Текст: Наталья Сошникова
Фотолечение акне — один из самых быстрых, хоть и не сказать что дешевых, способов избавления от ненавистных прыщей. В норме уже на 2-3 неделю с момента начала фототерапии человек отмечает существенную разницу: акне заметно уменьшается, кожа становится более ровной и здоровой. Чем же объясняется такой эффект?
  • Один сеанс фотопроцедуры от акне длится около 30 минут

    Фототерапия от акне — один из самых эффективных способов борьбы с болезнью. И в результате — не только чистая и здоровая кожа, но и уверенность в себе, желание нравиться другим, позитивный взгляд на жизнь

Особенности методики фотолечения акне

Фотолечение акне базируется на давно проверенных научных фактах. А именно: как известно, воспалительные процессы при угревой болезни обусловлены чрезмерным ростом количества пропионовых бактерий акне (Propionibacterium Acnes). Одним из продуктов жизнедеятельности пропионовых бактерий является порфирин. Под действием светового облучения вещество порфирин становится химически активным и вступает в реакцию, в результате которой образуются новые вещества, атакующие клетки самих пропионовых бактерий. То есть можно сказать, что бактерии акне в некоторой степени убивают сами себя. Именно в этом и заключается суть фототерапии акне — во время процедуры идет прямое воздействие на порфирин. Цикл из 8-10 процедур (стандартный курс фотолечения акне) способен уничтожить до 85-90% угрей даже при запущенных стадиях болезни.

Фототерапия акне: неоспоримые плюсы

У системы фотолечения акне есть ряд весомых преимуществ, благодаря которым методика стала весьма востребованной и популярной. Среди них:

  • Абсолютная безболезненность самой процедуры и периода времени непосредственно после нее;

  • Относительно быстрый и видимый эффект от терапии — уже через 7-10 дней кожа начинает демонстрировать первые ощутимые улучшения;

  • Методика не травмирует кожу;

  • Приятный бонус: подспудно фототерапия оказывает и дополнительный положительный эффект на кожу - клетки эпидермиса омолаживаются, исчезает купероз, пропадают веснушки и пигментные пятна.

Фотолечение акне: досадные минусы

Согласитесь, трудно поверить в то, что в этой бочке прекрасного меда не найдется и чайной ложечки терпкого дегтя. Конечно, найдется: некоторые недостатки и ограничения у методики фототерапии от акне все же имеются (однако их доля по сравнению с преимуществами довольно мала). Например:

  • У методики существуют противопоказания: беременность, заболевания крови, онкологические заболевания, сахарный диабет;

  • На стойкий и длительный результат стоит рассчитывать лишь в тех случаях, когда фототерапия акне является все-таки частью комплексного лечения болезни (то есть она проводится наряду с другими медикаментозными и косметическими мероприятиями);

  • Стоимость процедуры трудно назвать бюджетной: в среднем цена 1 вспышки колеблется от 200 до 500 рублей; За 1 процедуру фототерапии проводится в среднем 10-15 вспышек. Процедур же в одном курсе не менее 8. Вот и складывается несложная арифметика...

Действительно, фотолечение акне «плевым делом» (во всех смыслах слова) ну никак не назовешь. Но с другой стороны — чистая кожа, хорошее настроение и вновь обретенная уверенность в себе стоят и больших затрат и усилий, разве нет?