Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Желудочный грипп - у него столько же имен, сколько у советского шпиона. Из всех других человеческих напастей только рак может «похвастаться» таким количеством народных прозвищ. Чем же заслужил желудочный грипп такую популярность?
  • Желудочный грипп вызывается вирусом, который был открыт учеными в 1980-х годах.
    Нередко желудочный грипп сопровождается такими типичными для простуды и гриппа симптомами, как резкие боли в животе, лихорадка и ломота в суставах.

Термин желудочный грипп на самом деле не является медицинским диагнозом. Как и другие названия этой болезни - брюшной грипп, грипп желудка. Правильное медицинское название – гастроэнтерит. Но сколько бы названий этой напасти ни было в ходу у людей, правильное лечение — одно на всех.

Грипп желудка - болезнь грязных рук

Желудочный грипп вызывается вирусом, который был открыт сравнительно недавно, в конце 80-х годов прошлого века. Ученые назвали его ротовирусом, из-за схожести формы вируса с колесом. Желудочный грипп поражает слизистые дыхательных путей и кишечника. Заразиться человек может по-разному. Как правило, воздушно-капельным путем или через продукты питания. Вполне заслуженно эту болезнь прозвали «болезнью грязных рук». Инкубационный период желудочного гриппа такой же, как и у других вирусных инфекций – около 5 дней. Полное выздоровление при правильном лечении обычно наступает не позднее двух недель после заражения.

Симптомы, группы риска и профилактика желудочного гриппа

Некоторые симптомы этой вирусной инфекции очень похожи на симптомы гриппа – жар, лихорадка, ломота в суставах и мышцах. При острой форме болезни у заразившегося могут начаться покраснение и боли в горле, боль при глотании. И почти всегда - рвота, повышение температуры и диарея.

Основная группа риска желудочного гриппа, как правило - дети. Иммунная система взрослых гораздо сильнее, и при определенном стечении обстоятельств здоровый мужчина может даже не заметить свою болезнь, ошибочно приняв ее за банальное несварение. Из-за частого поноса у больного развивается обезвоживание организма, поэтому первое правило лечения желудочного гриппа — это восполнение утраченного количества жидкости в организме. Какой-то особенной терапии при желудочном гриппе нет. Обычно врач назначает лечение в зависимости от проявляющихся симптомов. Но нередки случаи, когда человеческий организм, при наличии крепкого иммунитета, с успехом побеждает болезнь и самостоятельно.

Желудочный грипп, брюшной грипп, грипп желудка – чтобы не слышать эти неприятные названия по отношению к себе, нужно просто соблюдать элементарные правила личной гигиены. Как можно чаще мыть руки и лицо горячей водой с мылом. Возможно, во время эпидемий, раз в неделю стоит употреблять какие-нибудь из простых известных сорбентов, типа активированного угля или полисорба. Плюс избегать контактов с людьми, которые проявляют признаки желудочного гриппа. Вот и вся профилактика на сегодняшний день.