Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Акне вульгарис: как пережить подростковые угри без последствий?

Текст: Никита Тауб
Под столь неблагозвучным названием — акне вульгарис или угри обыкновенные — в действительности скрывается столь же неприятная и не эстетичная реальность: юношеская кожа, страдающая от постоянных высыпаний, покраснений и прыщей. Как пережить подростковое акне и сохранить красивую кожу лица?

Угри обыкновенные, они же и есть акне вульгарис — это не просто неприятность косметического характера, а именно заболевание, которое отличается неправильной работой сальных желез из-за избыточной выработки андрогенов (общее название большинства стероидных гормонов, вырабатываемых половыми железами). Визуальные симптомы вульгарного акне — единичные или множественные высыпания комедонов, папул и пустул, которые в народе известны больше под именами: черные точки, прыщи, угри.

Никто так сильно и горько не страдает от угревой сыпи, как подростки 16-18 лет, которым половое созревание приносит первую влюбленность и первые отношения, и в то же время — проблемы с кожей лица, кажущиеся нескончаемыми.

Факты не врут

  • Плохая новость: акне вульгарис в той или иной стадии встречается у 92% подростков, вступивших в период полового созревания. Но именно поэтому отчаиваться и голосить в сторону небес извечным вопросом «Почему именно я? За что мне это?» не стоит. Не вам конкретно дано это испытание, оно как правило достается всем, кто распрощался с детством.

  • Хорошая новость: в 80 % случаев к 24-26 годам акне вульгарис проходит само собой, без глубокого медицинского вмешательства. Однако это не значит, что надо закрыть глаза на проблему — за коже с акне в любом случае предстоит ухаживать, и крайне важно, чтобы этот уход был правильным.

  • Девушки, радуйтесь: по статистике наиболее тяжелые и затяжные формы акне вульгарис встречаются у мужчин.

  • Даже доведя состояние болезни до тяжелой стадии, в специализированные медицинские центры обращается не более 30%. И напрасно — во многих случаях врачи способны полностью очистить кожу от воспалений и даже рубцов.

Из-за чего возникает акне вульгарис?

Естественно, первой, основной и самой весомой причиной возникновения подросткового акне является период полового созревания: половые железы начинают работать в усиленном режиме, уровень андрогенов в организме буквально зашкаливает. Андрогены в свою очередь усиливают работу сальных желез. Кожного сала вырабатывается выше нормы, что неминуемо приводит к закупорке волосяных мешочков, которые расположены у нас по всей поверхности кожи в огромном количестве. Нередко такая закупорка приводит к воспалительным процессам — типичное развитие акне вульгарис.

Но существуют и другие причины, которые могут «подстегнуть» возникновение вульгарного акне:

  • употребление дополнительных андрогенных стероидов (например, анаболиков или противозачаточных средств);

  • использование косметики на масляной основе;

  • стрессы и депрессии;

  • привычка все время трогать лицо руками;

  • жаркий и влажный климат;

  • гиповитаминозы (как правило при остром недостатке витаминов группы В);

Лечение акне вульгарис: самое главное — комплексный подход

Формы и виды вульгарного акне довольно разнообразны. Объединяет их помимо прочего и то, что все их необходимо лечить комплексно: одновременно с помощью современных медицинских технологий, специальной диеты, особой косметики и народных средств.

При тяжелых формах акне вульгарис нередко назначают гормональную терапию или антибиотики. Наравне с этим назначают препараты, которые подавляют рост числа бактерий, препятствуют их размножению и тем самым снижают воспалительные процессы на коже.

При легкой и средней стадиях угревой сыпи часто назначают косметические средства, которые подсушивают кожу и имеют бактерицидные свойства. Косметические средства могут быть разными, главное, чтобы в них не содержался жир. При очищении кожи лучше всего пользоваться кипяченой или фильтрованной водой. В идеале — минералкой. Также крайне полезно протирать пораженную кожу отваром петрушки (1 ст. ложку листьев петрушки залить холодной водой и кипятить около 20 минут). После отвара не надо споласкивать лицо или тереть полотенцем, достаточно слегка промокнуть салфеткой.

