Как не заболеть гриппом: предупрежден, значит, вооружен

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Как не заболеть гриппом — это исключительно вопрос профилактики. Ведь лучше предупреждать болезнь, чем заниматься ее лечением. А грипп — опасный гость: и симптомы неприятные, и осложнения могут быть тяжелые. Узнайте, как не заболеть гриппом и выполняйте эти простые рекомендации, вместо того, чтобы каждый год лежать неделями в постели и пить горстями таблетки.

Как не заболеть гриппом? Очень просто — соблюдайте элементарные правила профилактики: одевайтесь адекватно погоде, ешьте витамины, и при первых же признаках гриппа начинайте принимать противовирусные препараты.
1 из 1

Четыре правила, которые подскажут, как не заболеть гриппом

Можно написать многотомный трактат о том, как не заболеть гриппом и простудой. Но на практике достаточно выполнять четыре основных правила:

  • Так как вирус обычно проникает через слизистую носа, перед выходом из дома создавайте ему «барьер» — смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью, борным вазелином или специальным бальзамом.

  • Старайтесь избегать мест скопления народа. Но как не заболеть гриппом, если выходить из дома все-таки приходится? Возьмите за правило тщательно и часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест. Полоскайте рот — настойкой прополиса, календулы или хлорофиллипта, промывайте нос солевым раствором. Находясь вне дома не прикасайтесь лишний раз к лицу, носу, глазам, губам — на ваших руках могут быть микробы, оставленные зараженными людьми.

  • Проветривайте помещение — грипп боится свежего, прохладного и влажного воздуха. Лучше одеться потеплее, но отключить обогреватель и открыть форточку.

  • Даже если вы будете соблюдать все эти правила, остается вопрос — как не заболеть гриппом, когда многие из окружающих выходят на работу или ведут общественную жизнь в то время, когда они больны? Постарайтесь долго не разговаривать с человеком, если у него есть признаки болезни. Попросите его надеть маску или отправиться домой. Конечно, в дружелюбной форме. На крайний случай, носите с собой носовой платок, пропитанный аромомаслами — вещества, содержащиеся в масле лаванды, полыни или пихты помогают убивать микробы.

Что съесть, чтобы не заболеть гриппом?

Основная рекомендация по поводу того, как не заболеть гриппом, это специальное питание . Для того, чтобы иммунитет мог противостоять вирусам, организму нужны определенные вещества:

  • Аскорбиновая и лимонная кислоты — ваши помощники в борьбе с простудой и гриппом. Их большое количество содержится в цитрусовых — лимонах, апельсинах, мандаринах. Как не заболеть гриппом, если у вас аллергия на все цитрусовые? Замените их яблоками, фруктовыми морсами или напитками из клюквы и шиповника.

  • Селен — содержится в кашах, особенно овсяной, гречневой и рисовой. Другой, богатый селеном продукт, чеснок.

  • Витамин Е, марганец, цинк и медь — этими веществами богаты орехи. Витамин E также содержится в маслах — подсолнечном и кукурузном.

  • Железо — его низкий уровень снижает защиту организма от бактерий, поэтому следует его постоянно восполнять, например, употребляя мясо — свиное, говяжье, а также печень. Но как не заболеть гриппом, если вы вегетарианец? Замените мясо спирулиной и красными помидорами — они тоже богаты железом.

  • Йод — содержится в морской рыбе и морской капусте.

  • Фитонциды — бактерицидные вещества, содержащиеся в сырых луке и чесноке.

Если же вы соблюдали все рекомендации, как не заболеть гриппом, но у вас все равно вдруг возникло ощущение недомогания, то выпейте топленого молока с медом, закапайте интерферон и ложитесь спать. Скорее всего, утром вы проснетесь совершенно здоровым. В любом случае, вышеперечисленные меры помогут вам перенести болезнь легче и быстрее.

Комментарии

30
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я, конечно, стараюсь избегать скопления народа, но утром в транспорте это ой как сложно. Иногда маску надеваю, в особо простудный период. Но на работе сотрудники заболевшие не спешат их надевать. Этой осенью по совету своего врача попробовала пропить курс Эсберитокса, чтобы иммунитет укрепить. Мне кажется, что именно это помогло мне продержаться всю зиму без болезней.
  • Правильно говорят, нужно пить витамины, укреплять иммунитет, если не хотите заболеть. Простуду и грипп на ногах вообще нельзя переносить, потом могут быть осложнения и стационар. Плюс еще нужно знать, что противовирусные средства не помогают особо. И надеяться на них не стоит со 100% уверенностью. Я например в этом году пила витамины Эстер- с от Нэйчес Баунти, что бы не болеть. И вы знаете, мне они помогли.
  • Опыт лечения и предотвращения заболевания важен. И лучше учиться на чужих ошибках, особенно если это касается здоровья. Я вот хорошим иммунитетом похвастаться не могу, но этой зимой усиленно налегала на овощи и фрукты. Плюс бегала и в хорошую и в плохую погоду. Итог - я ни в этом году ни в прошлом не болела. Так что, если есть возможность, ко всему прочему, примите и этот совет.
  • А мне вот заранее кагоцел попить Хотей не дал. Вот очень-очень хотела, но как-то все отлаживала и отлаживала... в итоге- на больничном оказалась, теперь у меня вариантов нет- только лечение(
  • Очень жалко, поздно я эту тему нашла. Вот, как раз, болею, пью липовый чай, лимончик с сахаром ем, из лекарств кагоцел пью. Еще вчера мне очень плохо было, а сегодня уже полегчало, тело болеть перестало и глаза не слезятся.
  • Ну у всех видимо свои методы по профилактике гриппа и простуд. Но к примеру вариант не есть мясо, уж точно не для меня. Да и детям мясо просто необходимо . Я за более традиционные методы профилактики. Например есть мазь хорошая- эваменол называется. Так вот , она очень здорово помогает не подхватить вирус. Просто в нос ее перед выходом из дома мажу.
  • А я веганка уже 6 лет, вообще перестала болеть! Мясо - зло! Планета должна быть САДОМ а не смертью!
  • Конечно, зима же, вирусы ходят, вот и болеют все, ещё и друг друга заражают. У нас вот на работе обычно половина коллег моих сидит, кашляют, чихают.Ну их можно понять, кто им даст больничный то, если простуда всего лишь. Я вот, что бы вирусы не хватать и на работу и просто в общественные места, когда иду, капаю дыши себе на одежду. Это масло такое, испаряется и убивает микробов в воздухе рядом с с тобой. Мне помогает-не подхватываю вирусы.
  • Правильно тут писали, если чувствуешь симптомы болезни, то сразу надо лечение начинать, тогда и не будет сложностей,а иначе можно запустить и потом долго лечиться. У меня с горла обычно начинается, затем уже дальше идёт болезнь, тут писали про биопарокс, вот им брызгаю, сразу, как боль в горле появляется. Этот спрей хорошо помогает, так что главное не упустить момент и тогда болезнь легко пройдёт.
  • А Я дышала специальными солями в специальной спелеокамере. тоже помогло. Ездили для этого специально за город, в Сергиев Посад, в санаторий "Загорские Дали" )