Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Болезнь акне: как развивается угревая сыпь?

Текст: Наталья Сошникова
Прыщи, угри, акне — имен у этого недуга много, а вид всегда один: неровная, бугристая, сильно воспаленная кожа. Но отчаиваться не стоит, и уж тем паче — сдаваться: бороться с болезнью акне трудно, но победить ее можно. Главное — понимать механизмы ее развития, не допускать обострений угревой сыпи и правильно ухаживать за кожей.
  • Механизм возникновения болезни акне
    Всеми своими переживаниями по поводу воспаленной кожи с множеством прыщей мы обязаны существованию пропионовых бактерий. Чрезмерная активность которых и позволяет болезни акне «цвести буйным цветом»

Заболевание акне — не только подростковая проблема

Многие полагают, что болезнь акне — этакий юношеский недуг, связанный исключительно с периодом полового созревания. Отчасти это утверждение справедливо. Однако, как известно, бывают и не гармональные причины заболевания акне , и нередко этой проблемой страдают отнюдь не подростки, а даже дети и пожилые люди. Медики вообще склонны характеризовать проблему акне как заболевание хроническое и рецидивное. То есть если однажды вы с ним столкнулись, то даже полностью очистив кожу, не стоит давать голову на отсечение за то, что прыщи больше никогда не побеспокоят вас в будущем.

Каким образом при болезни акне возникают прыщи?

Существует несколько основных факторов, которые запускают механизм возникновения прыщей:

  • Чрезмерное производство кожного сала сальными железами;

  • Размножение пропионовых бактерий акне (Propionibacterium acnes). Эти бактирии, наряду с другими, обитают в канальцах сальных желез у всех людей без исключения, даже у совершенно здоровых. И только когда их количество в силу разных причин увеличивается — кожа начинает покрываться прыщами, развивается болезнь акне;

  • Фолликулярный гиперкератоз. Под этим медицинским термином скрывается процесс избыточного образование роговых чашуек кожи. Ведь в образование прыщей и комедонов участвует как кожное сало, так и ороговевшие частички эпидермиса, которые и закупоривают фолликулу.

Не вдаваясь в медицинские термины, образование болезни акне можно описать так. Все сальные железы имеют доступ к волосяным фолликулам (крохотным канальцам), через которые подкожное сало выводится наружу. Внутри стенки фолликул состоят из ороговевших чешуек, которые постоянно заменяются на новые. Если кожного сала образуется слишком много, активизируются бактерии, обитающие в нижних слоях жировых канальцев. Их гиперактивность усиливает ороговение чашуек внутри фолликул, они склеиваются и образуют пробку, которая постоянно растет. Увеличиваясь в объеме, пробка, состоящая из сала и кожных чашуек, давит на стенки фолликулы и провоцирует воспалительный процесс. Сально-роговая пробка по сути и есть тот пресловутые комедон, о которых всегда упоминают применительно к болезни акне. Закрытые комедоны называют в просторечье белыми угрями, открытые (при контакте с кислородом кожное сало окисляется и темнеет) — черными.

С болезнью акне способов борьбы много

Действительно, избавляться от проблемы акне можно в наше время по-разному: одни предпочитают домашнее самолечение, другие делают ставу на народные средства, третьи обращаются за помощью к врачам и косметологам, уповая на современные достижения науки. И каждый прав по-своему. Но быстрее всех забудет о заболевании акне тот, кто сумеет сочетать все методы, развернув против болезни акне комплексную атаку.

Перейти к обсуждению 26

Реклама

26 комментариев Добавить комментарий
  • болезнь акне не лечится - в этом ее самый страшный минус((

  • Гость

    болезнь акне не лечится - в этом ее самый страшный минус((



    глупость, все лечится, нужно выяснять причины и лечить именно их

  • Новинка в областикосметологии, раз и навсегдарешающая проблемумногих людей.официальный сайт------ http://j.mp/1yy8UZhКупить Клинолан со скидкой 50%!

  • Камфорный спирт мне помог. Протирала прищи ваткой сутра и вечером. Через неделю пропали совсем.ПС.. Извините не читала сначала, может кто уже советовал.

  • Ганна спирт не во всех случаях помогает иногда от него может стать только хуже, так как не у всех кожа воспринимает спирт нормально и попросту может начать сохнуть и еще хуже станет. У меня сестренка тоже сначала пыталась спиртом протирать, в когда прыщей еще больше стало, то бросила эту затею и пошла к дерматологу. Врач ей посоветовал Клензит С, она результатом довольна, да и результат виден на лице, так как прыщей у нее нет, лицо чистенькое. И в применении он ей понравился не жжет при нанесении и применять надо один раз в день на ночь.

  • Чем я только не пробовала лечить прыщи. Самолечением в первую очередь :) Начиталась о разных масках из подручных и натуральных средств, перепробовала все, а в итоге еще сильнее покрылась прыщами. Дальше в ход пошла уходовая косметика за бешеные деньги. Вот ведь мозг человеческий - если дорого, то обязательно поможет! А по факту какие-то минимальные проблемки они, конечно, убрали, жирный блеск и прочее, но не белые прыщи и черные точки. Так вот методом проб и ошибок нашла Клензит С, им и вылечилась.

  • Прыщи не всегда причина зашлакованности организма. И за кожей нужно не просто умывалками, эфирными маслами ухаживать и прочими косметическими средствами, но и с медицинской точки зрения подходить к этому вопросу. Выше девушки (Юлия и Анастасия) упоминали Клензит С, который содержит антибиотик, действующий местно и уничтожающий те самые бактерии, которые вызывают угревую сыпь, и не дает размножаться этим бактериям. И благодаря противовоспалительным действиям, прыщи и угри подсушиваются и отшелушиваются. Я много чего пробовала, но к новогодним праздникам я добилась чистой кожи (примерно недели за две с небольшим) как раз этим средством. И кожа до сих пор чиста и, думаю, надолго уже забуду о своих прыщах.

  • как ненавязчиво мне навязали(Клензит С). Салициловая кислота хорошо подсушивает и с кофе нерастворимого скраб

  • Клензит это тот же Дифферин, только дешевле. И основная фишка там не в антибиотике, а в адапалене, можно погуглить, что это за зверь. Я сама только недавно такой вот курс Клензита с Метрогилом закончила, лицо чистое пока, надолго ли? Я уже книгу могу писать обо всех своих способах лечения прыщей, «Война и мир» получится. Но все это временно, а уже 27 год пошел.

  • У Клензита фишка в адапалене, а Клензит С кроме адапалена содержит клиндамицин, поэтому он более эффективный. А кому клиндамицин не подходит, назначают Клензит вместе с Метрогилом, это очень эффективный подход. Надеюсь, у вас, Карина на этом кончится ваш «роман».

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.