Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Все прекрасно в подростковом возрасте — первая любовь, большие планы на жизнь, грандиозные мечты. Но есть и ложка дегтя в этой бочке меда — подростковое акне. Угри способны превратить жизнь подростка в сущее наказание — по-крайней мере, так кажется самим тинейджерам.
  • Подростковое акне — самая распространенная болезнь среди молодых людей и девушек.

    Подростковое акне для многих молодых парней и девушек становится настоящей психологической проблемой, а нередко и причиной социального затворничества.

Акне у подростков — расплата за половое созревание

Подростковое акне не без оснований считается в первую очередь недугом тинейджеров — в возрасте от 12 до 25 лет это заболевание встречается у 75% молодых людей. Возникает угревая сыпь, в основном, в начале полового созревания — в этот период происходят гормональные всплески, которые и отражаются на коже. Буйство гормонов провоцирует выработку сальными железами большого количества сала, протоки желез закупориваются и образовываются черные угри. Красные угри возникают в результате присоединения вторичной инфекции — стафилококка или стрептококка. На возникновение акне у подростков могут влиять такие факторы как генетическая предрасположенность, привычки питания и гигиены и др.

В качестве профилактических мер подросткового акне обладатель жирной кожи может протирать лицо кубиками льда из замороженных отваров календулы и ромашки, а также спиртовыми настойками. Сбалансированное питание также снизит вероятность возникновения угревой сыпи.

Рекомендации при подростковом акне

Несмотря на то, что подростковое акне — явление частое, не рекомендуется заниматься самолечением. При первых же признаках следует обратиться к дерматологу. Лечение может состоять из корректировки обмена веществ, медикаментозной терапии, направленной на уменьшение сальных желез, наружной фитотерапии и др. Чем раньше подросток обратится к врачу, тем быстрее и эффективнее будет лечение, которое включает в себя:

  • Обращение к дерматологу. Дерматолог может назначить медикаментозное лечение, определить причину возникновения акне, которой может стать как гормональный сбой, так и проблемы с ЖКТ;

  • Поход к косметологу. В косметическом салоне для лечения акне у подростков проводятся такие процедуры как чистка, кератолитика, противовоспалительная терапия и др.;

  • Переход на некомедогенную косметику. Всегда смывайте декоративную косметику на ночь, очищайте лицо мягкими косметическими средствами, не пересушивайте кожу, откажитесь от спиртосодержащих лосьонов.

  • Использование защитного дневного крема. Для воспаленной кожи используйте увлажняющий, гипоаллергенный, некомедогенный крем с защитным фильтром от солнца. От питательных кремов постарайтесь отказаться (кроме рекомендованных косметологом). Для питания кожи лица используйте чистые масла. Полезно принимать внутрь льняное мало или рыбий жир;

  • Табу на стрессовые ситуации. Избегайте стрессов и депрессий! Многие врачи считают, что стресс может отражаться на состоянии кожи и быть причиной хронических заболеваний, в том числе и подросткового акне.

И, наконец, самая главная рекомендация при подростковом акне — будьте терпеливы, аккуратны и настойчивы. Конечно, акне — очень неприятный спутник подросткового возраста, но не стоит впадать из-за него в уныние, избегать общения с друзьями и ощущать себя неполноценным. С этой неприятностью вы справитесь — а вот молодость, проведенную в затворничестве, вряд ли вернете.