Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Ингаляции при простуде: 4 простых рецепта

Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
Ингаляции при простуде – одно из самых популярных средств лечения таких симптомов как насморк и кашель. И дышать полезно далеко не только над картошкой в «мундире»! На самом деле рецептов противопростудных ингаляций существует множество – мы предлагаем 4 наиболее простых и эффективных.
  • Ингаляции при простуде помогают устранить насморк.
    Ингаляции при простуде — любимый совет наших бабушек. Помните, как в детстве при первых же признаках простуды нас тут же сажали «на паровую баню»? В данном случае бабушки совершенно правы — ингаляции действительно прекрасно помогают облегчить насморк и кашель.

Сильные стороны ингаляций при простуде

Одно из преимуществ ингаляций при простуде в том, что это, пожалуй, наиболее мягкий и деликатный метод лечения симптомов простуды. Ингаляции действуют локально, в дыхательных путях, не затрагивая другие области организма. При простуде ингаляции оказывают разрушительное воздействие на вирусы, а также стимулируют ворсинки в дыхательных путях – таким образом они помогают очистить нос, бронхи и легкие. Для ингаляций можно использовать как современные приспособления – ингаляторы, так и подручные средства – обычную посуду и махровое полотенце.

Ингаляция с эфирными маслами

Для ингаляций от простуды можно использовать различные масла, но наиболее оптимальный выбор – эфирное масло эвкалипта. Несколько капель масла нужно капнуть в чайник с кипятком, сделать воронку из плотной бумаги и воткнуть ее в носик чайника. Вдыхайте носом через раструб воронки лекарственные пары эвкалипта – они очистят дыхательные пути и значительно уменьшат выделения из носа.

Ингаляция при простуде с сосновыми почками

Для приготовления возьмите 3-4 ст ложки сосновых почек (можно собрать самостоятельно, а можно купить в аптеке), и варите на медленном огне около 15 минут. Дышите ртом над полученным отваром с приятным хвойным ароматом. Этот вид ингаляции от простуды очищает бронхи, и помогает избавиться от кашля.

Ингаляция от простудного насморка с содой

На 1 литр горячей воды растворяют 4-5 ст ложек пищевой соды. Дышать следует поочередно – то носом, то ртом. Поскольку эта ингаляция от простуды прекрасно помогает одновременно и от насморка избавиться, и уменьшить мокроту в бронхах.

Луковые ингаляции от боли в горле и кашля

Приготовьте кашицу из лука (измельчите в кухонном комбайне, а лучше всего – натрите на терке) и отожмите через марлю. Получившийся луковый сок необходимо разбавить кипяченой водой из расчета 1 : 10. Для проведения этой ингаляции от простуды используйте либо кастрюлю и махровое полотенце – как по старинке, либо современные ингаляторы. Эффект в любом случае будет положительным: улучшиться состояние небных миндалин, уменьшится боль в горле.

Напомним, что при простуде ингаляции необходимо проводить каждые 3-4 часа, желательно через час после еды. Если ингаляция направлена на лечение насморка – вдыхайте через нос, если же процедура проводится для устранения кашля и боли в горле – соответственно, через рот. Чтобы ингаляция при простуде давала максимальный результат, не отвлекайтесь на телевизор или разговор с подружкой, а полностью сосредоточьтесь на лечении. Пока курс ингаляций не окончен, воздержитесь от курения – дело в том, что никотин надолго сужает сосуды в дыхательных путях и лекарственные вещества почти не всасываются. И значит все ваши потуги над кастрюлькой с лекарственными парами будут тщетными. Если же вы соблюдаете все эти несложные правила, ингаляции гарантированно помогут вам избавиться от таких симптомов простуды, как насморк, кашель, боль в горле и заложенность носа. А ведь это уже половина победы над болезнью!

Перейти к обсуждению 12

Реклама

12 комментариев Добавить комментарий
  • "Ингаляция от простудного насморка с содой
    На 1 литр горячей воды растворяют 4-5 ст ложек пищевой соды. "

    Во всех интернетах пишут 4-5 чайных ложек, думаю это ощутимая разница.

  • Ингаляции с отваром ромашки или эфирным маслом эвкалипта, пихты очень хорошо погмогают при простуде. Но чтобы не делать воронку из бумаги и не стоять над чайником или кастрюлькой. лучше обзаестись специальным прибором - аровым ингалятором, например ингалятором "ЧудоПар" B.Well. С таким прибором ингаляцию провести мжно проще и комфортнее, а если речь о ребенке - то и безопаснее

  • В детстве бабушка делала мне ингаляции с сосновыми почками, помогало отлично, хоть я и упиралась всегда, боясь, что со стороны выгляжу глупо, нагнувшись и дыша над ковшом :) Сейчас пользуюсь небулайзером и Флуимуцилом-антибиотиком ИТ, в состав которого входят антибиотик и муколитик, которые устраивают двойную атаку по недугу, локально воздействую на очаг, не нанося вред организму.

  • спасибо) классная статья возьму на заметку, ингаляции только в детстве мама мне делала, но даже сейчас помню. что результат был хороший)) а так надо бы конечно стараться не заболеть, тоже думаю что бы для профилактики пропить и стараюсь вести здоровый образ жизни, высыпаться гулять, витамины кушать))..

  • В данный момент болею, и ничего не соображаю. Но обо всем что написано здесь, думаю, знает каждый.

  • Da spasibo bolwoy na vse informasia...

  • Гость

    В данный момент болею, и ничего не соображаю. Но обо всем что написано здесь, думаю, знает каждый.

    Знаете, я тоже раньше когда болела, то особо ничего не соображала, так как мало того, что горло сильно болело всегда, так еще и голова. А сейчас я приловчилась, если заболевать начинаю и даже пусть чуть чуть болит горло, то я сразу же биопарокс применяю. Он и разболеться мне не дает, так как с вирусами хорошо справляется и горло при этом лечит.

  • мы купили китенка -компрессорный ингалятор от эй энд ди, и очень довольны. малышу делали уже ингаляцию, простыл на прошлой неделе, где-то простудился..таблетки не хочу лишний раз давать. а ингаляция - э то действительно действенный и мягкий и деликатный способ лечения, что особенно важно для малыша. всем рекомендую!

  • *****

  • Мне помогают ингаляции с травами. Я в основном с ромашкой или мать-и-мачехой делаю. Если долго не проходит кашель и насморк, пью Синорм бальзам. в составе есть натуральные масла и травы. Нет химии, красителей и спирта. Мне он помогает избавиться от насморка и выводит всю ненужную слизь. Нас начинает нормально дышать, а першение в горле не беспокоит.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: здоровье






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.