Болезнь акне: как развивается угревая сыпь?

Текст: Наталья Сошникова

Прыщи, угри, акне — имен у этого недуга много, а вид всегда один: неровная, бугристая, сильно воспаленная кожа. Но отчаиваться не стоит, и уж тем паче — сдаваться: бороться с болезнью акне трудно, но победить ее можно. Главное — понимать механизмы ее развития, не допускать обострений угревой сыпи и правильно ухаживать за кожей.

Всеми своими переживаниями по поводу воспаленной кожи с множеством прыщей мы обязаны существованию пропионовых бактерий. Чрезмерная активность которых и позволяет болезни акне «цвести буйным цветом»
1 из 1

Заболевание акне — не только подростковая проблема

Многие полагают, что болезнь акне — этакий юношеский недуг, связанный исключительно с периодом полового созревания. Отчасти это утверждение справедливо. Однако, как известно, бывают и не гармональные причины заболевания акне , и нередко этой проблемой страдают отнюдь не подростки, а даже дети и пожилые люди. Медики вообще склонны характеризовать проблему акне как заболевание хроническое и рецидивное. То есть если однажды вы с ним столкнулись, то даже полностью очистив кожу, не стоит давать голову на отсечение за то, что прыщи больше никогда не побеспокоят вас в будущем.

Каким образом при болезни акне возникают прыщи?

Существует несколько основных факторов, которые запускают механизм возникновения прыщей:

  • Чрезмерное производство кожного сала сальными железами;

  • Размножение пропионовых бактерий акне (Propionibacterium acnes). Эти бактирии, наряду с другими, обитают в канальцах сальных желез у всех людей без исключения, даже у совершенно здоровых. И только когда их количество в силу разных причин увеличивается — кожа начинает покрываться прыщами, развивается болезнь акне;

  • Фолликулярный гиперкератоз. Под этим медицинским термином скрывается процесс избыточного образование роговых чашуек кожи. Ведь в образование прыщей и комедонов участвует как кожное сало, так и ороговевшие частички эпидермиса, которые и закупоривают фолликулу.

Не вдаваясь в медицинские термины, образование болезни акне можно описать так. Все сальные железы имеют доступ к волосяным фолликулам (крохотным канальцам), через которые подкожное сало выводится наружу. Внутри стенки фолликул состоят из ороговевших чешуек, которые постоянно заменяются на новые. Если кожного сала образуется слишком много, активизируются бактерии, обитающие в нижних слоях жировых канальцев. Их гиперактивность усиливает ороговение чашуек внутри фолликул, они склеиваются и образуют пробку, которая постоянно растет. Увеличиваясь в объеме, пробка, состоящая из сала и кожных чашуек, давит на стенки фолликулы и провоцирует воспалительный процесс. Сально-роговая пробка по сути и есть тот пресловутые комедон, о которых всегда упоминают применительно к болезни акне. Закрытые комедоны называют в просторечье белыми угрями, открытые (при контакте с кислородом кожное сало окисляется и темнеет) — черными.

С болезнью акне способов борьбы много

Действительно, избавляться от проблемы акне можно в наше время по-разному: одни предпочитают домашнее самолечение, другие делают ставу на народные средства, третьи обращаются за помощью к врачам и косметологам, уповая на современные достижения науки. И каждый прав по-своему. Но быстрее всех забудет о заболевании акне тот, кто сумеет сочетать все методы, развернув против болезни акне комплексную атаку.

Комментарии

25
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Все лечится! Это очень долгий путь! 2-3 месяца стабильного лечения, специальные препараты! И все будет) Я знаю о чем говорю. Просто нужно не ленится и не опускать руки. Нужно осознать, что это будет долго, но все будет
  • З года мучалась с Трихопрлом, метрагилом, базироном и прочими мазилками((Если бы согласилась на ретинол на первом году, то наверняка не боролась бы сейчас с постперестроечные!Девочки мне помог исключительно Роаккутан и грамотный пластический хирург! Будьте внимательны, если вам за 30, не питайтесь иллюзиями и не тратьте последние деньги на мази и косметические кремы! Здоровья вам и красоты!
  • fagoterapia-ua.jimdo.com
  • оо, я даже не думала о том, что ОК могут угревую болезнь вылечить, спасибо за совет, нужно к гинекологу обратиться.
  • а вы не пробовали к врачу обращаться. Я по себе знаю что это такое, сама два года пыталась косметическими средствами лечиться, питанием правильным, а оказалось что у меня гормональный сбой, пропила по предписанию гинеколога из он клиник курсом в 8 месяцев оральные контрацептивы и напрочь забыла о своей проблеме!
  • угревая болезнь - это тихий ужас просто. Со своими прыщиками уже года пол борюсь, только лицо почище станет - то месячные нагрянут, то овуляция и все по новой.
  • И я со своей жирной кожей очень намучилась. Разные средства перепробовала, но поры забивались, прыщи образовывались и лечить их приходилось неделями, а от них еще могли и рубцы оставаться. Но хочу сказать, как попробовала вышеупомянутый крем гель Циновит, я тут же со своей проблемой распрощалась. Прыще быстрее проходили и со временем их становилось все меньше.
  • Мне 26. Я очень долго мучался от акне, жирной кожи и прыщей. Перепробовал все от Клерасила до ретиноидов, дорогих аптечных средств. В итоге посоветовали попробовать салициловый пилинг. Т.к. в салоне эта процедура адски дорогая, а их надо делать курсом 6-10 процедур, то я начал искать домашние варианты. Нашел пилинг Skinlaboratory Salicylic/20 из США. Продается у официалов skinlaboratory.ru цена мне понравилась около 1200рэ и я рискнул. Я уже со второго пилинга понял, что это круто. Кожа выровнилась, поры стали не так заметны и перестала жирниться. Прыщики все подсохли и не появлялись новые. Сейчас я уже закончил курс из 10 пилингов за 3 месяца. Просто чистейшее лицо. Жалко что здесь нельзя показать фото до и после. Можно упасть со стула) Салициловый пилинг не вредный, очень полезен еще и для омоложения. Это решает проблему раз и на всегда. И не нужно больше тратиться на всякие бесполезные мазюкалки и кремы. Кто никак не избавится от угрей - всем советую делать или у косметолога или дома.
  • Ага, а потом всем этот же демодекс и впаривает, только это средство не просто от прыщей, а от подкожного клеща, знаем, пробовали уже, спасибо. Здесь уже писали, что лучше всего циновит крем-гель от прыщей, угрей и черных точек помогает, так вот так оно и есть. и консультация ни чья не нужна.
  • бесплатные консультации по вопросу проблем кожи лица оказывает компания "нет-демодекса"