энтеросгель. Выбрала его из всех энтеросорбентов, что существуют из-за того, что он безопасный для организма и в тоже время эффективный. Так почистилась, вывела токсины из организма и прыщи стали проходить. Теперь кожа чистая и прыщи не беспокоят.
  • Мне кажется, косметика это не способ избавиться от акне, это уход, а не лечение. Лазер - слишком радикальный способ. В ходе домашних экспериментов легко можно испортить кожу. Лучше идти к дерматологу, он назначит грамотное лечение. Мне дерматолог назначил чистку кишечника, диету и ретасол за несколько месяцев лицо полностью очистилось
  • Можете попробовать настойкой календулы, как было выше сказано. Но я бы вам от себя хотела порекомендовать, начать делать масочки из Полисорба. Результаты просто отличные, прыщики подшелушиваються, и постепенно проходят. Я вам это средство советую, так как сама недавно узнала, начала пользоваться, результат на лицо.
  • Прыщи.. Да, помнится настрадалась я, пока их извела, но извела в итоге просто и быстро. Сначала несколько лет - мази, крема, лосьоны и т.д. В итоге сделала обследование организма, и решение оказалось гораздо проще - почистить организм Энтеросгелем. Как объяснил врач - накоплено много вредных веществ в организме, которые проявляют свое существование вот таким вот образом - на коже лица. После курса этого энтеросорбента кожа начала очищаться, и что порадовало - никаких побочных проблем с кишечником) мягко очищает и эффект классный. Потом еще закрепила через несколько месяцев повторным курсом - и все, на этом конец истории моих прыщей.
  • Скорее всего, проблема изнутри. Сходите к врачу, пусть он вам назначит какое то средство в очистки организма от шлаков и токсинов. В моем случае мне помог Полисорб, я из него еще делала маски, и прыщи прошли.
  • Не давите прыщи и угри, (будут оставаться шрамы), лучше пользуйтесь различными очищающими масками. Косметолог мне советовал, избавляться от прыщей, таким способом: регулярно умываться, делать маски из Полисорба, держать постоянно лицо в чистоте, не лазить грязными руками, регулярно менять полотенце для лица, и следить за своим питанием. Этим методом, я практически избавилась от надоедливых прыщей. (Результатом я довольна).
  • Не давите прыщи и угри, (будут оставаться шрамы), лучше пользуйтесь различными очищающими масками. Косметолог мне советовал, избавляться от прыщей, таким способом: регулярно умываться, делать маски из Полисорба, держать постоянно лицо в чистоте, не лазить грязными руками, регулярно менять полотенце для лица, и следить за своим питанием. Этим методом, я практически избавилась от надоедливых прыщей. (Результатом я довольна).
  • Хорошо, что мне не пришлось прибегать к антибиотикам, а просто мне схватило тщательного соблюдения гигиены, масок из Полисорба, и здорового сбалансированного питания, как мне рекомендовала подружка, и все у меня быстренько прошло.