Специалисты часто спорят, влияет ли питание на появление вульгарного акне в значительной степени. Но большинство врачей дают на это утвердительный ответ. Например, исследователи из Университета Колорадо доказали, что еда, насыщенная рафинированными углеводами (то есть та, что повышает выработку инсулина), провоцирует угревую сыпь. Вообще, продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), такие как хлеб, выпечка, лимонады, фастфуд и прочее, являются прекрасными катализаторами болезни акне. Диетологи советуют всем, кто страдает от акне вульгарис, не только запретить себе пищу с высоким ГИ, но и включить в свой ежедневный рацион три обязательных продукта: отруби, сырые овощи и фрукты.

Акне вульгарис часто и справедливо называют подростковой болезнью. Но это не значит, что минуя юношеский возраст, вы гарантированно и навсегда распрощаетесь с ненавистными прыщами. Нередки случаи, когда акне превращается в хроническое заболевание и сопровождает человека всю жизнь. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несложные правила ухода за кожей, склонной к акне, а при резком обострении обращайтесь за консультацией к врачу — дерматологу или эндокринологу.

Перейти к обсуждению 16

Реклама

16 комментариев Добавить комментарий
  • Продам АСТ - аппарат светодиодный терапевтический "Акне-терапия".
    НОВЕЙШИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АКНЕ, УГРЕЙ И УГРЕВОЙ СЫПИ МЕТОДОМ ФОТОТЕРАПИИ ≈ ╚АКНЕ ТЕРАПИЯ╩
    Вот подробное описание этого прибора: http://npp-vend.ru/acne.php?product=2
    Прибор новый, с гарантией, инструкцией и очками (всё, что входило в комплект). Цена 8000 руб. Я покупала за 9000 руб. Продаю потому что, срочно нужны деньги. По цене возможен торг. Кто заинтересовался, пишите мне на почту, отвечу на все вопросы: iruscka3@rambler.ru.

  • Я слышала этот аппарат не работает

  • А я не рискую доверится каким то неизвестным аппаратам. Использую для лечения мазь метрогил. Она имеет противомикробный эффект, и борется с причиной возникновения и распространения угревой сыпи, а не с ее симптомами. Всем советую.

  • От вульгарных угрей может помочь фотодинамическая терапия с применением препарата фотодитазин))) очень эффективно, рекомендую)) прочитайте об этой терапии в интернете))

  • Лиза

    А я не рискую доверится каким то неизвестным аппаратам. Использую для лечения мазь метрогил. Она имеет противомикробный эффект, и борется с причиной возникновения и распространения угревой сыпи, а не с ее симптомами. Всем советую.


    Метрогил - клевый препарат. От прыщей быстро избавляет. Мне за месяц помог. А отек снял, и прыщи подсушил так и вообще за одну ночь. Пробовала еще и розамет, в нем тоже метронидозол содержится как и в метрогиле, но мне не очень понравилось.

  • От вульгарных прыщей перво средство препарат метрогил. Он и прыщи подсушивает и отеки снимает. Да и вообще, не допускает распространения угревой сыпи. И стоит, кстати, не дорого совсем.

  • от акне помогает клайра

  • Я тоже для лечения прыщей исключительно метрогил использую. Результат меня волне устраивает, при том, препарат стоит совсем не дорого. Единственное, нельзя в солнечную погоду использовать, но на самом деле это ерунда.

  • Помогает метрагил гель и антибиотики сумамед. Там в анатации написано как пить. 9 недель раз в неделю по таблетке и перед 9 неделями 3 дня подряд по таблетке в день по 500 мг, всего уйдет 4 упаковки на все лечение-12 таблеток по 500мг, проверено на себе. Ничего не помогало. После родов испортилось лицо, пила антибиотики сумаиед и метрагил. А все косметологи ерунду впаривали.

  • Как раз от таких образований хорошо гель метрогил помогает. Раньше сама пробовала то одно, то другое. А после метрогила перестала экспериментировать.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-10-07 13:23:00
191
В 3-4 года ребёнок может, что угодно сказать. Моя дочь говорила, что она птичка. Но ведь я с балкона ее не выбросила. Вообще в Голивуде какая-то эпидемия. Шарлиз, Анджелина, Меган Фокс, Наоми Уоттс. Ещё у Гвен Стефани сыновья в девичьем любят. Не понимаю, зачем творит такое со своими детьми
Ксения Бородина резко высказалась о 7-летнем сыне Шарлиз Терон, который примерил розовый облегающий купальник
41 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.