Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Сезонный грипп — обычное дело с необычными последствиями

Текст: Наталья Сошникова
Сезонным гриппом мало кого удивишь – все и так прекрасно осведомлены, что осенью и зимой «принято» болеть гриппом. Другое дело – эпидемии, о них всегда говорят с придыханием и ужасом в глазах. Однако последствия от сезонного гриппа могут быть не менее тяжелыми, чем от его эпидемических форм.
  • Как правило, сезонный грипп навещает нас в период осень-зима.
    Сезонный грипп хоть и «старый знакомый», но от этого не менее опасный.

Что такое сезонный грипп?

Для начала разберемся, чем сезонный грипп отличается от всех прочих. На самом деле все просто: сезонный грипп — это значит, обычный, типичный, характерный для данного времени года грипп. Другими словами — не эпидемический; или как еще иногда выражаются врачи — не пандемический (пандемия — эпидемия в рамках целой страны или группы стран). И не атипичный (то есть молниеносно протекающие формы, зачастую с летальным исходом). В разных климатических зонах время сезонного гриппа свое, в России это традиционно осень и первая половина зимы. Как правило, в России (согласно данным ВОЗ) ежегодно сезонным гриппом болеет каждый четвертый ребенок и каждый восьмой взрослый. Передается сезонный грипп воздушно-капельным путем, через кашель и чихание. Инкубационный период сезонного гриппа очень короткий – иногда между заражением и явными проявлениями болезни проходит всего несколько часов.

Первые признаки сезонного гриппа

Для сезонного гриппа характерны резкое повышение температуры (обычно до 38-39 градусов), озноб, насморк, кашель, суставные и головные боли, апатия и сонливость. Если иммунитет быстро вступает в сражение за ваш организм, то симптомы продержатся всего два-три дня, а потом дело пойдет на поправку. И единственным симптомом, который останется еще на неделю-другую, будет слабость. На время болезни лучше всего воздержаться от обычного ритма жизни, остаться дома, дать себе отдохнуть и позволить своему иммунитету беспрепятственно сражаться с сезонным гриппом и недомоганием. Нелишним будет поддержать свой организм иммуномодуляторами (средства на основе интерферона). Если же переносить грипп на ногах, могут возникнуть нежелательные осложнения. Такие как пневмония, воспалительные заболевания сердца и почек, отит, синусит, и даже столь катастрофические для организма болезни, как менингит и воспалительная пневмония.

Летом сезонный грипп уходит на каникулы?

На самом деле, конечно же нет. Вирус гриппа циркулирует в воздухе круглогодично, независимо от того, лежит ли на дворе снег, или пришла пора пропалывать картошку. И шанс его подхватить есть даже в жаркие месяцы, но только шанс этот, как показывает жизнь – довольно маленький. Врачи объясняют нашу устойчивость против «летнего» гриппа тем, что организм получает вдоволь солнечной энергии и витаминов и его иммунитет наиболее силен. Осенью же и зимой наоборот – первыми заболевают как раз те, чей иммунитет ослаблен. А таких – огромное количество. Отсюда и название – сезонный грипп.

Несмотря на то, что сезонный грипп вполне можно назвать явлением обычным и ординарным, относится к болезни наплевательски не стоит. Ведь от сезонного гриппа, как и от его острого эпидемического собрата, тоже умирают люди. А как говорится в известной житейской поговорке: лучше быть живым и здоровым, чем… ну вы сами понимаете.

Перейти к обсуждению 8
Теги

Грипп

Реклама

8 комментариев Добавить комментарий
  • профилактика и только профилактика всех спасет!
    спать побольше, кушать хорошо, аромотерапией побаловаться тоже можно. шапки носить и шарфы. ушки греть фитосвечками реамедовскими., эхинацею трескать гомеопатическую

  • Соглашусь насчет профилактики. Грипп не любит халатности по отношению к своему здоровью. У меня пару лет назад после гриппа была такой гайморит....С тех пор отношусь серьезно к гриппу. Для профилактики пью витаминки, нос промываю каждый день, руки с мылом естественно после улицы, реаферон-липинт для профилактики осенью-весной, чай имбирный с лимоном и медом..ну вроде все, уже пару лет не болела гриппом.

  • Главное во время начать бороться с заболеванием. Я при первых признаках начинаю принимать ингавирин и уже на второй день ощущаю себя лучше. Безусловно беречь себя надо, правильное питание, спорт и здоровый сон. В целом соблюдать здоровый образ жизни и тогда будет меньше шансов подцепить какую заразу.

  • Мне Ингавирин тоже помогает хорошо. Уже несколько раз им лечилась и всегда быстро поправлялась. На счет здорового образа жизни, его надо соблюдать постоянно, а не только в определенные сезоны, тогда и проблем будет меньше со здоровьем.

  • После того как вы сами заболели - одевайте респиратор FFP2 что бы близких не заразить. Иначе можно пару раз переболеть , особенно если иммунитет понижен.

  • Профилактика и только она поможет не заболеть гриппом. У меня несколько правил при эпидемии гриппа, промывание носа соленой водой несколько раз в день, смазывание крыльев носа противовирусными средствами, прием витаминов обязательно! , прием противовирусных средств (я пью реаферон ес липинт ) тоже обязательно! Ну и употреблять в пищу фрукты и овощи.Вот и весь секрет.Не болею я давно.

  • Насморк первое проявление заболевания. Когда он только начинается, сразу спрей мореназал пшикаю , лучше чем различные аэрозоли или капли в нос , и главное флакончик пластиковый, удобный

  • С этим сезоном болезней осторожней нужно быть..сама где-то сейчас орви зацепила. Пришлось вот больничный взять. Греюсь дома и пью орвис флю, пока все работают х) Но надоело уже это дело(

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
181
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
27 Комментариев
Гость 2019-05-19 11:46:00
156
Каждый год одно и то же: место могло бы быть и повыше, но к России все предвзяты, вот нас и засудили🤦🏼‍♀️ Да 3 местом унылой и незапоминающейся песне Лазарева еще и польстили!
«Вижу некую предвзятость»: Сергей Лазарев прокомментировал результаты «Евровидения» и свое третье место
127 Комментариев
Гость 2019-05-19 02:44:00
148
Да, поздравляем и надеемся, что на этом он успокоится и больше на Евровидение ездить не будет. А то прям как будто он один на всю Россию, больше петь никто не умеет и ехать некому🙈
Участник из Нидерландов Дункан Лоуренс победил на «Евровидении-2019»
198 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.