Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Три стадии акне: самое важное - не допускать обострений

Текст: Катерина Соловьева
Немалое количество людей полагают, что акне, прыщи и угревая сыпь — это неприятность скорее косметического свойства. Однако врачи уверены: акне — это болезнь. И выделяют три основных стадии ее протекания: легкая, средняя, и в крайних, запущенных случаях — тяжелая. Чтобы легкая стадия акне не превратилась в тяжелую, важно беречь кожу от обострения воспалительных процессов.
  • Первая стадия акне начинается с закупорки волосяного канала.
    Средняя и тяжелая стадии акне могут развиваться по-разному, и обернуться разными последствиями - в зависимости от общего состояния организма. Но начинается болезнь всегда одинаково - закупоркой волосяных фолликул и возникновения в них воспаления

Стадии угревой болезни

Как и у всякой другой болезни, у каждой стадии акне есть свои причины возникновения. В двух словах: каждая пора кожи имеет волосяной канал (фолликул), а также пару сальных желез. В норме сальные железы обеспечивают так называемую гидролипидную мантию кожи, которая выполняет защитные функции, а также заботиться о том, чтобы наша кожа сохраняла эластичность и упругость. Однако нередки случаи, когда в силу различных причин процесс выведения сала на поверхность кожи нарушается. В результате происходит закупорка поры, внутри которой начинает скапливаться сало, вырабатываемое железами, и ороговевшие клетки кожи. Начинается воспалительный процесс и неминуемо появляются первые акне. Формы и виды акне могут различаться. На начальной стадии обычно возникают комедоны — черные и белые угри.

Как правило при большом количестве комедонов врачи говорят о легкой степени болезни акне. Ведь комедоны – это еще не гнойные прыщи, но вполне могут в них превратиться. Средняя стадия акне характеризуется появлением уже более глубоких угрей – папул и пустул. При средней стадии болезни угри обычно поражают большую часть лица, но также могут появиться и на теле — на груди, спине, плечах. Помимо этого, на средней стадии акне могут возникать покраснения, отеки, бугристости. Если же болезнь перерастает в тяжелую стадию, на коже появляются не только гнойные прыщи и высыпания, но и множественные угревые узлы (конглобаты), с которыми бороться труднее всего — в одном месте прыщи исчезают, в другом тут же возникают. Тяжелая стадия акне почти никогда не проходит бесследно – после того, как удалось избавиться от воспаления, необходимо приложить не меньше усилий, чтобы устранить так же и постакне — «рытвины», шрамы, рубцы, пигментные пятна и другие следы, оставшиеся от угревой сыпи.

Почему важно не допускать обострения акне?

Золотое правило «лучше предупредить болезнь, чем лечить ее последствия» в отношении акне и угревой сыпи действует всегда и без исключений. Чем раньше предпринять попытки лечения кожи, тем меньше стадий развития акне вам придется ощутить на собственной «шкуре». Ведь убрать несколько отдельных прыщей или комедонов (легкая степень угревой болезни) гораздо проще, чем пытаться избавиться от конглобатных очагов воспаления (при средней и тяжелой стадии акне). А переход от одной стадии к другой обусловлен ни чем иным, как обострениями акне, вызванными сотней возможных причин и стимулов (от травмы кожи во время неудачного пилинга, до неправильного питания и депрессии). Поэтому как только воспаления на вашей коже становятся чуть более активными — сразу же предпринимайте все возможное, чтобы предотвратить этот процесс, и остановить распространение акне хотя бы той стадии, что была.

Как уже было сказано, обострение акне могут спровоцировать разные факторы: неправильная диета, плохой или неадекватный уход за кожей, стрессы, неврозы, жаркая и влажная погода, нарушение гормонального фона. Кроме того, чтобы предупредить обострение акне, к выбору косметики также стоит подходить избирательно: в борьбе с вульгарными угрями нельзя использовать средства, содержащие спирт, масла, жиры, а также ланолин, сквален и серу. Прямо скажем — ни одна из трех стадий акне, естественно, не может быть поводом для радости. Но любой, кто пережил или только борется с последней, тяжелой стадией угревой болезни, подтвердит, что разница между этими стадиями — колоссальна. Ведь чем сильнее развивается болезнь, тем труднее человеку сохранять уверенность в себе, радоваться жизни, полноценно общаться с другими людьми. Не допускайте обострения акне и тогда сама болезнь не «обострит» вашу жизнь!

Перейти к обсуждению 6

Реклама

6 комментариев Добавить комментарий
  • От вульгарных угрей хорошо помогает фотодинамическая терапия с применением препарата фотодитазин))) очень совету, прочитайте об этом в интернете)))

  • спасибо за статью! полезно

  • Камфорный спирт мне помог. Протирала прищи ваткой сутра и вечером. Через неделю пропали совсем.

  • Чего я только не пробовала,ничего не помогает. На доктора кучу денег потратили,все в пустую. С 13 лет все лицо красное,сейчас мне 17. У папы в детстве такая же проблема была,теперь у него все лицо испорчено. Мне уже это всё так надоело,перестала тратить деньги на всякие крема,пусть само проходит...

  • Доброе утро! Я могу посоветовать проверенное средство от прыщей Скинатон. Только достать его очень сложно. Но это стоит того. Прыщи и комедоны действительно пройдут.

  • бесплатные консультации по вопросу акне, и других проблем кожи лица оказывает компания "нет-демодекса"

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-12-01 22:43:00
420
Это невероятно ужасно, противоестественно, жаль этого ребёнка, жизнь сломанна при казалось бы всех благоприятных для этого условий. На дай Бог, это горе при жизни.
Девочка-война: как Шайло Джоли-Питт готовится к главному бою против женской природы
194 Комментариев
Гость 2019-12-02 17:41:00
289
как же вас жалко господа нищие. только 300 квадратов((( грусть тоска конечно. вы шкафом комнату перегородите и будет мосто для Богомолова . очень вам сочувствую, от чистого сердца.
Мать Ксении Собчак объяснила, почему с ними не живет Константин Богомолов
65 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.