Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Простуда среднего уха: симптомы и лечение

Текст: Ирина Майерс
Нестерпимая боль в ухе может быть вызвана разными причинами, но наиболее частая из них — осложнение после простуды. На своем профессиональном языке медики называют этот недуг «острый средний отит», простые обыватели чаще всего именуют его бесхитростно — простуда уха.
  • Простуда уха, а точнее воспаление среднего уха, может привести к частичной потери слуха.
    Возникновение простуды уха напрямую связано с тем, как мы сморкаемся — излишнее усердие в этом деле способствует попаданию бактерий в область среднего уха, где и начинается воспаление.

Как возникает простуда уха?

Все прекрасно знают, какой невыносимой может быть боль зубная. Но еще более страшной может быть боль в ухе. Возникает она обычно по двум причинам: либо внутри уха начался воспалительный процесс, либо болезненные ощущения - это своего рода «отдача» при гайморите или ангине. В первом случае боль гораздо сильнее. Простуда уха — наиболее частый вид осложнений при простуде или гриппе, особенно если человек, проигнорировав советы врача, перенес эти заболевания на ногах. Острый средний отит (более научное название простуды уха) бывает двух видов:

  • катаральный

  • гнойный

Различаются эти два вида простуды уха по степени воспаления: если процесс протекает без образования гноя — это катаральный отит, если в присутствии пиогенных бактерий — соответственно, гнойный. Какой именно будет простуда уха, зависит от активности микробов, которую определяет общее состояние иммунитета человека и «поведение» вируса на слизистой носа во время насморка. Потому что именно при сморкании, кашле или чихании бактерии из носа и пазух попадают в среднее ухо. И тогда человеку кажется, будто у него в ухе застрял охотник: наиболее типичные симптомы отита — сильные стреляющие боли и мигрень. Если простуду уха запустить, она может привести к частичной потере слуха.

Как лечить простуду уха?

Лечение простуды уха преследует две цели: снятие болевого синдрома и уменьшение воспаления. Обычно применяют специальные ушные капли, которые всегда можно купить в аптеке. Если простуда уха уже перетекла в тяжелую стадию (сильнейшие боли, много гноя), то без антибиотиков, увы, не обойтись — во всяком случае, они помогут гарантированно и быстро, что всегда подкупает любого, кто испытывает сильную боль. Приверженцы народных методов лечения могут воспользоваться натуральными средствами: капать в ухо от воспаления разбавленную водой настойку календулы, масло туи или спиртовой раствор борной кислоты. Также можно попытаться снять воспаление с помощью соляных мешочков. В двух словах: мешочек с горячей солью прикладывают к больному уху каждые полтора часа, до тех пор, пока боль не стихнет, а воспаление не исчезнет. Нередко для борьбы с гноеродными бактериями в среднем ухе применяют лазерную терапию.

Перейти к обсуждению 72

Реклама

72 комментария Добавить комментарий
  • это очень-очень больно - воспаление уха при гриппе или простуде, знаю по себе. лучше не допускать, потому что потом так больно, что хочется себе молотком голову разбить, лишь б не стреляло(((

  • Да, это ужасная боль. Я сейчас болею гриппом, ухо начинает болеть:(

  • Щас болею- простуда, и ухо болит ну просто писец... хочется взять шемпол и почистить ухо или вообще застрелиться в ухо которое болит....

  • уже переболел. но ночью заложило ухо и болит ужасно. пора к врачу.

  • это ужас у меня только болить ухо и переходит на челюсть и из уха много гноя

  • а мне вобще хочется отрезать ухо чтоб не болело

  • да этого легко избежать же. ответственней подойти к купанию, к примеру, или к холодной погоде. еще профилактика важна. у меня если чуть заболит ухо, я первым делом борным спиртом капаю, на ночь фитосвечки реамедовские ставлю.давно уже не было сильных отитов

  • у меня течет уха но не балит

  • Дарья

    да этого легко избежать же. ответственней подойти к купанию, к примеру, или к холодной погоде. еще профилактика важна. у меня если чуть заболит ухо, я первым делом борным спиртом капаю, на ночь фитосвечки реамедовские ставлю.давно уже не было сильных отитов


    вчера на приеме лор сказал, что фитосвечи оставляют воск на барабанной перепонке, которая плохо исчезает, иногда доходит до хирургического вмешательства. перепонка плохо просматривается для диагностики воспаления, а эффект от свечей не доказан. так что к свечам нужно отнестись с осторожностью.

  • чем лечить отит?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.