Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Конечно, простуда поясницы – это скорее обывательское название недуга, чем строгий медицинский диагноз. Но как бы мы проблему не называли, легче не станет: если настигла простуда и при этом “схватило” поясницу – необходимо предпринимать срочные меры по спасению спины.
  • Простуда поясницы — болезненное и опасное осложнение.
    Чаще всего так называемая простуда поясницы — это один из побочных эффектов работы иммунитета. Порой он настолько рьяно кидается на борьбу с вирусами простуды и гриппа, что в буквальном смысле слова отнимает все силы у мышц и суставов.

Почему при простуде часто болит поясница?

Не секрет, что большинство симптомов при заболевании гриппом или простудой являются признаками того, что организм активно борется с болезнью. В том числе и так называемая простуда поясницы – это верный знак того, что иммунитет не спит, а воюет с инфекцией.

Дело в том, что когда вирус простуды или гриппа попадает в наш организм и оказывается в кровеносной системе, мгновенно активизируется иммунная система. В результате в кровь начинает выбрасываться повышенное количество интерферона, интерлейкина и других защитных веществ. Их временный переизбыток в крови и является причиной того, что нас лихорадит (повышается температура). При этом нарушается процесс метаболизма, увеличивается кровоснабжение в тех частях организма, где это необходимо для скорейшего выздоровления, и резко уменьшается приток крови там, где это «может подождать». Именно поэтому во время гриппа или простуды мы теряем аппетит, испытываем мышечную слабость и ломоту в суставах – ведь кровь «обходит стороной» желудок, мышцы, суставы. А нередко и мозг – и именно этим объясняется тот факт, что во время болезни даже супер-сообразительные индивидуумы превращаются на время в тугодумов. По этой же причине мы нередко испытываем во время простуды и боли в пояснице.

Как облегчить боль при простуде поясницы?

От простуды поясницы помогут прогревания. Но не в виде горячей ванны или парилки в бане – эти процедуры категорически противопоказаны при высокой температуре, поскольку в этом случае нагрузка на сердце и сосуды повышается в несколько раз. Прогревать спину лучше всего с помощью аптечных мазей или специальных приспособлений – грелки, пояса из собачьей шерсти, большого шерстяного платка, а также с помощью согревающего питья.

Обычно при гриппе и простуде врачи советуют отлежаться несколько дней, чтобы помочь организму справиться с болезнью. Но в случае, если среди прочих симптомов простуды вы испытываете также и боль в пояснице – не лежите дольше двух дней. Дело в том, что от недостатка движения мышцы и суставы “застаиваются” и это может только увеличить боль в спине. Двигаться необходимо, но в меру – речь не идет о походах в фитнес-зал, а лишь о том, чтобы тело получало минимальную нагрузку. Даже лежа в постели можно сделать пару полезных упражнений: например, подтяните колени к груди, обхватите их руками и попытайтесь максимально сгруппироваться. Задержитесь в этом положении несколько секунд, после чего выпрямите ноги и немного потянитесь, словно только что проснулись. Эта манипуляция разомнет мышцы спины и облегчит боль в пояснице.

Если у вас прихватило спину, заболела поясница и появилась температура – это все может говорить о том, что вы подхватили грипп или простуду. Особенно, если при этом наблюдаются и другие симптомы: потеря аппетита, сонливость, слабость, насморк и кашель. И в этом случае вполне можно рассчитывать на то, что боли в пояснице пройдут сами, как только ваш организм победит инфекцию. Либо можно воспользоваться советами, приведенными выше, чтобы простуда поясницы отпустила вас еще быстрее. Но если из всех симптомов недомогания вы отмечаете только боль в пояснице и высокую температуру – вам стоит немедленно обратиться к врачу. Потому что в этом случае речь может идти не о простуде или гриппе, а о более серьезном заболевании.