Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Простуда, как и любая болезнь, никаких приятных симптомов не имеет — кому могут понравиться кашель, насморк, повышенная температура и быстрая утомляемость? Но на этом «пакости» ОРЗ не заканчиваются — простуда может лишь вас и дара речи! Не знаете, что делать, если у вас пропал голос при простуде? Используйте проверенные методы!
  • Когда во время простуды пропадает голос — это говорит о воспалении слизистой гортани.
    Обычно коллеги редко замечают, что кто-то из них болеет простудой. Большинство симптомов можно ловко скрывать с помощью новейших медицинских препаратов. Но если пропал голос, то чаще всего окружающие сразу выносят вердикт — да у него простуда! И тут же вспоминают о мерах предосторожности.

Пропал голос при простуде — почему это случилось?

Если у вас сухой кашель, першение в горле, голос охрип или осип, то скорее всего у вас пропал голос при простуде. А если говорить медицинским языком — то у вас воспаление слизистой оболочки гортани, то есть ларингит, одно из осложнений простуды.

Виной ларингита чаще всего является вирусная инфекция — различные ОРВИ, в том числе и грипп. Голос может пропасть и в том случае, если вы перенапрягали голосовые связки — это популярная болезнь актеров и преподавателей. Если у вас пропал голос при простуде, то вам понадобится лечение. Но если вы просто много и громко говорили, а на следующий день остались без голоса — то, возможно, вам достаточно теплого питья и какое-то время воздерживаться от бесед.

Возвращаем пропавший при простуде голос быстро и недорого!

  • При ларингите самым лучшим рецептом является... молчание. Вашим голосовым связкам нужно восстановиться и вы ни в коем случае не должны их нагружать, даже если сел голос от простуды, а не от публичных выступлений. Укутайте горло шарфом, не отвечайте на телефонные звонки, при необходимости говорите шепотом. Беречь горло нужно также и при приеме пищи — откажитесь на время от очень горячей еды, острой, соленой, газированных напитков и минеральной воды. Все это будет раздражать ваши связки, которым сейчас нужен абсолютный покой.

  • Существует масса народных средств, которые могут помочь, когда у вас пропал голос при простуде. Но теплое молоко с медом и сливочным маслом остается лучшим из лучших — оно согревает воспаленное горло и покрывает гортань защитной пленкой. То, что доктор прописал.

  • Как только вам станет легче и пройдет острое воспаление, переходите к ингаляциям. Ингаляции можно делать с травами (ромашкой, календулой), эфирными маслами (облепиховым, эвкалиптовым), содой и медом.

Итак, запомните три простых правила, если у вас сел голос от простуды: молчите и не «раздражайте» связки, пейте теплое молоко с медом и делайте ингаляции. Выполняйте эти рекомендации и ваш голос вернется к вам в самые кратчайшие сроки!