Текст: Ирина Ирсен
Вопреки расхожему мнению, маска от акне может стать весьма эффективным помощником в сражении с угревой сыпью. Главное - помнить, что она должна быть не единственным средством борьбы за здоровую кожу, а частью комплексного лечения . И не менее важно выбирать по-настоящему действенные рецепты.
  • Маска против акне — дело нехитрое, но очень полезное.

    Рецептов масок от акне существует множество. Перепробуйте хотя бы эти пять, и наверняка один из них станет для вас настоящей находкой и спасением

Дрожжевая маска против акне

Для приготовления этой маски от акне возьмите раствор 3 %-ной перекиси водорода и смешайте с 1-2 ст. ложками сухих дрожжей. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сметану. Нанесите маску на лицо, особенно на участки с акне, и дождитесь полного высыхания. Следите, чтобы мышцы лица были неподвижны. По окончании процедуры смойте маску прохладной водой с добавлением лимонного сока.

Маска от акне с глиной

Все глиняные маски отлично очищают кожу, препятствуя закупорке пор. Некоторые из них также помогают уменьшить угревые высыпание и акне. Для приготовления глиняной маски понадобиться 1-2 ст. ложки глины (можно купить в аптеке), 3 ч. ложки настойки календулы (на спирту) и несколько капель лимонного сока. Все ингредиенты следует тщательно смешать, добавив немного кипяченой воды, и нанести на кожу максимум на 10-12 минут. После чего смыть водой.

Овсяная маска против покраснения и акне

Большинство косметологов часто рекомендуют своим клиентам с проблемной кожей пользоваться в домашних условиях именно рецептом овсяной маски от акне. Она оказывает одновременно подсушивающий и антисептический эффекты, а так же — что немаловажно при воспаленной коже — почти не вызывает аллергии. Для процедуры понадобится примерно горсть овсяных хлопьев, смолотых в кофемолке до состояния муки, и яичный белок. Ингредиенты следует смешать: белок 1 яйца на 1 ст. ложку муки. Смесь нанести на лицо и подержать до полного высыхания. Затем аккуратно смыть. Во время ополаскивания не трите лицо, стараясь удалять остатки маски максимально деликатно.

Маска-пленка для удаления черных точек

Так называемые черные точки — это комедоны. Которые многие ошибочно считают скоплением грязи в порах кожи. На самом же деле это закупоренные сальные железы. В присутствии кислорода кожное сало окисляется и приобретает черный цвет. Комедоны могут возникать и на идеально чистой коже. Чтобы убрать черные точки, а также подлечить акне, попробуйте маску-пленку. Для этого надо взять 1 ст. ложку молока и ¾ ст. ложки желатина. Тщательно смешайте одно с другим в стакане и поставьте на паровую баню. Держите до тех пор, пока желатин полностью не растворится в молоке. Аккуратно нанесите 1-3 слоя смеси на лицо (лучше кулинарной кисточкой) в тех местах, где есть черные точки. Расслабьте мышцы лица и не разговаривайте — по мере застывания маска должна превратиться в пленку. Как только маска полностью застынет, аккуратно подцепите ее за краешек и снимите. Если все было сделано правильно, то большинство черных точек должны будут остаться «ежиком» на желатиновой пленке.

В заключении несколько простейших правил, которые помогут повысить эффективность и пользу любой маски против акне. Во-первых, следует помнить, что наносить маски на проблемную кожу следует не чаще 2-3 раз в неделю, даже если эти маски разной рецептуры. Второе правило: если вы используете в составе маски потенциально аллергенные продукты, сделайте предварительный тест: нанесите небольшое количество вашей анти-акне маски на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и оставьте на 20 минут. Если появилось покраснение, то такую смесь вам лучше не использовать. И наконец: ополаскивать лицо после любой маски лучше всего прохладной водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.